经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 治疗严重口腔溃疡修正医案 [打印本页]

作者: 虬髯客    时间: 2010-5-11 17:27
标题: 治疗严重口腔溃疡修正医案
患者为50多岁中年男性,体格瘦弱,似有被风一吹就倒之势。经朋友介绍,让我给看看。翻开患者嘴皮,口腔左侧几乎全是溃疡,疮面溃烂,患者痛的严重时都垂涎三尺了,简单问诊,得知患者手脚心燥热不堪,当时因有事急于出门,未加思考,就开了甘草泻心汤3剂。后来得知,服用后未见任何效果。时隔几天,患者又来复诊,让给调调方子。这会我还算比较认真了。
考虑口腔溃疡有寒热之分,切脉才知,患者脉沉细微,这才明白甘草泻心汤不效的原因。于是,郑重的写下方子:制附子30克(先煎),炙甘草25克,干姜25克,肉桂15克(研粉冲服)。三剂。以观后效。
次日,患者打来电话说已经好多了,疼痛已经愈大半,效不更方,继续服用。一周后得知已经痊愈。
脉诊看来也很重要啊!
作者: 仆本恨人    时间: 2010-5-11 18:03
好贴。不过我觉得用甘草泻心汤加肉桂也会有效。不知道此人舌象如何?
作者: 虬髯客    时间: 2010-5-11 18:44
不好意思,没有看舌象。单凭脉诊直断为虚阳外越。
作者: orien    时间: 2010-5-11 20:36
火神派说过一句话:口腔无实火.不知大伙同意不?
作者: aod123    时间: 2010-5-11 21:58
我这几天正好发病,一年多没发过口腔溃疡了,这次特别厉害,痛苦.
我这虚火该怎么治啊,
作者: xlj6332792    时间: 2010-5-12 09:38
学习了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4