经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 久治不愈的唇炎 [打印本页]

作者: 莫小竹    时间: 2010-6-4 17:02
标题: 久治不愈的唇炎
本人21周岁,在06年9月份左右嘴唇开始干裂,起一层一层的白皮而且不停剥落,严重时嘴巴根本张不开,是有搔痒,口苦干渴,喜呕厌食,身体乏力,自觉肝火旺盛,手脚经常有灼热感,一直到现在也就是10年。这期间也有过治疗,最好的时候嘴唇变得正常,但必须用药,一旦停药就又变得和以前一样,用的药氧化锌软膏,效果还好,但是依赖性太大!用过小柴胡汤,但效果不佳,还有本人有肠胃炎,经常性的胃酸,胃灼热。
希望有哪位医师指点,谢谢!!!!
作者: 龙虾    时间: 2010-6-4 17:20
甘草40,炙 黄芩30 白参30 干姜30 半夏40,洗 大枣12枚,擘黄连10 ,日一剂,水煎一次分三次,饭后一小时服。(仅供参考)
作者: 莫小竹    时间: 2010-6-4 17:50
标题: 回 1楼(龙虾) 的帖子
谢谢!!!
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-6-5 08:20
楼上用量不小
唇炎的确难治
作者: 海上    时间: 2010-6-23 19:17
我以前也得过,你外用b6软膏试试
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-6-24 21:55
唇炎的确麻烦
治疗需要长时间,
疑难啊
谁有比较好的办法呢
请指教
作者: 晓君    时间: 2010-6-25 15:19
手脚经常有灼热感,嘴唇干裂——“温经汤”的指证
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-6-25 23:53
用过温经汤,不效
看来还是需要改善体质的
对病用药
无效啊
作者: 六成    时间: 2010-6-26 21:53
曾用泻黄散治愈一例。
作者: 六成    时间: 2010-6-26 21:57
该例患者我曾做个分析,唇属脾,实用泻黄散,虚用甘露饮,供参考。
作者: 宜昌学医人    时间: 2012-2-5 21:00
赞成六成的
作者: gumingjia1386    时间: 2012-5-3 23:20
胸胁部症状有没有?仅是如上症状的话可以辨为脾胃伏热,泻黄散是个好主意,另外是不是可以加点凉血祛风药,比如生地、赤芍、川芎等等。一点小小看法,希望有帮助。
作者: 修人    时间: 2012-10-30 13:01
排除下有没有念球菌感染 我就遇到一个念球菌感染

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4