|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
x
这是父亲去世后的第一个春节,全家团聚,唯缺爸爸。醇香的黑杜酒也变得苦涩,年夜饭草草而过。
父亲生前很看重年夜饭。每年过了腊月二十四,他就忙开了。腌猪腿、腌牛肉、发蹄筋、炸肉皮……,每天晚上家里总弥漫着肉香。父亲的厨艺极好。他腌猪肉,必要买来花椒,和盐一起炒热了,来回在猪肉上抹揉,并且每天要翻动,以让盐水充分渗透。煮肉时,也很有讲究,锅内必放入八角、桂皮、生姜、葱、黄酒等。待大火烧开以后,再用文火焐炖。这样的咸肉酥而不烂,味道极为鲜美,嚼后齿间留香。
父亲会做卤菜。家里每年要配制一个特别的卤锅,老家话叫“熝(音奥)锅”。这是一个特大砂锅,里面有老家华士的酱油,有喷香的菜油和麻油,有上好的黄酒,有太仓的糟油,还有糖、盐、丁香、砂仁、八角、桂皮等调料和香料。这是三叔公传给父亲的配方。卤锅要先卤几只老母鸡,待卤汁中鲜味足透,才分别卤牛肉、猪肉、猪肚、猪耳朵、鸡蛋、鱼块等。经过这个锅卤出的鸡、鱼、肉、蛋,都香气扑鼻,催人食欲,是全家及客人最喜欢吃的。有一年,父亲偶然买到一大串麻雀,也放在卤锅内,那卤麻雀的香味和鲜味至今未忘。
父亲的手很巧。在经济特别困难的那三年里,父亲依然想方设法将年夜饭做得可口。如将山芋裹上面粉在油里一炸,蘸上细盐,那味道不在肯德基炸薯条之下。每次买鲜肉回来,父亲都将肉皮批下,阴干,到春节前便将这些肉皮放入热油锅内,一条条肉皮便膨胀开来,变得又大又白。大年夜下午,父亲便将发好的肉皮切成细条,再用新鲜的猪腿肉糜捏成园子,与肉皮一起放入肉汤砂锅,文火慢炖,吃的时候趁热撒上青青的大蒜叶,砂锅上桌,肉香满屋,肉圆鲜香、肉皮滑爽,味道赛过当下的鱼翅海参。
每年过年,父亲总要做“野鸡渣”,这是一道我家的传统菜。那是买农民猎获的山地野鸡,取其两块前脯肉,切成细粒,和豆腐干丁、嫩生姜米、冬笋丁、陈皮屑等一起烩,此菜十分鲜美,且不腻膈,可以冷吃,是下酒佐餐的佳肴。近几年的野鸡不好买,父亲也用家鸡脯代替,但其味道就差多了。父亲说,当年祖母每年过年都要做好多,可以吃到正月十五。他说那时的野鸡肉头紧,色泽红褐,细细咀嚼,常有特殊的咸鲜味。我们大家听着,食欲更好,往往野鸡渣一端上桌,就一扫而空。
大年夜,父亲是最忙的。下午,他先忙冷盘。盆子要用成套的,清一色的青花瓷;案板刀具抹得干干净净,生熟分开。父亲的刀功极好,切的卤牛肉、咸肉、卤鸡、皮蛋等,整整齐齐,丝毫不乱。酱红的卤鸡和牛肉片,红白相间的咸肉片,金黄墨绿的皮蛋、翠绿嫩黄的水芹拌豆芽、象牙色的辣白菜……,桌面就像他画的江南山水。
热菜也是他亲自掌勺,爆、炒、溜、闷、煎、氽等手法娴熟,一会儿,色香味俱全的热菜便端上来了。我们最喜欢的是他做的清汆鱼块。父亲先将大青鱼用盐爆腌一夜,切成一寸大小的方块,用黄酒渍透,锅内放入清水、姜片、葱结,大火烧滚,遂将鱼块放入,待沸后除去浮沫,即可熄火,装入大汤盆。吃时淋上麻油,洒上白胡椒粉及少许味精。鱼肉形如蒜瓣,味如蟹肉,汤清味鲜,开胃沁脾。
等大菜上齐,在大家的反复催促下,父亲才解下围裙,坐到我们中间。他平时不喝酒,但这个时候,他一定会喝酒,而且要喝家乡的黑杜酒。那酒用糯米做成,色发黑,味微苦,但酒味醇厚。父亲说:要炖热。于是,我们争相去厨房为父亲热酒,让他喝个痛快,喝个开心!
父亲早年毕业于苏州美专,画得一手好画,写得一手好字,琵琶弹得也很好。他原先在家乡的中学当美术教师,后来担任校领导职务。文革中他受到不公正待遇,下放农村三年。改革开放以后,父亲才迎来他一生中最辉煌的时期。他先在市文化馆工作,后又担任民盟市委的主委,并成了市领导。父亲的工作非常繁忙,每年春节前后社会活动不断,但父亲对年夜饭却更为重视,依然为全家掌刀勺。我们去厨房帮忙,父亲总是叫我们离开。去年春节,父亲笑着对我们说:爸爸七十多了,今年是最后一次烧年夜饭,明年要吃你们弟兄几个烧的了。万万没有想到,父亲竟不幸言中!去年4月26日凌晨,父亲因心脏病突发,突然离开了我们。
父亲走了,但他那种热爱生活、热爱祖国、热爱家乡的精神,那种对子女后代无私无限的爱,却永远留在我们的心里。
附记:此文写于1998年春节。2009年春节将至,过年的气氛渐浓,我对父亲的怀念之情也与日俱增,今将旧文检出,略作修改,发于经方沙龙论坛,倘若父亲在天有灵,可以知道我们在想他。黄煌2009年1月9日于南京 |
上一篇:过秦淮河下一篇:小村石碾
|