搜索
热搜: 体质 药证 方证

橘皮枳实生姜汤的运用和思考

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
             话说我那深圳的棋友服了我开的两个方子(见鄙作《两首经方巧疗疾》)以后,胸闷消失,下午腹胀也基本没有了,一直按我建议的方法吃江中牌健胃消食片在调理(江中药厂应该付我推广费,一笑)。在QQ上一直保持联系,和我说些服药后的感觉,我也因此得到了些经验。大前晚他给我打电话,说早上起来肚子胀。我想吃了厚朴半夏生姜甘草人参汤以后应该不会还有腹胀的问题了呀,于是问他是一天都胀还是早上胀,是肚脐之上胀呢还是肚脐之下胀。他说只是早上起来胀,吃了早餐喝点水就好一些。他觉得我问到肚脐的上下很好笑,说问得好仔细呀,感觉应该是肚脐之上。呵呵,我说你这问题是肺部饮阻经过茯苓杏仁甘草加薤白汤已经解决了,但肺气下降还是不大顺畅,我给你调下方子吧,开出了《金匮要略》的橘枳姜汤原方,橘皮24克,枳实9克,生姜15克,嘱服三剂,早上温服。因为害怕枳实的力量太大,叫我棋友少量分服,前人谓枳实有推墙倒壁之功嘛。
  今天棋友给我打电话,说去药店买药并叫老板代煎,三剂,三天的量。老板看了药方,觉得才三味药还那么小心翼翼的三天分服,就对我棋友说你这方子看起来象凉茶,不用那么小心,你一天喝两剂吧,我每天煮陈皮山楂之类的药汤当凉茶喝都不怕的呢。此话坚定了我棋友的信心,于是回来一天喝两剂。和我说你怎么开方子就三四味药但效果还挺不错呢?感觉真的见效挺快。我就和他说了些医学的原理。说看起来药方很简单,但蕴藏着时间医学的道理在里面的。下午腹胀是脾阳虚,用厚朴半夏生姜甘草人参汤是对症。现在你是早上上腹部胀下午不胀,说明是阳明病,因为阳明病欲解时从申至戌上嘛,下午的申酉戌时对应秋令,借天之力帮助阳明降,所以下午不胀。但对应的阳明病欲剧时按对称性原理应该在凌晨的寅卯辰时感觉最厉害,可惜你那时候睡觉感觉不到。我棋友大叫一声说还真的是呢,我这两晚看世界杯每次都看到凌晨四点(卯时),那时候真的是感觉心脏最不舒服了。我叫他好好休息,按症状服药,胸闷就服茯苓杏仁甘草加薤白汤,早上上腹部胀就吃橘枳姜汤。
  因为之前服了我的两个方子很有效果,他对中医的信心大增。本着除恶务尽的想法去了深圳一个叫什么精品中医的诊所找老中医看病,把他的心电图资料也带去了。那的一老中医把脉问诊看心电图后说了句可能是心肌缺血,于是开了七天的药,一天三剂共二十一剂,方子有二十多味药,诊金一百,药费一千多块。我棋友直嘀咕,说怎么和我开的方子差别那么大呀,一是药味多,二是价钱贵,所以他交了诊金以后没有拿药,还是回来向我咨询。今天他说服了橘枳姜汤已经四剂,很有效果,早上肚子胀服药以后基本消失,但他被所谓的心肌缺血吓到了,问我这个问题在中医里怎么认为?我说是叫胸阳不振,西医检查的心肌缺血只是个后果,不是原因,中医认为五脏是整体,肺气不降影响到心才是原因,把病因抓住后可以不理西医诊断的。他认为有道理。
  茯苓杏仁甘草汤和橘枳姜汤虽然在《金匮要略》的胸痹心痛短气病脉证治篇出现,但因为没有心痛应该和现代所谓心脏病无关,所以这两个方子治疗部位应该是在肺部和阳明。何任教授在《金匮要略临证发微》中提到茯苓杏仁甘草汤病机是饮阻,橘枳姜汤是气滞,真可谓是微言大义。而六经病欲解时各家对其关注不多,李阳波大师和其弟子刘力红教授在其著作都深入的讨论,李大师还有一医案,一人在凌晨一点至三点经常遗尿,根据病人出生时相太阳寒水司天太阴湿土在泉、“太阳病欲解时从巳至未上“由对称性原理推理太阳病欲剧时当为亥子丑时,按太阳遗尿治疗,选用桂枝加龙骨牡蛎汤取效(《开启中医之门--运气学导论》188页)。
  中医博大精深,单就时间医学来讲就有子午流注、十二辟卦、六经病欲解时、一日之中对应春夏秋冬病在肝心肺肾(《王洪图内经临证发挥》)及最高深的五运六气等,要灵活运用真的不容易啊。
  故不才不揣浅陋写此文章,权作抛砖引玉,望各位不吝赐教。

上一篇:奇症一例
下一篇:看《医林掇英》,功似与大师交谈

53 小时

游客

难得糊涂

分析很独到!佩服!
相信自己!

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
中医的疗效在经方

1462 小时

硕士生

刘志良

茯苓杏仁甘草汤病机是饮阻,橘枳姜汤是气滞,

二方对饮阻, 气滞之胸庳有佳效.

1262 小时

游客

真厉害!好佩服!

1002 小时

大学生

QQ
你是人才

1303 小时

博士生

参以六经病欲解之时间医学观念,佩服至极!!!

1530 小时

硕士生

何任教授在《金匮要略临证发微》中提到茯苓杏仁甘草汤病机是饮阻,橘枳姜汤是气滞,真可谓是微言大义.

1530 小时

硕士生

我也是深受刘力红影响, 对六经病欲解时和欲剧时有观察以及切身体会!

142 小时

游客

真厉害 [s:184]

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

的确是高论,胡希恕在分析两个方的区别时说,茯苓杏仁甘草汤用于短气,橘枳姜汤是气塞