经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 《医学实在易》乎?未必也! [打印本页]

作者: 城里娃脑    时间: 2010-4-30 21:06
标题: 《医学实在易》乎?未必也!

自从娃脑重出江湖后,一直都在苦苦寻觅在西医的地盘中打出一块“中医以色列”。可是谁想人算不如天算,病人没治疗几个,自己反倒得病了。

由于自恃年轻力壮,在"老天随时发癫”的季节不注意添加衣物,结果感冒“咳嗽”,一开始并不在意,以为会跟原来一样可以不药自愈,没想到咳嗽越来越重,并伴发有午后低烧的症状!最后发展到整日低烧咳嗽,一个人实在支撑不住了,只好把老妈找回来,服侍了我两个星期。

一开始我用黄波推荐的解郁汤,咳嗽稍有好转,但是效果不明显,后来连续喝了7-8剂。效果不显,后来发现遇寒冷后咳嗽加重且有午后低热,于是以为有太阳表证,于是就用小青龙汤,因为咳嗽有大量痰液。结果汗出热退。而咳嗽反而更加剧烈!后来又用日本经验方,用小青龙汤加麻杏石甘汤,结果依然咳嗽不止,后来由于上班没时间,于是就只有打吊针输液了几天,结果是依然咳嗽依旧,偶尔低热几下。因为要上班【包括晚班】,结果是迁延不愈,期间还在单位照了两张胸片,结果是一点问题都没有,我就纳闷了,没有支气管炎和肺炎,哪来这么多“痰”啊,于是冥思苦想,想了一天后忽然顿悟------------------。哪里是什么痰液,根本就是鼻涕啊!O(∩_∩)O哈哈~!

原来是鼻炎的毛病又犯了,大量的鼻涕倒流入喉咽部,引起咳嗽,扁桃体红肿,咽喉壁充血等症状。这就是当年耳鼻喉科老师提醒我并传授给我的一个秘诀,一些内科医生久治不愈的咳嗽病人,除外肺部病变,用鼻炎的药立马好转。

想到了就立马干。于是用古方苍耳子散和葛根汤3付,结果大为好抓,后来因为没时间,就在药店了选了一些基本靠谱的治疗鼻炎中成药,吃了几盒就好的差不多了。

呵呵,回想来路,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,现在对于黄老师“方--病--人”的诊疗三角思维模式可谓是有了透骨三分的体会啊!

陈修园有一书为《医学实在易》。

医学果真易乎!——娃脑曰:未必!
作者: anton553    时间: 2010-4-30 21:26
[s:180] 一个门诊病人,咳嗽数月他医以中成药应付,不见好,来我处,见其清涕、怕冷、头痛、舌苔水滑、舌暗不红,咽部微有充血,考虑鼻炎引起的慢性咳嗽,证属外寒未解、寒饮郁肺,给予小青龙加辛夷花、藁本治疗3剂而愈,故窥见病机、深究病理、明晓病机,在此基础上运用经方方有把握和确效[s:180]
作者: SFDfsakfdc    时间: 2010-4-30 21:26
很棒的娃脑
作者: liuh266    时间: 2010-4-30 22:15
未必.
作者: 芭窗夜雨    时间: 2010-4-30 23:47
治疗鼻炎,小青龙汤与葛根汤有区别吗?不过是药力的峻缓罢了,楼主的经历让人不明白啊。
作者: 701105    时间: 2010-5-1 08:57
医学实在易》的字是啥意思?不是容易的意思,学医必知易,学医悟道,易道同意也!阴阳五行之辩证也,有阴阳之辨证也就易了!

作者: c19751118    时间: 2010-5-10 10:53
我的一些小感想
虽然感冒初期主要表现是咳嗽 但是必须注意这是表证(太阳病)
所以起初用解郁汤(偏少阳病方)可能较不对证
临床我遇到咳嗽尚未做过任何处理 我都先考虑表证是否已去除
如果没有 先不需针对咳嗽治疗 给予解表方如葛根汤(我最常用的)
通常咳嗽也会也就好了
这也是从病人学来的 我以前也是看到咳嗽就针对咳嗽 结果病人咳嗽好像好些
但流鼻水 鼻塞 症状就跑出来的 才知道自己误治了
作者: 城里娃脑    时间: 2010-5-18 20:28
标题: 回 4楼(芭窗夜雨) 的帖子
回芭蕉,有很大的区别,小青龙以逐水为主,偏于下呼吸道,葛根以抗炎为主。偏于上呼吸道。何况我加了苍耳子散。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4