搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: xiaozheng

蒙古大夫系列 (十九)-----医案

2401 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2014-7-6 15:02:36 | 只看该作者
自己玩吧,再说更语无伦次了。趁你还没恐水前,远离。

1781 小时

硕士生

你自己玩!先治好你自己的狂犬病。我赶紧溜!

2401 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2014-7-6 15:33:49 | 只看该作者
走好不送。

2404 小时

大学生

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:       这个方名我没听说过,是否为宣白承气汤。三承气变方。温病方。 (2014-07-05 13:00) 
是宣白承气汤,写错了。

2401 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2014-7-6 17:48:22 | 只看该作者

回 王桂枝 的帖子

王桂枝:是宣白承气汤,写错了。 (2014-07-06 17:15) 
我也常错,顺一下也能知道。在《故事栏目》不在意,其他专业栏目就要谨慎一些。

226 小时

游客

请生姜兄谈谈为什么你认为这个医案是假的?

1781 小时

硕士生

楼上的我反问你1病人十几天未大便,六七曰未进食?换成你不会几天前就去看病?有严重便秘的大承气汤证就算你刚毕业你也应该想得到吧?为何前医没办法,大承气汤证无论对于中西医来讲都很好处理的!不是什么疑难杂症。2伤寒论第二十六条:阳明病,面合色赤,不可攻之……五年前我表哥就是腹胀五日未大便,眼红赤,不想吃饭,面通红当时也用大承气汤,之后胃脘由涨变痛,直发高烧人也有点抽搐,其实我认为这个病用白虎汤可也!你若信你临床上遇到上例病人试试大承气汤你就知道什么下场了。大承气汤我不知用多少回都是脉实的,不是滑大之脉,而且病人也不是什么眼红,面赤之类的。3一般大承气汤能一剂治愈的病一般是三,四天左右不大便的比较常见,那个六七天不大便的必有其特定体质的,一剂症状消失我信,有这体质的人又会重新便秘的,这么能说痊愈?下次别在这问我,你是在点火吗?

509 小时

高中生

支持生姜干姜朋友的判断

xiaozheng朋友这篇文章中的医案是假医案。用大承气汤不合适。

生姜干姜朋友判断其为假案是正确的,但生姜干姜朋友所出方剂不太妥当。

那该用什么方法处置呢?

509 小时

高中生

xiaozheng朋友的中医基础知识还不牢靠,写,发,引用文章还需审慎仔细。

509 小时

高中生

此案,生姜干姜朋友你看这样用方如何?

化斑汤加,西洋参,莱菔子,大黄如何?

张锡纯于重危大证用白虎汤或硝黄莱菔汤以通下最为稳妥,这是其用大承气汤得来的经验教训后的变法。老一辈的中医经验教训,我们后学要谦虚吸纳才好。一些西学中或刚上临床的牛犊子,懵懂汉真正是于中医未入门的。

509 小时

高中生

回还需要努力学习的xiaozheng妹子:

不是大哥哥说你,你太马虎眼了,你引来的这样的疑难医案怎么一句都不提提病人的“小便”情况呢?冒然使用大承气汤,大哥哥毫不客气的说,你那个教研组中医水平简直太差劲了。。。。。。

所以大哥哥要支持生姜干姜朋友的看法,说你是假医案了。哎,妹子,你瞒得过一般人,可是瞒不过知你性情的大哥哦。

509 小时

高中生

原文引来妹子的医案及治疗方剂:

“我们医院有一临床教室,讨论的是疑难医案,成功地,失败的。参与者基本没废话,容不得你猜。今天讨论一医案:患者,男,四十岁,面赤如醉状,眼红。口唇鼻满如粥状样干血瘢迹,舌质紫,苔黑焦枯有芒刺,手砸床边呼叫状如见鬼,胸中现血斑,腹胀满,脉滑大疾促。家属说已十几天不大便,,五六日不进食。身灼热(午后3点)。
      如何讨论才是,找出典型证候,想必是第一步。从证确立病位.病势,之后就是遣方用药了,期间依据是什么,想要达到的目的是什么,就这么简单。
      结果,一剂见效。痊愈。这就行了,用不着正一大堆理论说教。

好了,大家说都有道理,答案只有一个,大承气汤。”

xiaozheng妹子,我引来的你的医案原文没错吧。希望妹子今后不要再发假中医医案了。大哥拜托你了,自高自大事小,误己误人事大哦。

1781 小时

硕士生

对于楼上所问,我想说的是这个医案完全有三阳合病的可能:伤寒论条文:三阳合病,腹满身重,难以转侧,口不仁而面垢,谵语遗尿。发汗则谵语,下之则额上生汗,手足逆冷。若自汗出者,白虎汤主之。伤寒论条文:三阳合病,脉浮大,上关上,但欲眠睡,目合则汗!所以化斑汤加减如无太阳病单纯阳明病是可以的,楼上应该是按气分,血分两热迫血妄行考虑的,如果是这样我习惯用三黄泻心汤加梔子,有腹涨满再加枳壳,厚朴,青皮,六七日未进食可加火麻仁稍带滋补,仅供参考。如是三阳合病则用防风通圣之类的,十五时身炽热只能证明有阳明,不能证明无少阳,太阳!

1781 小时

硕士生

不过大便这么多天未通加点玄明粉也有必要

1938 小时

硕士生

对楼主我很无语,你的医术乃至医德都很成问题
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

2401 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2014-7-20 10:14:01 | 只看该作者

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:对于楼上所问,我想说的是这个医案完全有三阳合病的可能:伤寒论条文:三阳合病,腹满身重,难以转侧,口不仁而面垢,谵语遗尿。发汗则谵语,下之则额上生汗,手足逆冷。若自汗出者,白虎 .. (2014-07-07 13:47) 
引用条文要紧贴主题,本条与主贴有什么关系,循衣摸床等于难于转侧?白虎汤与此疾有何关系。知道什么是防风通圣散的来源吗?潮热知道是什么吗?

226 小时

游客

五十七楼的回复就是你xiaozheng造假医案的依据。

2401 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2014-7-20 23:48:31 | 只看该作者

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:五十七楼的回复就是你xiaozheng造假医案的依据。 (2014-07-20 23:43) 
  你也就这点能耐,再喊的也是别人的东西。你不成。跟着跑都赶不上趟。回去再练练出来混事。

226 小时

游客

引用条文要紧跟主贴?生姜干姜引用的条文正好能反驳你。你这点都看不出,真是无语,经方你连门都没入!还有你的66楼回复一点说服力都没有。你不用强词夺理.人家读贴子的都不傻

207 小时

游客

各位到此为止吧,骂来骂去没意思的,人各有所长,也各有所短,话不投机很正常,希望各位老师注意自己的修养。