经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 伸筋草妙用! [打印本页]

作者: gaogefei    时间: 2010-3-15 14:31
标题: 伸筋草妙用!
七十年代初,某冬日,寒风瑟瑟,叔父上山打猎,夜晚归来又遇大雪弥漫,当夜叔父双目漫肿,目闭不能开,痛不可耐,整夜呼号。适家父始学医,忆伸筋草有祛风湿的作用,性辛温,遂挖伸筋草一大把煎浓汤一大碗令叔服用,居然一剂而愈!至今家叔仍赞为神药!后家父于风湿性的腰痛关节痛常用此药大多显效,治疗眼科病却只此一例。
作者: SFDfsakfdc    时间: 2010-3-15 17:08
风湿性的腰痛关节痛用此药,经验剂量是多少?可以多长时间取效?
作者: 仆本恨人    时间: 2010-3-15 17:37
感谢gaogefei兄慷慨
作者: 雍乾    时间: 2010-3-16 10:59
可能剂量要大些,从性味来讲是这样,我用治风湿等病通常用20-30克左右!
作者: gaogefei    时间: 2010-3-16 12:07
引用第1楼SFDfsakfdc于2010-03-15 17:08发表的  :
风湿性的腰痛关节痛用此药,经验剂量是多少?可以多长时间取效?
一般30克到60克
作者: SFDfsakfdc    时间: 2010-3-16 12:20
也感觉这味药用的量小没什么作用,但60克就一大堆了,浸泡后就更膨胀了,而且碎屑比较多,煎出来的药汁混,最后会在碗底留淀很多稠乎乎的药末子,平常不怎么用这种蓬松占面积的草类中药,不过以后也会试着用这味药的,谢谢gaogefei的经验,非常感谢!
作者: anton553    时间: 2010-3-16 20:53
[s:180] 治疗风湿病的中草药那么多,想请格非比较一下海桐皮、伸筋草、络石藤、臭梧桐、老关草等等的异同,当时我学中药搞不清这些区别
作者: gaogefei    时间: 2010-3-17 13:19
引用第6楼anton553于2010-03-16 20:53发表的  :
[s:180] 治疗风湿病的中草药那么多,想请格非比较一下海桐皮、伸筋草、络石藤、臭梧桐、老关草等等的异同,当时我学中药搞不清这些区别
我觉得不难区分啊,海桐皮偏于利湿,利水,我治疗肝硬化腹水加此药;络石藤是偏凉的常用于有热像或者化热倾向的痹痛:伸筋草是性偏温的多用于偏寒湿的。后面两位药没用过,不清楚。
作者: 水流涧    时间: 2010-3-19 13:47
又学习了,就这样一点一点地积累下去,加油!
作者: 学龄前    时间: 2010-3-22 22:33
谢谢好呀,学习了。。
作者: 羽画    时间: 2010-4-3 23:09
海桐皮偏于利湿,利水,我治疗肝硬化腹水加此药;络石藤是偏凉的常用于有热像或者化热倾向的痹痛:伸筋草是性偏温的多用于偏寒湿的.
学习了,谢谢。
作者: kililu    时间: 2010-4-21 14:11
学习了!谢谢!
作者: goboy    时间: 2010-6-8 21:50
支持原创[s:178]
作者: 莱昂    时间: 2010-6-25 15:01
学东西了,谢谢
作者: 春风吹    时间: 2011-5-15 22:54
伸筋根与穿山龙是个不错的药对,每次都能慼到它效果。
作者: goboy    时间: 2011-5-23 21:18
单方运用[s:94]
作者: yitiaogo    时间: 2011-5-23 22:04
学习
作者: 城里娃脑    时间: 2011-5-23 22:12
单方用绝,即成名医!

目闭不能开,肌肉痉挛也,伸筋草顾名思义缓解肌肉痉挛也!

目肿疼痛,炎症充血也,伸筋草抗炎镇痛.

药征相符,效如桴鼓!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4