搜索
热搜: 体质 药证 方证

附子的伤寒论炮制方法

查看数: 5722 | 评论数: 25 | 收藏 3
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-10-25 18:40

正文摘要:

本帖最后由 愚悟岐黄 于 2017-10-25 18:59 编辑 https://www.zhihu.com/people/yu-wu-qi-huang/posts 图都这这里面,论坛不好一一的发,大家点击去看吧。 多图流量预警。 上图是附子刚拔出来的时候,新鲜的,叶子 ...

woaizhongyi2008 发表于 2019-11-27 10:49:12
好文章说的太对了
mmdd 发表于 2019-1-8 14:43:55
没有柴火的话,把生附子用锡箔纸(某宝有卖)包好放煤气炉上烧也行,不用担心烧焦,简单方便
lianglunbina 发表于 2018-1-15 16:48:27
{:1_23:}佩服
邓舒群 发表于 2017-12-25 12:09:14

辨体质,严配伍,附子药用是相对安全的,我一直强调一点, 原生生附子,远比现在"炙附子"安全!因为对生附子,您至少知道它"是什么",而对"炙附子"医者欲求把握就很难了!现在的炮制工艺和方法,实在令人担忧!

226291 发表于 2017-11-21 12:31:31
我自己种了好多,挖出来试试看楼主的方法。
秉烛夜读 发表于 2017-11-3 18:03:39
好文章,真实!谢谢分享!
愚悟岐黄 发表于 2017-11-1 15:29:33

RE: 附子的伤寒论炮制方法

云闲山人 发表于 2017-10-26 12:00
生干附子制做炮附子也好处理,进电烤炉,量大可以委托用转炉炒瓜子的炒至断面微黄。我一般是把生干附子片用 ...

这样也不错,效果好就行。
愚悟岐黄 发表于 2017-11-1 15:28:34

拍拍熊 发表于 2017-10-26 09:45
现在敢用附子的中医太少了,敢大剂量用炮附子的中医就更少了,敢用生附子的中医基本上就没几个。我一般用炮 ...

生附子还是小心,我吃了三年了,还中毒。
愚悟岐黄 发表于 2017-11-1 15:22:59

今又来 发表于 2017-10-26 19:43
中央台在放“本草中国”的纪录片,其中一集就讲到江西建昌帮对生附子的炮制。生附子浸润之后放入土灶内煨, ...

他这个我也看了,也有点麻烦。
何永明 发表于 2017-10-29 11:03:40
感谢楼主提供经验!
何永明 发表于 2017-10-29 11:02:56
附子是中医将军之药,近代经方家曹颖甫先生就用生附子治病救人。
dianshan 发表于 2017-10-27 11:15:42
那个附子中毒的是怎么解救的
动起来 发表于 2017-10-26 22:06:47
感觉在外面买的附子麻度不错,就是苦味也很重,昨晚用水加盐煮了一个多钟,煮到水没了,有些黏,再炒干,今晚八点加甘草打了粉,吃了些,再喝点蜂蜜,一个钟后,感觉腹部暖暖的,附子加甘草跟盐有水土合德之意,现在天有些冷了,顺应收藏之意
今又来 发表于 2017-10-26 19:43:07
中央台在放“本草中国”的纪录片,其中一集就讲到江西建昌帮对生附子的炮制。生附子浸润之后放入土灶内煨,利用高温解毒,手法近似雷公炮炙论里的工艺。
云闲山人 发表于 2017-10-26 12:00:27
生干附子制做炮附子也好处理,进电烤炉,量大可以委托用转炉炒瓜子的炒至断面微黄。我一般是把生干附子片用生姜水浸湿回软,进高压锅压1小时,再晒干,就不用区分炮附子和生附子了,也不用先煎,给谁用都放心。
拍拍熊 发表于 2017-10-26 09:45:53
现在敢用附子的中医太少了,敢大剂量用炮附子的中医就更少了,敢用生附子的中医基本上就没几个。我一般用炮附子都是30克起步。从来不中毒,生附子10克起步,未曾中毒,只要辩证得当,乌头碱非毒药,而是救星。
愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:41:40

猛虎望月 发表于 2017-10-25 21:34
我的意思是:对您本人和医学修养,我是敬重和佩服的,这个用药您用的好,那是患者的福气。只是千万要注意 ...

还是多谢朋友了。
猛虎望月 发表于 2017-10-25 21:34:15

愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:26
小心是没错,但是药也得用啊。

我的意思是:对您本人和医学修养,我是敬重和佩服的,这个用药您用的好,那是患者的福气。只是千万要注意那些体质敏感的。还有最怕有差不多先生看了您的炮制服用方法,回去就吃,炮制也是差不多,分量也是差不多,有点闪失您不是惹麻烦嘛。
愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:26:33

猛虎望月 发表于 2017-10-25 21:20
那只好恭喜您艺精胆大了。

小心是没错,但是药也得用啊。
猛虎望月 发表于 2017-10-25 21:20:16

愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:18
我知道中毒反应,我中毒过好几次。

那只好恭喜您艺精胆大了。
愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:18:42

猛虎望月 发表于 2017-10-25 21:17
反正我看了那个中毒的人,一下子就成了惊弓之鸟。
面色青黑,旁边的观看的人都惊叫:这是什么毒?
还有, ...

我知道中毒反应,我中毒过好几次。
猛虎望月 发表于 2017-10-25 21:17:22

愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:05
我常给人用,一克无碍。

反正我看了那个中毒的人,一下子就成了惊弓之鸟。
面色青黑,旁边的观看的人都惊叫:这是什么毒?
还有,这个人中毒的反应跟很多大师说的不一样,一般人会在著作里说,中毒的顺序为先舌麻嘴麻,再往下脸麻。。。等等,然后到了那一步怎么治等等,这个人是几乎一步到位,很快就放翻了。
医生是高风险行业,您要谨慎啊。
愚悟岐黄 发表于 2017-10-25 21:05:32

猛虎望月 发表于 2017-10-25 20:25
大爷,您老前面说的很好,就是后面千万别教人冲服炮制五成的附子,量小也不行。人的体质不一样,容易出事。 ...

我常给人用,一克无碍。
阿牛学医 发表于 2017-10-25 21:00:14
   楼主真乃奇才也。这种炮制附子的方法如果药效不减,对于我们这边农村中年以上的人来讲,制作起来就太熟悉了。以前没太多零食吃的时候,冬天的藏红薯和芋头在中午饭后,丢进有余火的灶里,中间挖窝再拨碳灰盖上,下午放学就有温温而且香喷喷的红薯和芋头吃了。火候掌握好的,就会薯皮与肉自然分开,一点都不会烧焦。谢谢楼主分享,并给我一番美美的回忆!
     可惜身边没有新鲜的附子,要不然也可以做一碗别样的四逆汤尝尝。
猛虎望月 发表于 2017-10-25 20:25:05
大爷,您老前面说的很好,就是后面千万别教人冲服炮制五成的附子,量小也不行。人的体质不一样,容易出事。为什么这样说?我亲眼见过,被毒了个半死的家伙,幸好抢救回来了。肾气丸有附子,云南白药有乌头,那是他们的事,您老这么宣传,出了事麻烦可就大了。

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-21 05:36 , Processed in 0.081115 second(s), 37 queries , Gzip On.