搜索
热搜: 体质 药证 方证

血府逐瘀汤治疗落枕

查看数: 5960 | 评论数: 12 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-7-31 16:43

正文摘要:

本帖最后由 huangxiang 于 2019-7-31 19:18 编辑 岳母落枕,每晚睡觉疼痛,甚至不得安枕,痛苦不堪。脖子疼痛白天相对较轻,但严重时也影响走路,蹲下站起来这么简单的事情都感困难。 她来我家之前的晚上就落枕 ...

三余堂主人 发表于 2020-7-30 10:48:24
题外话:最初的两剂药是爱人去抓的。后来再抓两剂,我去的药房,发现她们的柴胡里面有不少是地上的茎,我和她们说,柴胡用的是根,不能用茎,她们说进货不归她们管,有专人负责云云……
何氏中医诊所 发表于 2019-8-2 10:06:55

RE: 血府逐瘀汤治疗落枕

huangxiang 发表于 2019-8-1 17:35
每天的剂量6-10克,这是孩子一天的用量吗?

我们这边开药,都是一副药喝2-3天,柴胡用于解表的计量也就30克,2-3天服完。效果还是非常显著的。
huangxiang 发表于 2019-8-1 17:35:25

何氏中医诊所 发表于 2019-8-1 15:32
20-30克。每天的剂量是6-10克

每天的剂量6-10克,这是孩子一天的用量吗?
何氏中医诊所 发表于 2019-8-1 15:32:45

huangxiang 发表于 2019-8-1 10:17
你用柴胡苗,一般剂量用多大呢?

20-30克。每天的剂量是6-10克
huangxiang 发表于 2019-8-1 13:42:21

山野郎_FmLjL 发表于 2019-8-1 10:37
没错的,我曾就用小柴胡汤治疗过一例落枕,就是少阳经头痛+颈侧僵!
很多时候颈和项是要分开的,说颈项, ...

您说得对:颈项要分清。
山野郎_FmLjL 发表于 2019-8-1 10:37:57

huangxiang 发表于 2019-7-31 17:59
我的案例,也想说并非所有的落枕都是葛根汤证。脖子旁边两侧的筋,和后脖子的筋,还是不一样,正是看到这个 ...

没错的,我曾就用小柴胡汤治疗过一例落枕,就是少阳经头痛+颈侧僵!
很多时候颈和项是要分开的,说颈项,到底是颈还是项,要问清楚!
huangxiang 发表于 2019-8-1 10:17:52

何氏中医诊所 发表于 2019-8-1 10:04
我用柴胡从来就是用柴胡苗,曾经有半年用了柴胡根专门做了疗效对比,对比病例数量超过千例,没有发现疗效有 ...

你用柴胡苗,一般剂量用多大呢?
何氏中医诊所 发表于 2019-8-1 10:04:54
我用柴胡从来就是用柴胡苗,曾经有半年用了柴胡根专门做了疗效对比,对比病例数量超过千例,没有发现疗效有任何增强的迹象,从此以后都是用柴胡苗,同样效果好。
huangxiang 发表于 2019-7-31 22:28:29

小马哥345 发表于 2019-7-31 22:11
现在药房的柴胡基本都是这样的

所以,有人发出了“中医要亡于药”的哀叹。
小马哥345 发表于 2019-7-31 22:11:55
现在药房的柴胡基本都是这样的
huangxiang 发表于 2019-7-31 17:59:07

我的案例,也想说并非所有的落枕都是葛根汤证。脖子旁边两侧的筋,和后脖子的筋,还是不一样,正是看到这个,我猜她的胸胁苦满,果不其然是这样。腹诊在本案中功不可没,或者说起到了关键指导作用。

huangxiang 发表于 2019-7-31 16:57:47

服药两剂后,有腹泻一次,但不影响体力和精力,且余无不适,腹泻后当晚脖子旁边的那根筋不再疼痛。

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-6-29 18:44 , Processed in 0.117730 second(s), 34 queries , Gzip On.