经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请各位介绍几本关于汉方医学流派的书籍 [打印本页]

作者: 暮染岚烟    时间: 2010-5-28 08:00
标题: 请各位介绍几本关于汉方医学流派的书籍
请各位介绍几本关于日本汉方医学流派和各家学说的书籍?
多谢了

作者: hnldliyi    时间: 2010-5-28 08:21
我买了几本书,感觉还可以。汤本求真的《皇汉医学》这本内容,还没怎么看,不过评价很高,应该不错。稻叶克、和久田寅的《腹证奇览》,这本是专门讲经方腹证的书,讲伤寒与金匮要略里有关腹诊的东西抽出来详细讲解,同时还有很多作者的经验,很好的一本书。吉益东洞等编著的《类聚方药征及药征续编》,类聚方是主要记载伤寒方与金匮要略方,下附原文,药征与续编和黄煌教授《张仲景50味药证》很相似,不过要比黄师的简洁。矢数道明的《临床应用汉方处方解说》这本书内容亦多,载经方87张,后世方53张,经验方14张,每一张方按应用、目标、方解、加减、主治、鉴别、参考、治验等内容编写,这本书比较细而且全面,是本很好的参考书。

目前我主要阅读的是《腹证奇览》和《临床应用汉方处方解说》。另外这些书全是在当当网与卓越上购买。
作者: chorowen    时间: 2010-5-28 09:13
临床应用汉方处方解说,这本很好!!是二十几年前我爸买的,现在还轮到我看。
作者: 暮染岚烟    时间: 2010-5-28 09:28
标题: 回 1楼(hnldliyi) 的帖子
好的,谢谢哈
作者: 暮染岚烟    时间: 2010-5-28 09:29
标题: 回 2楼(chorowen) 的帖子
哦,矢数道明的书啊,确实不错,我看过他的《汉方辩证治疗学》。谢谢哈

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4