搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 神农派

[儿科] 生命之旅--胃癌老人的经方尝试(实时)

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
引用第43楼zhzfeng于2008-10-08 14:20发表的  :
西医的手术是从大方面来考虑的,一般是衡量利弊而采取的方法,如果手术的利大于弊则采用手术,但手术也有它的风险性,任何手术都不会保证百分之百成功,中医出奇制胜也是个案,就像手术作死人一样,也是个案,不能因为有个别的成功或失败而否定手术或中医。
这们学友说得也是很有道理的.
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

920 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2008-10-16 09:28:14 | 只看该作者
老丈人喝了三贴药,由于出现便秘,暂时停药两天,嘱买麻仁丸吃一下便通即可。另通过询问丈母娘知道还有血尿,三七粉每天只用了3克而不是我说的10克,丈母娘听错了(我说每服冲三克,一天的药分几次服,她是一次性泡3克,然后分四五次服药。)
昨天下午接到老婆的电话,其三姐说不用再送中药去了,因为老丈人开始出现疼痛,开始打杜冷丁了。(老婆今天回去看老丈人,回来后才能知道具体是什么情况)

0 小时

初中生

唉,有进有出。保持九窍通畅,使五脏六腑不要壅塞啊。

1万

925 小时

荣誉会员

引用第43楼zhzfeng于2008-10-08 14:20发表的  :
西医的手术是从大方面来考虑的,一般是衡量利弊而采取的方法,如果手术的利大于弊则采用手术,但手术也有它的风险性,任何手术都不会保证百分之百成功,中医出奇制胜也是个案,就像手术作死人一样,也是个案,不能因为有个别的成功或失败而否定手术或中医。
zhzfeng这些话是从实际情况得来的肺腑之言,我同意。如果手术利大于弊采用手术的同时兼用中医药估计效果更好。
sn8660720dg 对中医太“执”了
慎始善终

16 小时

游客

虽然出发有点晚,但目

你与病人交流技巧很熟练,我从中学到不少东西。西医有他的强项,中医也有它的强项,但是西医有一套让人人能接受的理论,而中医理论则不容易得到人人的认可。
其实,两个东西是相通的,但如果想说服人,想得到发展的话,我想要深入研究中药,方剂。用真正的科学精神而不仅用西医的思维,或一面的态度。这个看似颇为简单的事真正做到却是非常之难。

希望能跟你多交流。

920 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2008-10-20 13:26:40 | 只看该作者
昨天下午和老婆一起回去再看了老丈人,老人躺在床上,全身大肉尽脱,瘦得只剩皮包骨。。吃的东西很少,稀粥几口,香蕉几口,感觉就是要吃什么都是几口,见到我,自己摇滚头说,好不了了,尿出来的都是血(我觉得这个症状对老人的打击很大,倒不是身体痛。想想看,每天都是血尿,自己也会被吓死的。),也没大便。我什么也说不出来,进去之前其他人就告诉我不要把脉不要再问其他什么情况。默默地站了一会儿,老人说出去喝茶吧,我点了点头,默默地转身出房门。。
问丈母娘,知道老人不想喝药,有时会说些不着边际的话,奇怪的是声音还不小,不会弱得讲话像蚊子声低小。所有老人的后事都已准备好,村里的人也一拨拨来探望(老人以前当了几十年村长)。。我告诉丈母娘,如果老丈人出现大汗不止或大喘不止或大泻不止,急煎我留下的红参给他喝还可再多留一点时间。。

920 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2008-10-20 13:47:57 | 只看该作者
我知道我没有任何机会了,这一贴的实时播报已可以提前终止了。。。
但我想通过这个事情告诉大家的是:学中医就应该要勇于面对!在这近一个半月里,我反复争取,一直不放弃对老人的中医治疗(虽然老人出院回去后我的中医治疗方法受到了许多干扰,主要是家属不信任中医,或盲目相信秘方,或对交待的调理方法什么也没做等等),在有限的几次机会中勇于出手,既有效地缓解了部分症状,又极大地锻炼了自己,我不知道有几位中医教授有这样的经历,他们面对亲人的重症时敢于这样做吗?
zhzfeng兄台的分析确实也是实实在在的,但我只想从中医角度去看老丈人的情况。比如说老人住院时黄疸、水肿、纳呆是最主要的症状,那我就消除或缓解他的这些症状,只要他人觉得舒服了,觉得有救了(虽然只是暂时的),形势就会在一段时间内偏向好的发展。再如出院后呈典型的少阴重症和纳呆,那就全身心回阳和开胃,不理其他杂症,那是不是就能真的多留老人一段时间。由于实际的生活原因(没跟老人生活在一起,不能掌握治疗的主动权,得不到家属的密切配合,不能在老人身旁时时开导心理),本次的亲身实践完全只借重于经方的药物作用,我也觉得没施展开。
下一步,我可能会有新的设想:比如,通过居委会找到无钱治疗的重症病人,签署自愿书,不承担患者死亡后果。我可以义务用中药诊治,所需中药全部由我承担。这样我既能行善,又可以学到治疗重症的能力(基本思路就是用一切力量让患者的生活质量趋于好转)。

0 小时

初中生

还是欣赏你的勇气.,汤丸配合也许更好点吧.西医的有些方法也该吸收一点.必定抢救生命要紧

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
这类病人我见过不少,也治过不少。但对有些病来说,目前都没有更好的方法。不管是西医中医,只要能减轻病人的痛苦就算达到目的了。欣赏你的执着。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

920 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2008-10-21 08:09:16 | 只看该作者
我之所以执着地要用中医治疗,是因为我看到在延长患者生命改善病人痛苦的目的上,中医所花的费用和成本要远远少于西医.我是很基层的人,看到随便住院一次都需不少钱,更不论说大手术了。很多社会底层的人根本无力到医院看病,就算现在有居民医疗保险可以报销一部分,但对于大多数底层的人来说还是无力支付自己需负担的部分。
中医治疗,让我看到了解除人民疾苦的希望。用较小的成本来获得尽可能好的回报,不要让患者家属人财两空,患者走了,家属负债累累,影响到下一代人的生活。
回复 支持 1 反对 0

45 小时

高中生

楼主精神可嘉,可是我的看法是火神派理论有偏颇,有时候是行不通的。

1万

925 小时

荣誉会员

引用第56楼神农派于2008-10-20 13:47发表的  :
-------
下一步,我可能会有新的设想:比如,通过居委会找到无钱治疗的重症病人,签署自愿书,不承担患者死亡后果。我可以义务用中药诊治,所需中药全部由我承担。这样我既能行善,又可以学到治疗重症的能力(基本思路就是用一切力量让患者的生活质量趋于好转)。
楼主注意相关法律问题。另外,你和病人签的协议也是不受法律保护的。你可以以师承考执照,有了执照注册以后再诊疗就合法了。一定要注意保护自己,要知道,医生一脚在医院,另一脚是在法院啊。
慎始善终

920 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2008-10-22 18:01:05 | 只看该作者
我认为郑钦安是真正的伤寒大师,我注重他对疾病处于三阴症时的分析,而不是当今流行的火神派观点。
由于我重视一贴见效,所以不是我能认清的病症我不开方,基本上就是想明白了就要一贴见效,这样可以避免许多药不对症的后果。
我知道自己所处的环境,我也很清楚自己的能力,我不做自己没能力做到的事情。
朋友们的忠告我一定会小心对待,以免好心办坏事,救人不成反把自己搭进去。

3 小时

游客

向往美好

QQ
我之所以执着地要用中医治疗,是因为我看到在延长患者生命改善病人痛苦的目的上,中医所花的费用和成本要远远少于西医.我是很基层的人,看到随便住院一次都需不少钱,更不论说大手术了。很多社会底层的人根本无力到医院看病,就算现在有居民医疗保险可以报销一部分,但对于大多数底层的人来说还是无力支付自己需负担的部分。
中医治疗,让我看到了解除人民疾苦的希望。用较小的成本来获得尽可能好的回报,不要让患者家属人财两空,患者走了,家属负债累累,影响到下一代人的生活。
非常赞同楼主的观点
身体好什么都好

34 小时

初中生

QQ
向楼主学习!

920 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2009-1-2 22:45:22 | 只看该作者
天天都来论坛,但大都匆匆来匆匆去,时间较紧。
老人于冬至当天中午11:45分走了。那天是周日,原本我和老婆是周五晚去的,当时已越来越虚弱,整天都躺在床上,见到我们,连说没用了,治不好的。。。周六晚回家时,我对老婆说可能过不了这节气了。果然,周日晨6点就接到电话说老人话说不出来了,我们急回,至则见老人基本不能动,叫他时只能眼珠动一下,大家知道只在几时了。约10点时我握住老人的手,为他把脉,却重按全无,手也凉了,呼吸很慢很艰难。女儿们已开始张罗后事,并叫来理发师为其简单的剪发,理完发后老人就停止了呼吸。。
11月底至12月底这一个月中,我已使不上力,老人也不想再喝药,不管是中药还是西药。只是在较痛时才吃一下止痛药,每天只能喝一些流食,就这样也坚持了一段时间。生命是如此脆弱又如此坚强,如果老人后期由主要由中医手段调理,我相信还能多延长一些生命,可惜的是我作不了主。。
这是2008年底的事了。2009年,我还是和平时一样,业余时间免费为别人义诊,推广经方应用,宣传中医经方医学,名片上印着经方医学论坛的网址,自封为经方实践者。。

14 小时

游客

神农兄,经您引荐我也拜读了《郑钦安医书阐释》,我觉得此书直接易懂,操作性非常强,通过找黄老师看病,我也成为中医爱好者,对《郑钦安医书阐释》一书中,提到的药剂量,如钱、两,不知神农兄如何换算到克,和黄老师书中提到的换算计量一样吗?请赐教。另外还请多推荐几本有价值的医学书籍

12 小时

小学生

QQ
要改变这种状态,首先要让中医学院毕业的学子们牛b起来。真正拿出本事来。

920 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2009-1-4 14:19:42 | 只看该作者
嘉乐兄的问题我还是答在《郑钦安医书阐释》心得后比较系统,本贴就让它慢慢沉下去吧。

18 小时

游客

苏铁的叶子本身就有肝肾毒性唉~~~~~~~

18 小时

游客

这个老纳念小学时候就知道了,中央2台那时候有个讲养生之类的节目,刚好讲到铁树的叶子如何, 不幸被贫僧看到了

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

向神农派致敬。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
唉,我们要反思自己的处事的观点了,现在的人们都是怎么了,先说说我们这里的一家医院吧,是山东省的一家地市级的医院,这家医院在原来的基础上又买了一块地,建起了一栋比原来还要好的大楼,搞基建的人去请客,问,你们建这样的大楼,要什么时候收回成本啊,医院的回答,我们的病人很多的,就我们下面的一个乡镇里,做冠心病放支架的就不下十个,问为什么这么多多。回答说,第一例放了以后,别的病人的家属,说自己不给老人放支架,怕别人说自己不孝顺。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
个中缘由,不可说,不可说。

58 小时

高中生

西医

作为医学,在复杂的生命现象前应抱知之为知,不知为不知的谦逊态度,应以生命关怀为宗旨,以社会代价为基准。如果l因为采用某种医术,导致病人生不如死,导致病患以及他的家庭人财两空,导致过程涉及的高昂人伦代价(有多少孝子贤孙就是这样一条路走到黑的),其得当与否应当立判。

“四海承风”所引有“孝”者以给父母装心脏支架为是否孝的标准,实在让人哑然。愚孝至斯真是天可怜见。尤其可恨,其所谓医者以此食利,当得天诛之。

2570 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ

回 29楼(神农派) 的帖子

朋友,路上有我,你并不孤单,这样的是太多,太无奈

346 小时

初中生

QQ
极好的帖子,我们中医必须拿出可靠的成绩才能让人们信服!!
衣带渐宽终不悔

74 小时

高中生

大道至简

QQ
楼主的精神令我万分感动,我们国粹就是缺乏真正愿意为之付出的人,太多的话不想再说了,只是希望楼主能精益求精,避免出事,好好潜心中医,定有所成!
吴佩衡医案里有茵陈四逆汤加茯苓,白术

74 小时

高中生

大道至简

QQ
我可能比楼主情况稍好,因我是西医出生,自学的中医,但我现在给自己和家人都用中药,谁说自学的就不行?我的师父就是自学的,而且他的药都是效果很好的。.强烈支持楼主!!

812 小时

初中生

QQ
后来怎样了?
学无止境,乐在医中。