搜索
热搜: 体质 药证 方证

柴胡与美女

查看数: 6691 | 评论数: 22 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-6-28 16:42

正文摘要:

2019年6月28日,应邀为两位美女诊查、处方: 第一位,中年知识女性,主诉:心下到咽喉堵得慌。舌质稍红,舌苔薄,黄白而干。腹诊:腹力2/5,心下按压闷痛,胃脘区腹温低,右胁压痛,脐上有明显悸动,左小腹按压痛。 ...

杨凯悦 发表于 2019-10-15 09:53:11
Arshavin 发表于 2019-6-28 22:19
案例二的腹诊是大柴胡汤的的腹诊吗?是心下满痛的意思吗?如果不是,那这个是不是可以用柴胡龙骨牡蛎汤啊? ...

大柴胡汤腹证肋弓角>90,心下满痛主要是剑突下压痛明显。这些在黄煌老师的书里都很明确写啦。柴胡龙牡汤会有精神方面症状,比如抑郁。当归芍药散里因为有一半五苓散,患者会有眼睑浮肿,渴而不能多饮水,月经有水印等水液代谢障碍的表现。
huangxiang 发表于 2019-10-14 21:39:04

RE: 柴胡与美女

yong23 发表于 2019-10-13 17:10
我想, 以上两个病历, 用黄老师的八位除烦汤加减应该会有效。

这两个患者都有胸胁苦满,所以,才都用的柴胡剂。
huangxiang 发表于 2019-10-14 21:37:33

yong23 发表于 2019-10-13 17:10
我想, 以上两个病历, 用黄老师的八位除烦汤加减应该会有效。

八味除烦汤针对的体质比较充实,郁热比较重一些。这两个人都没有达到八味除烦汤的体质和病情指证。再者,八味除烦汤针对的并非柴胡人,其组成可以看做是半夏厚朴汤合栀子厚朴汤加黄芩连翘。
yong23 发表于 2019-10-13 17:10:07

szlrn 发表于 2019-10-6 19:59:51

huangxiang 发表于 2019-6-28 16:45
第一位,小柴胡汤合半夏泻心汤:柴胡15克,陈皮6克,生地15克,当归10克,白芍15克,炒白术15克,茯苓25克 ...

楼主看清楚方与药有没有相对应?
huangxiang 发表于 2019-7-11 22:02:00

山野郎_FmLjL 发表于 2019-7-11 17:29
第一个方子弄错了吧

小柴胡汤合半夏泻心汤服后,反酸烧心有缓解,然后嘱咐她再喝三剂栀子豉汤,但是她去的那个药房栀子不够了,就只抓了一剂栀子豉汤,服完一剂栀子豉汤,心窝到嗓子那里的窒闷感也好了。
山野郎_FmLjL 发表于 2019-7-11 17:29:02

huangxiang 发表于 2019-6-28 16:45
第一位,小柴胡汤合半夏泻心汤:柴胡15克,陈皮6克,生地15克,当归10克,白芍15克,炒白术15克,茯苓25克 ...

第一个方子弄错了吧{:1_1:}
minglao 发表于 2019-7-2 21:00:18
不荣则痛”不通则痛
huangxiang 发表于 2019-6-29 22:57:26

Arshavin 发表于 2019-6-29 19:55
小柴胡合当归芍药散我觉得也是可行的 不过看效果吧  期待患者的复诊

你已经建议了三个方:大柴胡汤、柴胡加龙骨牡蛎汤、小柴胡汤合当归芍药散。一则是因为你未曾见到患者,情况不明。二者,方证的理解、鉴别,我们有不同。

Arshavin 发表于 2019-6-29 19:55:22

huangxiang 发表于 2019-6-29 13:03
我的观察和理解,本案患者还不到用川芎、泽泻之血水不利的程度,故而暂时不用归芍散。
...

小柴胡合当归芍药散我觉得也是可行的 不过看效果吧  期待患者的复诊
huangxiang 发表于 2019-6-29 15:45:41

haha 发表于 2019-6-29 15:31
第一位美女的情况,心下至咽喉堵得慌,是否可视为胸中懊恼?

病位在中焦,痞塞不通,寒热错杂,正是半夏泻心汤的适应证,又有情志不舒,故而合用小柴胡汤。
haha 发表于 2019-6-29 15:31:03
第一位美女的情况,心下至咽喉堵得慌,是否可视为胸中懊恼?
huangxiang 发表于 2019-6-29 13:03:15

我的观察和理解,本案患者还不到用川芎、泽泻之血水不利的程度,故而暂时不用归芍散。
huangxiang 发表于 2019-6-29 11:39:39

案例二的腹诊是大柴胡汤的的腹诊吗?是心下满痛的意思吗?如果不是,那这个是不是可以用柴胡龙骨牡蛎汤啊? ...

肤白、高挑,非常苗条,林黛玉似的。不是大柴胡汤证,也不是柴龙牡汤证,首先不是实证,再者,也没有心烦腹满、卧起不安等柴龙牡汤的方证。

Arshavin 发表于 2019-6-28 22:26:27

合当归芍药散?
Arshavin 发表于 2019-6-28 22:19:11
案例二的腹诊是大柴胡汤的的腹诊吗?是心下满痛的意思吗?如果不是,那这个是不是可以用柴胡龙骨牡蛎汤啊?
huangxiang 发表于 2019-6-28 20:33:18

haha 发表于 2019-6-28 19:00
还是标题党厉害,只能进来看看咯。医学上左右规定是按照患者自身体位来判断的呢。
...

我的笔误。抱歉,谢谢指正。

huangxiang 发表于 2019-6-28 20:32:24

pk2002b 发表于 2019-6-28 18:21
看见美女点进来
阑尾区不是在右吗?
一吃补药就上火,这还是小柴胡汤或柴桂汤证啊

发帖子太匆忙,书写错误。发完后没有检查。抱歉。谢谢您的指正。
haha 发表于 2019-6-28 19:00:39
还是标题党厉害,只能进来看看咯。医学上左右规定是按照患者自身体位来判断的呢。
pk2002b 发表于 2019-6-28 18:21:48
看见美女点进来
阑尾区不是在右吗?
一吃补药就上火,这还是小柴胡汤或柴桂汤证啊
huangxiang 发表于 2019-6-28 16:45:45

第一位,小柴胡汤合半夏泻心汤:柴胡15克,陈皮6克,生地15克,当归10克,白芍15克,炒白术15克,茯苓25克,甘草6克,生姜6片,大枣3枚(掰开,去核)。

第二位,四逆散合黑逍遥散:柴胡15克,陈皮6克,生地15克,当归10克,白芍15克,炒白术15克,茯苓25克,甘草6克,生姜6片,大枣3枚(掰开,去核)。

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 16:37 , Processed in 0.085954 second(s), 39 queries , Gzip On.