经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小柴胡颗粒合风寒感冒颗粒治疗外感夹便秘一则 [打印本页]

作者: huangxiang    时间: 2018-4-1 17:14
标题: 小柴胡颗粒合风寒感冒颗粒治疗外感夹便秘一则

2018年3月31日,下午去拿快递,见屋里主人的小女孩歪在那里看电视,精神不振,一改往日活泼神态。脸色黄黯,微有汗出。其母见我来,忙求助。诉小女感冒低烧,已经一天没有吃饭。查舌质微红,舌苔稍黄干,询问得知,嘴里有点苦,没有胃口,怕风,怕冷,近日大便干燥,今天没有大便。从小开始,平时嘴里有口臭。摸额头微微发烧。
嘱咐:每次服用小柴胡汤颗粒、风寒感冒颗粒各一袋,一天三次。服药一次,第二天反馈:精神爽慧,大便解,且不硬,食欲变好,吃饭了。自行停药。多谢云云。

作者: 梦回杏林    时间: 2018-4-1 18:53

That you are not alone, For I am here with you.
为了你不孤单,我留下来陪你?

小小成药治大病,辨证搭配效亦神!

谢谢老师分享验案。

作者: huangxiang    时间: 2018-4-1 19:43
标题: RE: 小柴胡颗粒合风寒感冒颗粒治疗外感夹便秘一则
梦回杏林 发表于 2018-4-1 18:53
That you are not alone, For I am here with you.

你从未孤单,因为我一直伴你左右。

作者: lianqu1980    时间: 2018-4-1 20:11
感谢老师分享成功案例~!

作者: 梦回杏林    时间: 2018-4-1 20:51
huangxiang 发表于 2018-4-1 19:43
你从未孤单,因为我一直伴你左右。

谢谢老师指点,学习了。

作者: siconsy    时间: 2018-4-1 22:11
我也经常这么用

作者: huangxiang    时间: 2018-4-1 22:14
siconsy 发表于 2018-4-1 22:11
我也经常这么用

小孩子喝汤药有困难,颗粒剂是不错的选择。

作者: siconsy    时间: 2018-4-1 22:16
我儿子12岁了,喝的是中成药,两种药都不苦,容易接受

作者: 秋月6606    时间: 2018-4-2 03:05

有我在你身边,你不会孤单

作者: 梦回杏林    时间: 2018-4-2 08:20
秋月6606 发表于 2018-4-2 03:05
有我在你身边,你不会孤单

谢谢老师指点,看来我是把因果关系理解反了,基本句式也没搞清楚。

作者: 经方之舞    时间: 2018-4-2 18:35

临床上要能多有些经方颗粒用就好了

作者: syzr    时间: 2018-4-5 21:47

你不孤单, 我在你身边
You are not alone. I am here with you.

作者: syzr    时间: 2018-4-5 22:04

谢谢老师分享验案。学到了一个治疗感冒的中成药(颗粒剂)。

风寒感冒颗粒 (云南白药)
【成份】麻黄、葛根、桂枝、防风、紫苏叶、白芷、桔梗、苦杏仁、陈皮、干姜、甘草。
【功能主治】解表发汗,疏风散寒。用于风寒感冒,发热,头痛,恶寒,无汗,咳嗽,鼻塞,流清涕。
驱走风寒不流涕,药性平和通鼻塞。

作者: 梦回杏林    时间: 2018-4-10 20:01
经方之舞 发表于 2018-4-2 18:35
临床上要能多有些经方颗粒用就好了

搜集了一些经方或者以经方合方加减的中成药,供老师参考:
  《常见经方加减中成药集》http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-96090-1-1.html

作者: 经方之舞    时间: 2018-4-13 17:36
梦回杏林 发表于 2018-4-10 20:01
  搜集了一些经方或者以经方合方加减的中成药,供老师参考:
  《常见经方加减中成药集》http://ww ...

多谢杏林老师,费心了!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4