经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 胃疼的中年妇女 [打印本页]

作者: 针灸    时间: 2018-4-18 22:11
标题: 胃疼的中年妇女
            一位胃疼的中年妇女
        这是一位面色萎黄,瘦瘦的中年妇女,因为胃疼吃了5天的中药,这次刚坐下就问我,你中药里给我加了止疼药吗?怎么吃了一副胃就不疼了,我微微一笑,你如果真吃止疼药,肯定疼痛更加严重,我给她开的方子是半夏泻心汤加桂枝。
        记得去年的时候他家里人来找我扎针,她说她有胃病,准备去保定的大医院看看,检查检查,回来找我吃中药,这一晃就半年多过去了,这半年多她一直奔波在这个大医院治疗,做了胃镜,非萎缩性胃炎伴糜烂,幽门螺旋杆菌感染,但是治疗效果一直都不理想。这次她过来说不想在吃西药了,胃越来越难受,现在疼的也厉害。
        反酸,烧心,不敢吃凉东西,胃每天都疼,舌苔稍厚腻。
       姜半夏15黄芩10黄连3干姜10党参15炙甘草10大枣15桂枝15,5剂,花了不到100块钱,胃疼没有了,别的症状也减轻了。
       临床中我都是以经方为主,不随便加减,一是因为经方流传了上千年,被无数人次喝过,安全有效。现在中药肝肾毒性的新闻屡见报端,而经方的药物大多是植物药,从古至今被无数人次使用,副作用非常明确,所以用着放心。再有就是经方实惠,现在的中医一副药几十元甚至上百元的比比皆是,老百姓看病负担重,经方一副药不过十几元二十多元,老百姓都能喝的起。
        目前这个患者还在喝着这个方子。

作者: cuijiang999    时间: 2018-4-19 07:50
标题: RE: 胃疼的中年妇女

好案,处方简洁不拖泥带水!
请问楼主为什么加桂枝,是为了降逆?

作者: 梦回杏林    时间: 2018-4-19 08:45

非萎缩性胃炎伴糜烂,幽门螺旋杆菌感染,多数情况有“湿热”的病机,[半夏泻心汤]正是“脾胃湿热证”用方。

作者: rst39583    时间: 2018-4-19 09:25
标题: RE: 胃疼的中年妇女
cuijiang999 发表于 2018-4-19 07:50
好案,处方简洁不拖泥带水!
请问楼主为什么加桂枝,是为了降逆?

合黄连汤吧

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4