经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 初用血府逐瘀汤 [打印本页]

作者: 许国财    时间: 2010-4-20 19:59
标题: 初用血府逐瘀汤
     年前回家,听老妈说外公前段时间不小心从楼梯上摔下来了,现在背部有一个地方一直在痛着,深呼吸也痛,但老人家不愿去医院检查,也不愿去拍片,问我有没有什么办法可以处理一下。
      去外公家时我仔细作了体检,确实除了背部肩胛骨下角处有一固定痛点,咳嗽与深呼时有痛感,另时有胸闷外,别无他症,舌稍红绛,苔薄白,不干,脉弦,小便稍黄,大便正常。
     于是我试着开了一付血府逐瘀汤原方,闽南人的习惯性思维是活血药都较伤胃,为了安外公的心,于是我嘱他药后喝一小碗温粥,春节时外公喜形于色,说他喝药时,每喝一付药都能感觉到药的作用在见效,疼痛的感觉都能减轻一些,现在五付吃完后,又吃了三付以巩固,另外,以前老感觉眼睛不好使(看东西模糊),现在也感觉眼前特别明亮,整个世界豁然开朗(不排除外公的夸大),此外,第三个效用也出来了,以前劳动后右手臂会发麻,手指感觉异常,现在也有了明显的改善,劳动后两手指互摸时不会再有隔着一层布的感觉了!
      现在,那张药方是外公替我“打广告”的最大招牌了!

因为在我平时的工作中,本方的使用率不高,也没怎么做回访,所以总结不多,体会不深,望有经验的同仁前辈不吝分享,以指导后学,谢谢!
作者: orien    时间: 2010-4-20 21:57
抓住固定痛点而定为瘀血,效果果然出我所料
作者: 龙志勇    时间: 2010-4-21 19:16
实践出真知啊
作者: xiaogaoxg    时间: 2010-4-21 19:25
好案!
作者: 仆本恨人    时间: 2010-4-21 21:42
受教
作者: 菽水承欢    时间: 2010-4-22 09:13
我也很想试试这个方子     据说治无名头痛 也好
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-4-23 10:51
学习,我邻居视物昏花,他不愿意吃中药,我瞩他丹参片,模糊的感觉大有好转,我考虑眼底血管硬化,所以用丹参片
血府逐瘀汤也很效,是不是改善血管,
包括眼底血管的老年硬化问题呢
关注中
作者: 许国财    时间: 2010-5-2 22:57
以前学方剂时,记得在方后的注中曾有段话,原文记不得了,大概意思是:久病难症,千方不效,百法不验时,血府逐瘀汤往往可以一剂见效!      或许这就是久病入络的实践性注解吧!
临床上用方时,确有验效!
作者: 耿伟    时间: 2012-3-25 19:09
学习了,
作者: 碧血剑    时间: 2012-5-3 21:36
血府逐瘀真乃神剂也
作者: chenchan    时间: 2012-5-7 15:56
好医案[s:184]
作者: 驱尽鞑虏    时间: 2012-7-7 13:30
王清任之《医林改错》,谬处较多,唯其逐瘀诸汤,其效甚先,不拘其脏腑而用之,……便能应收而差……
作者: 杏林道    时间: 2012-7-7 17:28
嗯,其实有时只要敢于一试。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4