搜索
热搜: 体质 药证 方证

温经汤治疗早衰

查看数: 7740 | 评论数: 17 | 收藏 4
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-8-28 12:32

正文摘要:

本帖最后由 huangxiang 于 2022-9-19 18:25 编辑 王女士,45岁,身高155cm,体重85斤。体型消瘦,形容憔悴,从外表看,不像40多岁的人,比实际年龄明显的苍老。之前她因为脾胃问题向我求助过,予以参苓白术散加仙 ...

goth 发表于 2024-9-20 20:10:26
谢谢楼主分享,学习了!!!!!
huangxiang 发表于 2022-9-19 18:26:14
灯火可亲 发表于 2022-9-19 11:10
后来效果怎么样了,楼主

多谢您的提醒,我在帖子中更新了患者的近况。谢谢。
灯火可亲 发表于 2022-9-19 11:10:39
后来效果怎么样了,楼主
zhang756551779 发表于 2022-7-1 15:45:02
艾附暖宫丸
cai 发表于 2018-8-30 15:30:32
huangxiang 发表于 2018-8-30 15:03
我记得,全国的经方医生,有不完全统计、登记过。您找找呗。
http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-12448-1-1 ...

谢谢楼主诚意回复,谢谢,感谢论坛让有缘人结识经方,真心谢谢楼主回复,我是刚刚进论坛的,有机会多看各位老师医案就很幸运了,谢谢
huangxiang 发表于 2018-8-30 15:03:03

RE: 温经汤治疗早衰

cai 发表于 2018-8-30 13:37
谢谢楼主的回复,是有经方问题看不懂,想请教你,见你的医案很高明,敬佩楼主,谢谢你
...

我记得,全国的经方医生,有不完全统计、登记过。您找找呗。
http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-12448-1-1.html

cai 发表于 2018-8-30 13:37:55
huangxiang 发表于 2018-8-29 16:53
如果是因为身体健康方面问题,请在当地找明医咨询。诊病的事,微信很难说清楚、诊断清楚,谢谢你的关注。
...

谢谢楼主的回复,是有经方问题看不懂,想请教你,见你的医案很高明,敬佩楼主,谢谢你
huangxiang 发表于 2018-8-29 21:10:01

梦回杏林 发表于 2018-8-29 18:57
  从汤药的清浊度看,我估计头煎能析出约50%左右的药效,二煎能析出约20%左右的药效,三煎能析出约10% ...

感谢赐教。
梦回杏林 发表于 2018-8-29 18:57:25

huangxiang 发表于 2018-8-28 22:37
这是一剂药的药量,一天服完。至于她熬成几碗,那就看她放水多少了。最理想的是一次熬成一小碗,两次熬成 ...

从汤药的清浊度看,我估计头煎能析出约50%左右的药效,二煎能析出约20%左右的药效,三煎能析出约10%左右的药效。

头煎可以安排在早上,多加点水,煎出来的药汤分为两份,早上、中午各服一份。
  二煎在做晚饭时进行,只加能煎出一份汤药的水,煎好后晚饭前或者晚饭后服下。
  要是想“药尽其用”,睡前可以煎第三次,也只加能煎出一份汤药的水,服后睡觉。

如果一天只服两次药。
  可以早上煎第一次,全部服完。
  做晚饭时连煎两次,混合全服。
huangxiang 发表于 2018-8-29 16:53:40

cai 发表于 2018-8-29 15:00
楼主,可以加你微信吗

如果是因为身体健康方面问题,请在当地找明医咨询。诊病的事,微信很难说清楚、诊断清楚,谢谢你的关注。

cai 发表于 2018-8-29 15:00:03
huangxiang 发表于 2018-8-28 22:37
这是一剂药的药量,一天服完。至于她熬成几碗,那就看她放水多少了。最理想的是一次熬成一小碗,两次熬成 ...

楼主,可以加你微信吗
huangxiang 发表于 2018-8-28 22:37:54

luck108 发表于 2018-8-28 20:20
这个是1碗的药量?3碗水煮成1碗?谢谢

这是一剂药的药量,一天服完。至于她熬成几碗,那就看她放水多少了。最理想的是一次熬成一小碗,两次熬成两小碗,早晚各一次,每次喝一小碗。

luck108 发表于 2018-8-28 20:20:47
这个是1碗的药量?3碗水煮成1碗?谢谢
huangxiang 发表于 2018-8-28 15:24:54

温经汤之解构:

1.吴茱萸汤(吴茱萸、人参、生姜)
2.四物汤(当归、川芎、芍药)
3.桂枝汤(桂枝、芍药、甘草、生姜)
4.麦门冬汤(麦冬、半夏、人参、甘草)
5.芎归胶艾汤(川芎、当归、芍药、阿胶、甘草)
6.桂枝茯苓丸(桂枝、芍药、牡丹皮)

huangxiang 发表于 2018-8-28 12:58:47

zhijingren46 发表于 2018-8-28 12:41
请问半夏、麦冬减量的原因是什么呢?

特意有问过,她没有恶心、呕吐,也无咳嗽、喘息。故而,半夏、麦冬也无必要再额外加以重用,维持原方比例即可。
huangxiang 发表于 2018-8-28 12:43:53

zhijingren46 发表于 2018-8-28 12:41

处方就是原方比例,半夏、麦冬也是按照比例用的,并未减量。

zhijingren46 发表于 2018-8-28 12:41:57

捐助本站|小黑屋|手机版|经方医学论坛 ( 苏ICP备05020114号 )|网站地图

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-9-28 03:31 , Processed in 0.091033 second(s), 39 queries , Gzip On.