经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 学经方第一个基本功 [打印本页]

作者: 经方特效    时间: 2010-4-8 02:31
标题: 学经方第一个基本功
学经方第一个基本功,必须背诵陈修圆的长沙方金匮方歌诀,既背了方的主证又背了药物组成剂量,对于以后经方运用很有帮助。
作者: ffzz9    时间: 2010-4-8 08:39
有些道理
作者: johnsonqu    时间: 2010-4-8 09:04
这两本书都不错,值得推荐。[s:184]
作者: 芭窗夜雨    时间: 2010-4-8 11:19
学经方首先要读《经方的魅力》![s:184]
作者: anton553    时间: 2010-4-8 18:37
[s:180] 陈修源的书都很好吧?
作者: SFDfsakfdc    时间: 2010-4-8 19:15
入门功夫还是先背诵伤寒、金匮是正点!刚开始的时候我也曾从唐容川进而陈修园,但并不能有什么大的豁然,伤寒、金匮是核心,诸家虽各有发挥,但都是枝叶罢了!
作者: 适安堂    时间: 2010-4-8 20:45
还是学书吧
作者: 返朴归真    时间: 2010-4-20 10:44
医学三字经偶还没看完呢.背书要下很多功夫啊
作者: 文锋    时间: 2010-4-20 14:44
背一些很好
作者: Fiona    时间: 2010-4-20 17:26
请问一下: 你们全都能背出伤寒论的所有条文吗? 初学经方, 不知应从哪里开始.
作者: 701105    时间: 2010-4-25 07:52
  现在的书只写果,并没有写其因呀!
  你知道古人怎样根据人体不同病症组方子的吗?
古人辨证方法你又知道几个?
古人组方要素是什么?

只是知道对症下方子,不管用就换一个方子是真正完整的中医吗?只有对“因”开方子才能药到病除呀!
每人一方才对
作者: 学生    时间: 2010-5-9 11:05
我也是刚学中医,虽然西医干了10年,但是我以为学习中医还是要先背伤寒论,好一点他接近临床,在背长沙方金匮方歌诀好一点,有了临床记方子好记。
作者: 膏药门诊    时间: 2010-5-9 21:21
做学问没有捷径可走,只有苦读,死记硬背哦。
作者: imgnahc_    时间: 2013-3-20 18:20
死记硬背

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4