搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转载]

102 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一篇:
下一篇:土郎中医死幼童带来的沉重思考

相关帖子

102 小时

荣誉会员

内容已删除

4059 小时

荣誉会员

不是专家最好不要随便写这种文章。

看过凤凰台的一虎一席谈,看了双方专家的辩论后,我不敢再与人讨论这种问题。

美国的实际情况不是你说的那样的。美国也没有强制生产商必须标明是否属于转基因食品。

还有一点是,转基因农作物已经成为国家的重点发展战略之一,这不是某一个人做的决定。

我本人对转基因农作物持谨慎态度.

102 小时

荣誉会员

内容已删除

4059 小时

荣誉会员

你是不是发现现在的很多水果都比小时候耐放得久?

1700 小时

初中生

http://blog.sina.com.cn/sazaos

支持楼主,强烈反对转基因。
aa

1700 小时

初中生

http://blog.sina.com.cn/sazaos

好像汤一笑来自美国。。。。。
aa

6982 小时

博士生

QQ
强烈反对转基因。

4736 小时

博士生

“在化学家看来,死人和活人也是实质等同的!”
这句话让我想起了曾经的一个争论,我说,“《伤寒论》阳气是指津液”,反方说,“死人身体里也有津液,死人身体里也有阳气吗?”
这就是以“实质等同原则”来论证。
而实际情况,就算死人与活人质量等同,但是其生命实质等同吗?生命现象等同吗?反方只注意到津液是液态,而没有注意到津液的功能。津液的功能是什么呢?是输送营养,带走废物。弄懂了津液的功能,再问:“死人的身体里有津液吗?”
津液是不停的运行的。津液停止了运行,就变成了死水。别说死人身体里没有津液,就是活人,当津液运行受阻而失常时,无论是热壅郁滞还是寒凝郁滞,其津液的一部份,就会变为痰、饮。津液和痰、饮就算质量等同,但是其实质等同吗?远红外影像仪的成像已能证明,津液和痰饮的状态是不一样的,津液呈液晶状态,痰饮不呈液晶状态。不是所有的液态状物质都是津液。
弄清津液的实质,是弄清中医药学关于人体生理、病理的反应及药理作用的关键。
警惕专家,警惕科学!

4736 小时

博士生

引用第2楼汤一笑于2010-07-11 19:59发表的  :
不是专家最好不要随便写这种文章。
看过凤凰台的一虎一席谈,看了双方专家的辩论后,我不敢再与人讨论这种问题。
美国的实际情况不是你说的那样的。美国也没有强制生产商必须标明是否属于转基因食品。
.......
楼主的文章不是随便写的。论点鲜明,论据充分,论证缜密,能说是随便写的吗?
“我要提出这样的口号:要警惕科学,要警惕科学家!”这个口号,是正视现实的口号,是对大众负责的口号。

4059 小时

荣誉会员

我说过我对转基因农作物持谨慎态度,因为我承认就我所能我无法真正判别这一事物的利弊孰大孰小(我从来就认为人类的任何所谓重大“科学进步”都是有利有弊的,就看谁大谁小,如何选择而已)。

科学界内部就这种问题的争论由来已久,至少有十几年了,哪里是一两篇小文章就说得清楚的,结果是各国政府往里投入的研究经费越来越多。很多人总认为这是某些人的阴谋,我更觉得根本上是人类的一种选择,这种感觉很“危险”的选择人类早就开始了,从人类开始用火那天就开始了,不是这个危险的选择就是那个危险的选择,不过那些其他的选择一般人不太注意而已。这种危险的选择过去有,今天有,明天还会更多,我们人类达到今天,其任何一个所谓的“重大科学进步”都隐含着危险,人类农业的开始就意味着破坏自然的开始,不过其严重后果很久以后才显现而已,从某种意义上说,原子能、基因科技等和人类发明农业本质上没有什么不同,不过前两者更容易让人感觉到危险而已。文中提到的问题是从来就是双方争论的焦点,如果哪一方真的更有说服力,就不会出现今天这种情况。

对自然而言,人类其实是一个危险的物种。也许她自有宿命。人类所有的问题归根结底就在于人类本身的欲望,解决问题的方法早在两千年前的思想家就明白了,但人类过去不会,今后也不会采用他们的方法,他们选择了一条危险的道路,这也许就是冥冥之中的宿命。

8 小时

大学生

地球上的一切生物,包括农作物害虫,都是在与人类同样的生存环境中产生发育进化而来,所以人与这些生物具有本质上的共生关系,具有一定程度的同一性。

因此,凡是能杀死害虫的毒药,对人也有害;虫子不爱吃的东西,对人体也不太适合。所有人类的主粮都有害虫,因为它是对大多数生物都普遍有益的中和纯正的粮食。

抗生素能杀死或抑制细菌、微生物,同样也能对人体生理机能造成伤害或抑制。一切抗癌药都毫无例外地对正常人体细胞有害。

转基因问题,涉及人类的生存文化,早已不单单是技术问题。技术不是人类的上帝,而是人类的奴仆。如果某种技术能伤害人类,人类就该解雇它。人类的智慧让人类能够加以选择。

沾沾自喜地欣赏自己的技术杰作,是一部分科学家的不良嗜好。他们不考虑人类的长远利益,只是满足自己的成就欲,就像顽童嗜好电脑游戏一样,不顾一切。

问题延伸到对中医与西医关系的探讨中。

1948 小时

大学生

QQ
我们不吃肯德基的理由【原创】

有图有真相,上图……

更多精彩内容,请点击环球网论坛(http://bbs.huanqiu.com

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

回 9楼(李国栋) 的帖子

“《伤寒论》阳气是指津液”?这个观点是胡希恕的。

4736 小时

博士生

Re:回 9楼(李国栋) 的帖子

引用第14楼霜寒于2010-07-15 13:08发表的 回 9楼(李国栋) 的帖子 :
“《伤寒论》阳气是指津液”?这个观点是胡希恕的。
是的,胡希恕先生认为《伤寒论》阳气是指津液。胡老的《伤寒论讲稿》我获得的时间比较晚,在我意识到《伤寒论》阳气是指津液,阴气是指血液时,还没有看到胡老的讲稿。我认同胡老的观点。