搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: xurong

寒湿体质使用五积散临床日记(我是外行,但愿这样写是对

117 小时

初中生

回 100楼(creek) 的帖子

哈哈哈哈,后来我在网上买了个电动的打蛋器,那个泡沫啊,真是壮观,不过做出来似乎仍然不是很成功。

117 小时

初中生

7月31天  服药第32天

今天起床的时候老公已经磨好豆浆,遛过狗了。先敲带脉300下,然后便便,成形,颜色浅黄,不知道为什么。难道是鸡蛋吃多了?早上喝豆浆,吃全麦面包。中午吃几块桂花鸭和叉烧,青椒炒素烧鹅加一碗米饭,吃完才发现米饭很多。下午泡了点玫瑰花茶,睡了一小觉,然后用打蛋器做了蛋糕,不甜,虽然样子不咋地,但是挺好吃的,很细腻,没加发泡粉,所以不是很发泡,晚上煮了五谷杂粮粥,喝了一碗,又做试验做了块咸蛋糕,不好吃。吃完后很胀,穿了新衣服,出去遛狗一小时。

其实做饭真的会减轻食欲,做出来的东西再好吃,也没胃口吃,所有的快乐都在于看别人吃。我得快乐就在于看狗狗吃,老公觉得不好吃的,它永远觉得好吃,早早坐在你面前,眼睛只盯着盘子里的蛋糕。在它那里找到了无比的自信,叫我怎能不爱它。

现在老是要放臭屁,真的是鸡蛋吃多了,而且可能有便便准备出来。今天过得挺愉快。

117 小时

初中生

8月1日   服药第33天   第17帖

昨天晚上太热了,今天早上起床衣服都湿了。起床泡药,遛狗,便便,早饭吃五谷杂粮粥。仍然是热。

发现手机坏了,出门买手机,飞利浦x800+性价比很好,长得也不错,中午吃菜肉大馄饨和两个小笼包,外加几口米线。晚上一家人聚餐,我做了蛋糕,吃得可丰富了,有黄豆烧猪蹄,花椰菜炒胡萝卜,丝瓜豆腐菌菇汤,韭菜炒毛豆,盐水虾,红烧鲫鱼,茶树菇烧牛柳和凉拌海蜇头,我主要吃了花椰菜炒胡萝卜,还吃了两块猪蹄,一些鲫鱼,8只虾和一点点海蜇头。

今天好朋友终于来了,一开始有些难受,那时候正在大太阳下走着,后来就好了,而且可喜的是,至现在都没发现血块,非常好。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
楼主是热爱生活的人,
我自己有一家蛋糕店,雇好多人做蛋糕
我自己的手艺也不错哦,
我做的是戚风蛋糕,呵呵
很喜欢做菜。。。。。。。
活到老学到老

117 小时

初中生

[s:179] 戚风蛋糕是什么蛋糕?我也是最近心血来潮才开始捣鼓的。我们一家人都爱好吃。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
是蛋糕特殊做法的一种
蛋清和蛋黄分开打发起来
然后和在一起烘焙

中等档次
最贵的蛋糕要加很贵的红酒和面
那个是相当的贵
口味是相当的好
活到老学到老

117 小时

初中生

哦,我每次只把蛋清打发,蛋黄都用来和面,然后和在一起放在电饭煲里。蛋黄怎么打发?都打发了怎么加面粉呢?

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
这个是经方论坛,老说吃的不严谨
呵呵
活到老学到老

117 小时

初中生

回 108楼(兰洪喜1) 的帖子

呵呵,生活嘛

117 小时

初中生

8月2日  服药第34天

今天早上起来第一件事,便便,比较稀的成形,未见食物残渣。然后烧五谷杂粮米糊吃,很爽口。然后开始上午的工作。中午吃香菇鸡蛋面,又热了几块猪蹄,有点油腻,不舒服。中午没有休息又工作了一下午。4点左右又开始做蛋糕,没放牛奶,稍微有些干,但仍然挺好吃。晚上老公听说我觉得很油腻,就做了炒米粥给我吃。把米淘好晾干,然后放在铁锅里炒至微黄,用水煮开,水有点糊胃,很香,米比较糙。就着吃了两块蛋糕。

然后看了会电影,一部很恶心的片子,然后收拾屋子,不知不觉十点多了,洗澡,写日志,睡觉。

117 小时

初中生

8月3日 服药第35天 第18帖

今天早上气喘便便,虽然是断的,但是成形的,也没见食物残渣。早饭吃五谷杂粮米糊加昨天晚上做的蛋糕两块。半小时后喝药,中午盒饭,吃了一点点,太热,没什么胃口。然后睡了一小会午觉。下午接近六点到家,喝了药,晚上仍然吃五谷杂粮米糊,天太热,只想吃清淡的,呆会继续喝药。

今天挺累,说话太多,喉咙哑了。

117 小时

初中生

8月4日  服药第36天

今天又是很累的一天,喉咙嘶哑。

早上起床6点钟自然醒,赖了一小会床,然后便便,成形,见食物残渣,只要喝芝麻米糊就会看见黑色的被磨碎的芝麻粒。早饭仍然米糊,很清爽,很好喝。工作,中午吃盒饭,饭后小睡半小时。下午继续工作,到六点回到家,已经很饿了,吃了内脂豆腐菌菇鸡蛋汤泡饭,极其鲜美。遛狗,看碟,马上睡觉。

小太阳又小下去了,不知道是不是因为这两天老开空调的原因,脚上的湿气也出来了,不知道是不是因为鞋子很闷脚的原因。

117 小时

初中生

8月5日   服药第37天

今天早出晚归,没来及喝药。马上喝一点睡觉,明天早上再喝剩下的。

今天早上便便成形,吃了饭以后又有电拉稀,可能是超市买的煎饼不太好。脚上的湿气变严重了,可能是最近老在空调间的原因。饭菜依旧是那么几样,繁重的工作终于结束了,喉咙也哑了,需要好好休息。

妈妈打电话来说爸爸因为高血压眼底出血而失明了,我好难受啊。他平时非常非常不注意自己的身体保养,晚睡,抽烟,深夜看电脑,一身都是病。我想请问论坛里的高人,眼底出血失明的原因是什么,复明的希望有多大,用什么方法可以治疗。我打算和老公搬回娘家去住,照顾爸爸妈妈,我一定要让爸爸能重新看到!我刚才查资料说眼睛是全身经络的集中,我希望带他去看中医,请问大家看中医之前需要做哪些西医方面的检查。

请大家帮帮我!!感激不尽!

117 小时

初中生

8月6日   服药第38天

今天早上喝了昨天没喝完的药,吃了点米糊就回父母家了。昨天一夜没睡,翻来覆去,直到快天亮才睡着,早上7点多起床。便便。成形有残渣。

回到父母家,他们都在医院,老公就开始做饭(老公真好)。爸爸不希望妈妈告诉我,还逞强,非要一个人骑电动车回来。妈妈先到家,说挂完三天消炎止血疏通血管的水以后,老爸那只眼睛已经恢复到0.2-0.3了,另一只眼睛没有事。这两天他睡觉比较早,也没看电视和电脑。所幸老爸安全到家,我们都当没事一样。我悄悄观察,发现他不论心态还是脸色都不错。比我想象的好,我放心了好多。

中午吃完饭大家聊天,还好,老爸还像以前一样脾气犟,爱顶真。看来没什么事。中午吃了茄子,芹菜,菊花老,鸭腿,双耳薏米汤,花生米等等,凉性的我吃的很少。征求过父母意见后,我们就回家收拾东西,把狗冒福一并接过来,准备长期住些日子,一来分担些老妈的辛苦,二来一家人在一起气氛比较愉快。老妈压力很大,我回来了她会放心很多。

我晚上吃了双耳汤和玉米,没有胃口,困,8点钟上床睡觉。

167 小时

硕士生

服药前与服药后,楼主觉得最大的改变是什么?

117 小时

初中生

脸色改变很大,脸上开始出现红晕,皮肤变细腻,不过这两天又晒黑了。

117 小时

初中生

8月17日  服用当归芍药散第一天

昨天去黄煌教授处复诊,拎了一大包没吃完的五积散,其实已经停药一个多星期了,原因是发现服用第二个疗程的时候,脸色变黄,又开始变白,血色褪去。一开始以为是药抓错了,拿去请黄教授鉴定一下,原来没错,放心了。教授解释是例假刚结束,麻黄造成的,改服当归芍药散:当归10g,白芍15g,川芎10g,白术15g,茯苓15g,泽泻15g,柴胡10g,生甘草3g,防风10g,党参10g,干姜5g,红枣20g。今天服用第一天,于是接着写。

昨晚睡了个好觉,梦见自己在同学聚会上说了个笑话,把自己逗得前仰后合,后来咯咯竟然笑醒了,^_^,这就是传说中做梦笑醒了。

但是今天运气却不怎么好,出门遛狗被一截露出水泥地面的钢板划破脚,去家附近的省中西医结合医院打了一针抗破伤风病毒,疼啊。伤口倒不是很深,只划伤了表皮,清创也挺好,没有发炎的迹象,消炎药暂时还是不吃了。

药既然已经煎好,那就喝吧,味道比五积散好多了,不错不错,甘草和红枣有些甜的,干姜微辣也很舒畅。喝了一小部分,想想破伤风,为了防止药效对冲,还是明天再喝吧。保鲜膜封好,放冰箱。

今天的便便挺顺利,但是似乎又开始不那么成形,也不是很稀,只是不能成为一条一条那么清楚,食物残渣又出现了。左手大拇指的小太阳总是冒出点头,又没有了,冒出点头又没有了,右手大拇指的也高高低低。早饭吃烧饼加芝麻燕麦米糊,中午吃了点点心榴莲酥,晚上煮了黑豆薏米汤,放了一小把米,效果比单放黑豆薏米好很多,第一次把米作为配料,think out of box!调成甜味中和了薏米的苦,味道真不错。就着吃了一根玉米,今天真是吃了不少米啊,哈哈哈。

今天是不能泡脚了,原打算跑步也不行了,只好在家里翘着腿,看Friends。说到泡脚,每晚泡完脚,第二天早晨起来,腿脚的僵硬状态就会减轻许多呢。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
老是食物残渣
是否脾阳不足呢
活到老学到老

117 小时

初中生

回 118楼(兰洪喜1) 的帖子

[s:181]

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
脾阳不足,运化无力。
不能腐熟水谷

简单说
也就是胃肠道热力不够
消化不了吃进去的东西
需要附子之类助阳气才行
活到老学到老

117 小时

初中生

回 120楼(兰洪喜1) 的帖子

我小时候肠胃确实受过寒,在婴儿时期,大人们阴差阳错分别喂了我几根冰棍,在同一天,后来据说一个月只要吃很烫的米汤。从那个时候胃就不好,吃饭的时候如果吹风,饭后一定会胃疼。

117 小时

初中生

8月18日 当归芍药散第2天

早晨起床很快就便便,仍然有残渣,是芝麻的碎片,只要前一天一吃芝麻糊,第二天一定拉出来,成形的状态和昨天一样,只是先出来的比较成形,后出来的就比较软,但是很顺畅。

早餐吃昨晚没吃完的黑豆薏米粥和老公做的葱油鸡蛋饼,不错。中午吃霉干菜烧猪手和鸡蛋毛豆炒丝瓜,晚上又煮了黑豆薏米粥,自己做了汤面皮的葱油饼,老公说非常好吃。

下午喝了药,一点也不难喝。不知道是不是心理作用,感觉脸上的红晕又回来了,只是脸比较黑,可能是这两天出门都没搽防晒。肚皮上的赘肉,感觉结实了不少。今天一天总是想喝水,喝了至少五六杯,喝的时候不想以前嗓子会难受,觉得白开水好喝极了。左手大拇指上的小太阳又冒出了头来,边缘很清晰。

今天买了牛肉,腌一夜,明天做酱牛肉吃。[s:184]

117 小时

初中生

8月20日 当归芍药散第4天

昨天晚上看完friends,就乐呵呵地去睡觉了,竟然忘记写了。早晨起床的时候想到关于便便的一个规律,就是如果便便地比较迟,那么就比较成形比较干,比如昨天,如果一起床就便便,便便一开始是成形的,到末了就变松软而不那么成形了,如果吃了韭菜,那一定非常非常成形。

昨天吃了自己做的酱牛肉,成功!超有成就感!还分给弟妹一点,被小侄女吃了精光。连牛筋都很好吃。老公做了很好吃的炒包菜和土豆汤,好吃好吃。

今天早餐吃得很开心,浓浓的黑豆浆加婆婆做的发糕还有酱牛肉时做的五香鸡蛋,都很好吃。中午吃得比较简单,土豆汤和酱牛肉。下午自己做了双皮奶,牛奶太差了效果差一点,不过我想我外婆一定喜欢吃,下次做给她吃。

吃完饭出去散步,很开心。不过脸上长了小豆豆,虽然有红晕,但是发黑了,不知道是晒的还是冷的。晚上睡觉开外面的空调,卧室里只沾了点凉气,对我来说正好。左右大拇指的小太阳还是羞答答只露个小头顶。吃饭仍然不能吹风,一吹风一定会胃胀气。午觉时开了电风扇就受风了鼻子很难受,米糊之中关掉出了些汗才好些。

117 小时

初中生

8月25日   当归芍药散第9天

好几天没写了,这两天有点放纵,朋友来家里玩,吃得很累,也吃了些不健康的食物。因为很忙,所以便秘了两天,昨天恢复正常。今天早上便出了很多很多,成形但仍然是有食物残渣。

晚上要么热醒,要么冷醒,电风扇一会开一会关,睡不踏实。早晨起床脚有些硬,上次被钢板划破的地方已经结痂快好了,打算泡脚,明早会好一些。

今天早上吃黑豆腐脑,调了点蜂蜜,没想到超级棒。中午可好了,榨菜毛豆炒白干,青椒土豆丝和豆腐木耳毛豆汤加一碗米饭,晚上无锡小笼包和大馄饨,还有一桶爆米花!没错!去看电影了,shrek4,很值得一看,轻松愉快,情节没漏洞,3d感觉真的进入了动画世界,电影院里的陌生人一起笑,动画中的人物鼓掌,我入戏太深竟然也差点鼓掌,感觉不错。

天凉快了,明天开始恢复有规律的生活。

3363 小时

硕士生

怎么不写了[s:181]

51 小时

游客

才女

1303 小时

博士生

多写这样的日记,对医患都有好处

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
空调,吃的太杂太忙辣
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

3230 小时

版主

苏方达

回 xurong 的帖子

xurong:8月25日   当归芍药散第9天

好几天没写了,这两天有点放纵,朋友来家里玩,吃得很累,也吃了些不健康的食物。因为很忙,所以便秘了两天,昨天恢复正常。今天早上便出了很多很多,成 .. (2010-08-25 22:26) 
两年多过去了,不知道这位姐姐后来的情况怎么样?
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

812 小时

初中生

QQ
四年了,楼主呢?
学无止境,乐在医中。

536 小时

初中生

QQ
有利于疾病的治疗

812 小时

初中生

QQ
再次关注楼主的现状
学无止境,乐在医中。

1008 小时

大学生

道法自然

回 xurong 的帖子

xurong:6月30日    第一帖

今天早上起床第一件事情烧开水,浸泡十五分钟后,加了满满一砂锅的水(黄煌教授的跟贴今天中午才看到,下次知道了,后天加1500ml的水),武火烧开,然后煎煮一个小时, .. (2010-06-30 22:11) 
记录很详细呀。。。。
道法自然

117 小时

初中生

时隔七年,回到经方论坛,看到回复很是惭愧,没能坚持记录,很抱歉辜负了诸位的期待。但是一直谨遵医嘱,坚持运动,调节情绪,于2012年9月顺利生下女儿。现在跟随黄煌教授的弟子王建华老师学习经方,努力用经方护佑家人健康。感恩黄教授和王老师把经方这个国之瑰宝请下神坛,送到了普通百姓的身边。感动、感谢、感恩。