经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 呕吐趣治 [打印本页]

作者: 西瓜崽    时间: 2018-1-21 12:35
标题: 呕吐趣治
两年前,一个金华朋友电话向我求助。他女儿四岁,得一怪病,莫名奇妙呕吐,怎么也止不住,吃啥吐啥。所以小孩饿啊,因为她饿,她想吃东西,但吃了马上吐。去医院检查也说不出原因,大人痛苦的要死。我听了电话说,这个简单啊,伤寒论里说:“诸呕吐,谷不得下者”小半夏汤啊。于是嘱咐他去药房抓了半夏20然后叫他自己切20克生姜一起煮,分六次吃。他问,那呕吐的话,药吃下去也吐出来怎么办?我当时牛逼哄哄的说,我的开的药不会吐!他抓了药,果然吃了没吐,第二天打电话过来竟然说能吃饭,不吐了。但我还嘱咐他把药吃完,这病就这么结束了,我为此嘚瑟了好长时间。但两年后也就是前不久我女儿(6岁)也呕吐了,严格的说是开始腹痛,然后是欲呕吐。我根据她多日不大便,口渴,腹痛不喜按,但也不拒按。怀疑是承气汤证,但对六岁女儿用承气汤感觉怕怕的。{:1_2:}两年前的医案浮现我脑海,我竟然开了小半夏汤,开药后我上班去了,下午三点打电话回家,我老婆一脸不高兴说,不但无效,而且连药都吐出来了,更郁闷的是还发烧38.5(肛门温度)。真打脸,我心理感觉压力山大,我用经方治病,自己圈子里还有点小名声,竟然连自己女儿这个腹痛加呕吐都搞不定。“中风发热,六七日不解而烦,有表里证,渴欲饮水,水人则吐者,名日水逆,五苓散主之”五苓散的条文浮现脑子里。我立马提前下班,从药店按五苓散原方打了粉冲到家。回家后我自己喂药,服药后没有吐,据说欲呕吐感也没了,腹痛也减轻。我稍稍松了口气。
但是我有点高兴的太早了,到傍晚六点左右,又呕吐,开始剧烈腹痛,发烧继续{:1_10:}我有些奔溃地感觉。感觉我的第一感觉是对的,因为下焦不通所以腹痛,也因为大便堵着所以,水液上逆,欲呕吐,也因为大便不通,导致气机不降,郁火内生导致发热,必须用承气类方。但我还是不敢用,出去配药时我想,不就是通大便吗,我买个开塞露不就也行吗.我竟然买了个开塞露回来。回家用了开塞露,拉出好多大便,神奇般的肚子瞬间不痛了,呕吐感也没了,晚上发烧也自然退了。第二天状如常人,我的天,我忙了一天居然最后用个开塞露把所有问题解决了。
我的总结是,经方治病该大胆就大胆,像我这类胆小鬼确实不行,但是知道道理后,用变通的方法也是可以的。今写下这个不像医案又不是特完美的医案,希望大家拍砖。

作者: 罗罗育儿    时间: 2018-1-21 14:08
恩生于害,害生于恩。

胆大心细。

作者: luck108    时间: 2018-1-21 15:33
怀疑是承气汤证,但对六岁女儿用承气汤感觉怕怕的。两年前的医案浮现我脑海    咋回事?缩手缩脚了?

作者: hh544071431    时间: 2018-1-21 19:39
大柴胡汤证,或小柴胡汤加芒硝汤证。关心则乱。

作者: hh544071431    时间: 2018-1-21 19:39

作者: 西瓜崽    时间: 2018-1-21 19:53
标题: RE: 呕吐趣治
hh544071431 发表于 2018-1-21 19:39

有道理{:1_20:}我觉得有启发。
感觉小柴胡加芒硝汤更确切,毕竟不是拒按,里结不严重。

作者: hh544071431    时间: 2018-1-21 20:21
不是这样理解的。大柴胡汤,用于正气不虚,里热实重。小柴胡汤加芒硝,用于正气虚,燥热内结。

作者: 罗罗育儿    时间: 2018-1-22 06:08
hh544071431 发表于 2018-1-21 20:21
不是这样理解的。大柴胡汤,用于正气不虚,里热实重。小柴胡汤加芒硝,用于正气虚,燥热内结。
...

学习了。

作者: 刘医生    时间: 2018-1-22 09:45
葛根加半夏汤

作者: rst39583    时间: 2018-1-22 09:46
逼迫而急中生智

作者: 邓舒群    时间: 2018-1-22 11:00
rst39583 发表于 2018-1-22 09:46
逼迫而急中生智

赞同‘急中生智’,仓促应对才不容犹疑!反能一锤定音!

作者: rst39583    时间: 2018-1-22 21:23
邓舒群 发表于 2018-1-22 11:00

很多的 临床经验或是这么压出来的

作者: hh544071431    时间: 2018-1-23 13:54
不了了者,燥屎出则愈。说明其人正气不虚,邪已微,热随便泄。

作者: gjhsjhl    时间: 2018-1-23 14:49
食已即吐,大黄甘草汤主之。这个方如何呢

作者: hgh我爱经方    时间: 2018-1-23 22:08
rst39583 发表于 2018-1-22 21:23
很多的 临床经验或是这么压出来的

这只开塞露比承气汤还牛逼,也是受伤寒沦的启发,燥屎解之,烟消云散見 阳光。

作者: 何氏中医诊所    时间: 2018-1-23 22:57
开塞露不能完全替代承气汤,这个是我的心得。即使是见效了,只能说解决了当时的主要问题。真正的大承气汤症,你用开塞露无济于事。调胃承气汤,小承气汤,大黄甘草汤症则更不是开塞露能替代的了。毕竟开塞露仅仅是个润滑剂,没有清泄腑热的作用。个人浅见!

作者: 西瓜崽    时间: 2018-1-24 16:28
邓舒群 发表于 2018-1-22 11:00

{:1_23:}

作者: 西瓜崽    时间: 2018-1-24 16:31
何氏中医诊所 发表于 2018-1-23 22:57
开塞露不能完全替代承气汤,这个是我的心得。即使是见效了,只能说解决了当时的主要问题。真正的大承气汤症 ...

同意此观点,开塞露不能代替承气汤,但估计此案里结不严重,虽几天不大便,但不拒按,亦无黄燥苔,所以取效。如果里结重,非承气汤类不可。
{:1_1:}

作者: dianshan    时间: 2018-1-24 17:49
小柴胡加芒硝和大柴胡汤怎么区别?说小柴胡虚。大柴胡实。也对。但是感觉还有点没有区别出来

作者: 西瓜崽    时间: 2018-1-25 20:27
dianshan 发表于 2018-1-24 17:49
小柴胡加芒硝和大柴胡汤怎么区别?说小柴胡虚。大柴胡实。也对。但是感觉还有点没有区别出来
...

个人认为小柴胡加芒硝还是以少阳为主,大柴胡是少阳阳明合病。

作者: huangxiang    时间: 2018-2-9 18:48

不知道是否恶寒?如果有恶寒,同时有发热,则表证未去,又呕吐、腹痛,则可能是“心腹卒中痛”之柴胡桂枝汤证。

作者: 西瓜崽    时间: 2018-3-29 22:07
huangxiang 发表于 2018-2-9 18:48
不知道是否恶寒?如果有恶寒,同时有发热,则表证未去,又呕吐、腹痛,则可能是“心腹卒中痛”之柴胡桂 ...

黄兄好,当时无恶寒。
但是对于柴胡桂枝汤确实要好好学习实践一下,这个方没用过,没有使用经验,实在惭愧{:1_1:}

作者: 艾文    时间: 2018-3-30 08:24
这个或是黄连汤证。腹痛,欲呕吐。

作者: 山市一丁    时间: 2018-3-30 08:47
“苦逼”出来的经验{:1_7:}

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4