经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 治病要对证,不在用药多少 [打印本页]

作者: houlaizhe    时间: 2010-4-13 17:36
标题: 治病要对证,不在用药多少
这句话大家都有体会,这里介绍一例临证用泻心汤的病例
曲某,女,48,左眼外侧结膜下出血。
半小时前,自觉左眼不适,照镜子发现出血,血鲜红,有加重趋势,
说是“动土”了(一种迷信说法),让我想想办法,全身除左眼,其它无任何不适,舌脉均正常,血压也正常。辩证只能以出血部位及新旧为着眼点,我选择了经方泻心汤(黄连3,黄芩10,大黄6)两副,开水泡,不定时喝,让她2天后一定来复诊。
第三天来诊除靠近黑眼珠有一条半月型血丝外其他淤血全吸收,服第二副腹泻三次,疗效神速,证明药证相对。
作者: SFDfsakfdc    时间: 2010-4-13 18:25
是呀,治病需要对证真方,而且还得尽可能地用到最佳有效剂量!
作者: ntwong856    时间: 2010-4-13 18:58
最近刚到新诊所上班,护理都会问我,你开方怎么那么少药? 我说对证药不用多,其中一位护理就说那么少药,这医师太差了,我听了傻眼, 只好离开,免得不必要的争吵.
作者: houlaizhe    时间: 2010-4-14 14:44
标题: 回 2楼(ntwong856) 的帖子
坚持自己的观点,不要在乎别人说什么,时间会证明一切。抓主证,如果面面俱到,总想一下子把病治好,有时会起反作用。
作者: gdswczy    时间: 2010-4-14 14:52
我觉得用药药量的比例很重要。
作者: ntwong856    时间: 2010-4-15 11:58
标题: 回 3楼(houlaizhe) 的帖子
没错!坚持观点不断总结经验。
作者: dazuifang    时间: 2010-6-19 15:05
我自己数日前醒来时我家小宝宝发现我眼睛红红的,照镜一看是眼球结膜下出血,眼科看过后,嘱休息观察,次日出血明显吸收,3天后消失。看来不用药也是疗效迅速!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4