经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: [原创]从经典到临床 之 腰腿痛案 [打印本页]

作者: lbkd1395    时间: 2007-11-15 15:53
标题: [原创]从经典到临床 之 腰腿痛案
刘某,男,三十九,向素体健,忽得腰腿痛之疾.针药遍施,疾不稍减.舌淡略紫,苔白而厚,脉濡沉坚,余无不适.高血压史十余年.先予化湿豁痰,辛香行气之品,而疾不稍减.乃予瓜蒂取涌,复以芥遂取下,痛随利减,更以乌附麻黄平胃之类,月余始平.此案之功全赖病家信托,因志,以叹为医之难.
作者: 沙丘沙    时间: 2007-11-15 21:16
谢谢楼主佳案。常法不效时,吐下法常可获意外之效,是真经验。善用攻下法者,以张子和、吴又可、吉益东洞为代表。
作者: lbkd1395    时间: 2007-11-15 21:46
引用第1楼沙丘沙于2007-11-15 21:16发表的  :
谢谢楼主佳案。常法不效时,吐下法常可获意外之效,是真经验。善用攻下法者,以张子和、吴又可、吉益东洞为代表。
先生客气!旨在交流,多提意见.
作者: qwer    时间: 2007-11-16 12:32
不知是否是楼主先生自己的验案,确实是上佳之案,非学验具丰者不能,希望有机会与先生讨教、交流。
作者: lbkd1395    时间: 2007-11-16 15:30
引用第3楼qwer于2007-11-16 12:32发表的  :
不知是否是楼主先生自己的验案,确实是上佳之案,非学验具丰者不能,希望有机会与先生讨教、交流。
确属本人脉案.多指教!
作者: 佛手    时间: 2007-11-24 20:32
井井有条
作者: dazuifang    时间: 2007-11-29 20:18
“脉濡沉坚”不太明白具体是则么回事?烦请楼主解释!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4