经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 感冒了不知道什么汤证 [打印本页]

作者: song0759    时间: 2009-12-7 16:29
标题: 感冒了不知道什么汤证
自学几个月,现在遇上了却无出下手,是我悟性不高吗,老婆在月经期间着凉感冒,鼻塞,起先有清鼻涕,现在没有了,口鼻生疮,口干,咽干,晚上的时候特别干,我就用小柴胡冲剂,现在月经期过了,是继续小柴胡还是别的汤证,是寒热相交吗
作者: 顾志君    时间: 2009-12-7 17:40
口鼻生疮,口干,咽干,晚上的时候特别干
还有其他什么症状?
怕冷?大便? 舌苔?胃口?
作者: song0759    时间: 2009-12-7 22:13
室外感冒冷,睡觉又感到热,大便还不是很干,舌苔偏黄,有小小的平的红点,胃口不好,鼻塞流清鼻涕但很少
作者: 睡鱼    时间: 2009-12-17 20:37
我也特别的干啊
估计有点伤阴了吧
作者: 耕读世家    时间: 2009-12-18 14:42
热入血室,柴胡无差。试用汤方再加石膏,柴胡20黄芩10姜半夏15党参12石膏25生姜七片红枣十枚炙甘草9,服两剂,有效加两剂。无效转方。
作者: 云海    时间: 2009-12-18 22:42
如有肩背酸疼沉重,可以柴胡桂枝汤
作者: 轻风    时间: 2010-1-22 16:36
引用第4楼耕读世家于2009-12-18 14:42发表的  :
热入血室,柴胡无差。试用汤方再加石膏,柴胡20黄芩10姜半夏15党参12石膏25生姜七片红枣十枚炙甘草9,服两剂,有效加两剂。无效转方。

去半夏加天花粉。
作者: 轻风    时间: 2010-1-22 16:40
自学中医的就是这样,书上看的明明白白,一到要自己看病就不知道怎么办了,学经方更是如此。坚持学,慢慢就好了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4