搜索
热搜: 体质 药证 方证

柴陷胸汤加味治疗扁桃体发炎肿大

查看数: 4516 | 评论数: 7 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-3-10 10:15

正文摘要:

本帖最后由 huangxiang 于 2019-3-13 22:57 编辑 2019年3月10日,我的学生W君来找我,虽然他已经毕业7年,用他媳妇的话说,我已经成了他家的家庭医生。这一次他来求助,是扁桃体发炎肿大。 他身材结实,头发浓密 ...

cai 发表于 2019-3-14 10:23:25
谢谢分享
minglao 发表于 2019-3-12 18:13:56
学习了
skiven 发表于 2019-3-12 11:03:15
学习了
huangxiang 发表于 2019-3-10 14:31:20
我:
对了,你有觉得肚子胀么?

学生:
不涨

我:
自己按压心口窝那里,会觉得痛吗?

学生:

我:
但是不按就不痛,甚至自己都不知道这个地方会按了痛,是吧?

学生:
是的,不按没有感觉

我:
你自己觉得胸口闷、胀吗?

学生:
不觉得胀,但是感觉不怎么消化,食欲不强

我:
这就是腹诊的意义。我们怎么讨论,也讨论不出来这个心口窝按压痛来。也不会知道你的胸胁部那么紧张,腹直肌那么紧张。

huangxiang 发表于 2019-3-10 14:21:43

仲景在不确定患者为小柴胡汤证还是大柴胡汤证时,用方的次第,可师可法:

103、太阳病。过经十余日。反二三下之。后四五日。柴胡证仍在者。先与小柴胡。呕不止。心下急。郁郁微烦者。为未解也。与大柴胡汤下之则愈。

临床的患者,不会按照条文生病,大部分患者是不典型的、有兼夹证的。在两个方证之间、病势不是那么危重、难以确定时,我们可以先用攻伐强度相对较小的方,以免对患者造成不必要的伤害。该方用了后而得以痊愈,自然皆大欢喜,患者亦未因孟浪而受戕害。如果药力不足以抗邪,我们再用强度相对较大的方来攻邪也不晚。

huangxiang 发表于 2019-3-10 14:21:26
患者处在小柴胡汤与大柴胡汤两个方证之间的阶段。这也是我开出柴陷汤的原因所在。
而且,他有黄连的药证:眼睑血红、头面多油、舌苔腻、大便粘。
也有瓜蒌的药证:心下按压痛、大便稍硬。
zhang756551779 发表于 2019-3-10 13:47:45
期待效果

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-27 06:53 , Processed in 0.083067 second(s), 34 queries , Gzip On.