经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 理入行出学经典-----用历史的眼光去解读 [打印本页]

作者: 梁浩    时间: 2010-5-14 12:04
标题: 理入行出学经典-----用历史的眼光去解读
记得第一次通读《黄帝内经》时,总有种似懂非懂,似近非近的感受,那是一眼望去没有不认识的文字,稍带思考,无有所明。褪去历史的依托,《黄帝内经》变得很奇怪,他的存在视乎还在给我们一个提示中医那段辉煌的历史,但是的确历史已经被淡忘。没有历史的《黄帝内经》是可悲的,也是无法真正解读的。所以,我决定用历史的视角解读这谜一般的经典,让它回归我们的中医生活。我在想,我们的中医历史上是否缺失了某个角色?整个中医的历史不缺少类似于佛家的禅师-----佛学实践者,却缺少类似佛家的法师-----佛学理论家。所以,当实践脱离了理论时,我们的中医不可避免的要走下坡路,那是因为作为实践者的临床医家是在盲修瞎炼似的实践着,所以临床的疗效必然走下坡路。这何其类似于宋唐之后佛学走向重禅修实践而轻视研究佛法的偏颇,造成后世的狂禅之灾。所以现在重提经典,必须在那个经典最辉煌的时代文化历史背景下解读我们的《黄帝内经》,才能为我们临床实践打下良好的基础。
作者: 黄煌    时间: 2010-5-14 12:27
说得对!我们应以历史唯物主义的观点去看中医,去读经典。中医是一部史。
作者: 江湖医侠    时间: 2010-5-14 15:35
中医是科学,更是一介道行!学习中医,罔顾历史事实,剥离中医需要悟道的特点,无异于自绝中医、灭亡中医!
学习经方,是入门中医的最近的路!践道修行,是提高中医技术水平的唯一出路!
作者: asd8822    时间: 2010-5-14 15:58
《黄帝内经》能为我们打下良好的基础
作者: 叶子    时间: 2010-5-14 17:47
都是经典
作者: 梁浩    时间: 2010-5-14 18:50
标题: 读书受用
以前为了考试读书,现在知道考试是考不出高明的中医。所以,我选择用非主流的视角重新审视中医。特别是在南怀瑾的著作对我影响非常大,现在没时间将大量儒释道的典籍以及历史典籍通读,所以只能读南老先生的著述,先生的解读建立在博通各家典籍与丰富的人生经历为基础,所以往往让人读后豁然开朗,事实上,我把先生的著作存在手机里,上下班及闲暇时打开来慢慢品读,即便如此读法已经让我受益匪浅。但是,如果没有进修前在骨伤科的闲暇,能够在查完房后用大块时间读书,也是不会有此认识,虽然当时囫囵吞枣,现在却感觉书没有白读,因为有了先生的点睛之言,我很快就在认识上有了很大提高。现在缺少就是实践,通过将经典回归到自己的生活中,重塑中国式的生活方式。
可以这样说生活即文化。
作者: 梁浩    时间: 2010-5-14 18:55
标题: 践行之师
如果可能,真希望以后有机会跟随黄教授临床实践,因为明理只是一半,脱离实践理也是空洞之理。明理在于自求,师于关键处点睛。同样践行也在于自行,师于关键处点拨。
作者: 四海承风    时间: 2010-5-18 22:29
非常爱看您的文章,有自己的思想,有自己的见解,喜欢,非常喜欢,多写好文章吧。谢谢。
作者: 梁浩    时间: 2010-5-25 13:33
谢谢,我的博客有我的读书笔记
作者: skw    时间: 2010-5-25 21:22
楼主的道行颇深啊
作者: andy    时间: 2010-5-26 08:42
请参阅赵洪钧《内径时代》

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4