搜索
热搜: 体质 药证 方证

引我走上经方之路的越婢加术汤

查看数: 5998 | 评论数: 8 | 收藏 2
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-11-22 09:34

正文摘要:

本帖最后由 huangxiang 于 2023-2-5 18:35 编辑 2012年春,我曾经患全身严重湿疹,由小腿而起,蔓延至大腿、胳膊,瘙痒不已,夜晚尤甚,抓挠后血肉模糊,渗出大量黄水,结了黄水痂,抓挠之下,满床都是。西医给予 ...

dianshan 发表于 2018-12-18 21:19:47
最厉害
huangxiang 发表于 2018-12-13 15:11:35

RE: 引我走上经方之路的越婢加术汤

经方之舞 发表于 2018-12-13 14:46
有是证,用是方。谢谢分享!

谢谢您的关注。一起学习,一起进步。
经方之舞 发表于 2018-12-13 14:46:31

有是证,用是方。谢谢分享!
luck108 发表于 2018-11-22 18:13:48
经验之谈,谢谢分享。
huangxiang 发表于 2018-11-22 11:18:00

梦回杏林 发表于 2018-11-22 11:16
  “自幼体弱,全身湿疹,小腿起病”
  主要病机可能为脾虚湿热,或许可用[防己黄芪汤](防己、黄耆 ...

有是证,用是方。
梦回杏林 发表于 2018-11-22 11:16:33

“自幼体弱,全身湿疹,小腿起病”
  主要病机可能为脾虚湿热,或许可用[防己黄芪汤](防己、黄耆、炙甘草、白朮、生姜、大枣)加减。
DaneilChen97 发表于 2018-11-22 10:56:16
在下也刚好在图书馆借阅了矢数道明先生的《汉方临床治验精粹》,一直放在案头,只稍稍翻阅了几个案例,还未细读,但已经感受到作者求真务实,实事求是的治学精神。刚读完了鲇川静的《中医治疗经验》下一本书就读《汉方临床治验精粹》吧!
梦回杏林 发表于 2018-11-22 10:48:35
  更重要的是,我由此体悟到健康的可贵,感受到疾患之痛苦,并因此而觅得医学之正途。

有些事情,只有经历过的人才会有深刻的领悟。
  而相似的经历,不同的人又有不同的审视角度。
  明白老师为何坚定的做“方证辨证”的“守成”者了。

医学的出发点和最终归宿是维护健康而非治疗疾病。
  联合国设立了“世界卫生组织”而没设“世界医疗组织”。
  所以我也要继续我的“知机明因,摄疗一体”之路。

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-20 06:19 , Processed in 0.077234 second(s), 37 queries , Gzip On.