搜索
热搜: 体质 药证 方证

四逆散合平胃散治疗腹胀

查看数: 8340 | 评论数: 11 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-5-13 18:14

正文摘要:

本帖最后由 huangxiang 于 2018-6-25 10:34 编辑 昨天,朋友请我为其子处方。诉孩子最近肚子特别硬,鼓鼓的,气特别多。 孩子体型匀称,脸上密布色淡之细小青春痘,舌质淡润,舌苔白稍厚,口苦。饮食正常,多梦, ...

lbcby 发表于 2021-7-3 11:29:49
好案
陇东金鉴堂 发表于 2018-5-14 22:28:42
好经验,又学到一招!
gin19762002 发表于 2018-5-14 09:54:09

RE: 四逆散合平胃散治疗腹胀

lichxin 发表于 2018-5-13 23:57
腹皮拘急的腹证,实际是腹直肌紧张。古人所谓“里急”,亦即腹直肌紧张,腹直肌紧张左右均可出现,也可 ...

對,腹直肌浮部緊張,沈部無,是抑肝散腹證
小川新 臨床 古今腹証新覧也是如此

附子333 发表于 2018-5-14 09:48:36
好案,各位关于腹肌的诊断,让我受益匪浅。
huangxiang 发表于 2018-5-14 09:15:09

xi066 发表于 2018-5-14 08:13
有没有疗效反馈呢。

有反馈时,会在此更新。谢谢关注
xi066 发表于 2018-5-14 08:13:34
有没有疗效反馈呢。
lichxin 发表于 2018-5-13 23:57:54

huangxiang 发表于 2018-5-13 23:01
开方与是否学习和继承汉方无关,而是与此患者之方证有关。学习汉方的腹诊经验,是为了从更客观的角度认识 ...

腹皮拘急的腹证,实际是腹直肌紧张。古人所谓“里急”,亦即腹直肌紧张,腹直肌紧张左右均可出现,也可以一边强一些,另一边弱一些,是小建中汤、黄芪建中汤、芍药甘草汤的应用目标。还可以仅出现上腹直肌紧张而下腹直肌没有紧张者,是四逆散、抑肝散的应用目标。
   所以上腹直肌紧张而下腹直肌没有紧张者用四逆散,上下腹都紧张用桂枝加芍药汤。

huangxiang 发表于 2018-5-13 23:01:43

lichxin 发表于 2018-5-13 21:39
看了你的病案,你应该是学日本人的腹诊的吧,我会开桂枝加芍药汤,你看行吗?
...

开方与是否学习和继承汉方无关,而是与此患者之方证有关。学习汉方的腹诊经验,是为了从更客观的角度认识方证。
案中患者腹直肌紧张成两根棒,这是四逆散的典型腹证。

lichxin 发表于 2018-5-13 21:39:27
看了你的病案,你应该是学日本人的腹诊的吧,我会开桂枝加芍药汤,你看行吗?
luck108 发表于 2018-5-13 20:34:14
甘麦大枣汤合适吗?

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 06:29 , Processed in 0.075465 second(s), 33 queries , Gzip On.