搜索
热搜: 体质 药证 方证

肺者 榮衛循環之本也.

查看数: 2947 | 评论数: 6 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-6-21 16:14

正文摘要:

本帖最后由 idim77 于 2017-6-22 10:21 编辑 我前述 治表與上焦之義(若未讀者 必讀之也), 表層循環系 如 人體buffer : 能除去毒素 又能稀釋內部之壓力若表層循環窒塞 則 漸窒塞內部循環也. 故 雖勞動 全無汗出 ...

idim77 发表于 2017-6-22 11:32:04

RE: 肺者 榮衛循環之本也.

下心 发表于 2017-6-22 11:50
这般言说 方能释怀
多谢多谢

物有‘體用’ 有正.反之性
然 我不能 一一解其義也.
但欲曰....
肺一收 肺一散. 肺一肅降 肺一升騰, 肺一呼 肺一吸
謝謝 謝謝!
下心 发表于 2017-6-22 10:50:24
idim77 发表于 2017-6-22 09:06
我所言 肺謂榮衛循環之本者 一種 强調之辭也.
若無心 則 亦榮衛不循也.
肝硬化 則 亦 榮衛不通也.

这般言说 方能释怀
多谢多谢
idim77 发表于 2017-6-22 09:06:01

RE: 肺者 榮衛循環之本也.

下心 发表于 2017-6-22 01:56
此文存疑
肺为太阴 心为太阳(此为内经之语 区别去伤寒论中的太阳病 太阴病)木下曰本 乃根 凡事皆有二性  ...

我所言 肺謂榮衛循環之本者 一種 强調之辭也.
若無心 則 亦榮衛不循也.
肝硬化 則 亦 榮衛不通也.

但心臟 難於得病也. 他臟先收邪也.
皆病者 先生於緩的循環(slow flow). 淋巴循環與靜脈循環 無心搏 故緩流也.

一例.  
我將吃食 人罵我 我忿忿 則 失食慾 無味. 此狀態 韓國人曰(我傷氣分. I feel bad)
: 氣分易傷 易停滯 by 些少感情變化, 些少外氣.  (吃食時 被風寒則 易滯也)

人體之病 皆先由於氣分停滯(氣分病變). 若不解 氣分停滯 則 波及於血分.

肺與脾爲行氣分之主臟也.
肺又能行靜脈血也.

又肺爲脆臟也. 嬌臟也. 易傷也. 若有飮水多 則 易病也. 若被風寒 亦易病也.

皆病先生於氣分 或靜脈血分. 故 肺者 可謂榮衛循環之本.
然 非謂 肺獨主之也.

下心 发表于 2017-6-22 00:56:05
此文存疑
肺为太阴 心为太阳(此为内经之语 区别去伤寒论中的太阳病 太阴病)木下曰本 乃根 凡事皆有二性 (万物一体 皆为一性 那是佛道 二分法是为了解决问题而设 好比体一用二)根从土壤吸收营养为一 根输送营养至末为二 此两性同时发生作用 故言肺为荣卫之本 欠妥
河图洛书 肺心易位 落入后天 阳者贵退 心肺顺承 荣卫乃合
崔老师觉得呢

无量山人 发表于 2017-6-21 22:45:35
人体是一个运动机体。
溧阳龙哥 发表于 2017-6-21 20:20:37
学习

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-28 05:23 , Processed in 0.069693 second(s), 33 queries , Gzip On.