搜索
热搜: 体质 药证 方证

白虎加人参汤治疗糖尿病发作呕吐不食一案

查看数: 5129 | 评论数: 14 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2015-6-24 11:02

正文摘要:

本帖最后由 huangxiang 于 2020-1-2 15:36 编辑 那是2013的事了。某男,55岁,体型瘦,2005年被西医诊断为糖尿病,口服二甲双胍,注射胰岛素,维持血糖。 夏日里某一天,糖尿病突然加重,口渴不已,饮不解渴,但 ...

秉烛夜读 发表于 2017-5-10 09:45:08

RE: 白虎加人参汤治疗糖尿病发作呕吐不食一案

huangxiang 发表于 2015-7-24 16:55
其实,还是要辨证施治。依据患者具体情况处方。
如果是黄肿(黄芪体质)则黄芪可用。如果体质瘦弱(人参体 ...

体质很重要,有时候一看病人心里就有数了1
秉烛夜读 发表于 2017-5-10 09:42:20

RE: 白虎加人参汤治疗糖尿病发作呕吐不食一案

huangxiang 发表于 2015-6-24 13:48
这个地方,看似五苓散证:渴欲饮水、呕吐、小便不利。
但是,这个患者,是由于胃热,所以烦渴不解,他的呕 ...

胃口好,能吃。
huangxiang 发表于 2015-7-24 16:55:42

回 wildsu 的帖子

wildsu:请问泡水小方:黄芪,麦冬,五味子的量各多少? (2015-07-21 20:41)
其实,还是要辨证施治。依据患者具体情况处方。
如果是黄肿(黄芪体质)则黄芪可用。如果体质瘦弱(人参体质)则党参可用。
时时不忘体质辨证,处处记得经方药证,这才是经方的精髓。
不可执方、套方。
与您共勉。
wildsu 发表于 2015-7-21 20:41:04
请问泡水小方:黄芪,麦冬,五味子的量各多少?
huangxiang 发表于 2015-6-26 17:12:17

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:感激楼主的详细回复。
此案的“小便少”--------就不是五苓散的小便不利,而是可以理解为“热灼津亏”了! (2015-06-26 15:43) 
不客气。多讨论,共同进步!
yiguiran 发表于 2015-6-26 15:43:52

回 huangxiang 的帖子

huangxiang:有关胃热呕吐的文献,略举如下: 1.《世医得效方·热呕》:“胃受邪热,心烦喜冷,呕吐不止。”伴见口干面赤,二便不畅,脉洪数等。 2. 《症因脉治·呕吐论》。证见食入即吐,其味或酸或苦 .. (2015-06-24 14:22) 
感激楼主的详细回复。
此案的“小便少”--------就不是五苓散的小便不利,而是可以理解为“热灼津亏”了!
huangxiang 发表于 2015-6-24 17:13:00
后来,的确是加了黄芪,同时,还加了很少量的黄连
杏韵悠悠 发表于 2015-6-24 16:04:15
党参升血糖,不如换成黄芪。
huangxiang 发表于 2015-6-24 14:26:20

回 三月 的帖子

三月:泡茶的小方是啥方啊 (2015-06-24 12:45) 
生脉饮:党参、麦冬、五味子。
huangxiang 发表于 2015-6-24 14:22:24

yiguiran:谢谢楼主的精彩分享。
请教一下:五苓散与白虎人参汤,这2个方证楼主是怎样分辨的?? (2015-06-24 11:50) 
有关胃热呕吐的文献,略举如下: 1.《世医得效方·热呕》:“胃受邪热,心烦喜冷,呕吐不止。”伴见口干面赤,二便不畅,脉洪数等。 2. 《症因脉治·呕吐论》。证见食入即吐,其味或酸或苦,五心烦热,夜卧不宁,口中干渴,二便阻涩。
huangxiang 发表于 2015-6-24 13:48:55

yiguiran:谢谢楼主的精彩分享。
请教一下:五苓散与白虎人参汤,这2个方证楼主是怎样分辨的?? (2015-06-24 11:50) 
这个地方,看似五苓散证:渴欲饮水、呕吐、小便不利。
但是,这个患者,是由于胃热,所以烦渴不解,他的呕吐,也是由于胃热所致,而不是由于体内水邪局部郁积。这一点,主要是从他长期身体消瘦而知。
所以,用的是白虎加人参汤,再加麦冬,也是清胃热、降胃气(黄元御一气周流理论)。
三月 发表于 2015-6-24 12:46:59
如果是我的话,或许就用五苓散了,不过,楼主的显效摆在这里了[s:231]
三月 发表于 2015-6-24 12:45:19
泡茶的小方是啥方啊
yiguiran 发表于 2015-6-24 11:50:05
谢谢楼主的精彩分享。
请教一下:五苓散与白虎人参汤,这2个方证楼主是怎样分辨的??

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-30 21:45 , Processed in 0.093503 second(s), 33 queries , Gzip On.