经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 文化的中国 [打印本页]

作者: 梁浩    时间: 2010-4-27 18:22
标题: 文化的中国
对于中国传统文化我有这种独特的感受,就是的确博大精深,包罗万象,每一个点都是精华,而且是文饰之极,这种文饰几乎把所要表述的真意给掩盖啦。让中国的历代智者无不得益于文饰,也桎梏于文饰。如果想真正继承我们的文化,必须具备文字智慧,才能破除文饰的迷障,看到背后真实的内容,然后才能够真正从我们的文化中寻找到我们时代所需的东西,否则我们最多只是继承文化的皮毛而非核心。中医作为中国文化的一部分,也是文章浩瀚,让人目不暇接,不知如何下手,也是我们不具备文字智慧造成。如果能够具备文字智慧,那么我们就可以真正从美丽的文饰之中找到我们文化的精华。那么我们学习中医也就如同秀才学医笼中捉鸡。
作者: 梁浩    时间: 2010-4-27 18:25
我虽然不完全认同方证派,但我认同方证派的临床意义是深远的,我只是希望中医能够走的更远
作者: xlj6332792    时间: 2010-4-27 21:02
中医会越来越好的。
作者: xlj6332792    时间: 2010-4-27 21:07
加油
作者: 黄煌    时间: 2010-4-27 22:32
讲方证可以让中医的步伐更轻快!
作者: 梁浩    时间: 2010-5-12 17:16
标题: 支持黄教授
我也是你的读者,我第一次接触你的著作,是我的一个同事在南中医上学时的内部教材,的确药证学作为引入中医之门是非常实用的方便法门。
作者: 雍乾    时间: 2010-5-12 19:27
破除文饰的迷障,看到背后真实的内容,然后才能够真正从我们的文化中寻找到我们时代所需的东西,否则我们最多只是继承文化的皮毛而非核心
,支持,非脱至酷者不能道及也!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4