经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 脉法故事 [打印本页]

作者: 江湖医侠    时间: 2009-11-6 11:40
标题: 脉法故事
                                                 脉法故事
       07年6月的某一天,邻县万安县的一个领导过来看病,他的司机、一个年轻的很壮实的小伙子约二十七、八岁,见我摸脉如算命一样,叫我也试试他的脉,结果一按脉,就感觉他的左寸脉浮细弦而硬且短,在左侧颈部中段扪及一绿豆大的小硬节,问其有无不适,答无任何不适。当即告诉他必须重视,应当尽快去做鼻咽部的检查。约一个月后,小伙子来诊所告诉我,他第二天就去了广州中山医科大学肿瘤医院,在鞍蝶部发现一个小肿物,确诊为鼻咽癌早期。小伙子非常感激,告诉我已做了放疗治疗,云那个检查的医生非常惊讶,说这么小的病变摸脉都能发现,简直是太玄了。

08年8月份的某个下午,一个结识不久的姓黄的朋友,来诊所请我吃饭,见诊所无人,叫我把脉,下指三关,我心中大惊,其人左寸脉浮弦硬过寸,右寸及双关弦滑,而尺脉沉弱近无,又在其左侧颈窝摸到一个黄豆大的肿物。我怀疑他颈部或鼻咽部有肿瘤,当即告诉他今晚别喝酒了,作好明天一早去医院做相关检查的准备,但第二天检查影象及生化检查结果一切正常。第四天,又去了省城某肿瘤医院结果仍无任何异常。那朋友对我比较信任,一个半月后由我介绍赴上海445医院做PTCT,结果是恶性淋巴瘤,肿瘤病灶已广泛转移。当即住院行伽马刀及化疗,恨无力回天,于春节前三天而殁。
    何以我能发现这两例患者自己毫无感觉的病变?凭的就是从患者的脉象中感觉到了病变部位的气机的异常。《金匮要略•五脏风寒积聚病脉证并治》中云:“诸积大法,脉来细而附骨者,乃积也,寸口,积在胸中;微出寸口,积在喉中;关上,积在脐旁,上关上,积在心下;微下关,积在少腹;尺中,积在气冲。脉出左,积在左;脉出右,积在右。脉两出,积在中央。各以其部处之。”该脉法条分缕析,其实用价值,非同一般,确实值得深入研究。  
作者: qqjjttc    时间: 2009-11-6 15:34
[s:5]
作者: anton553    时间: 2009-11-6 19:16
[s:3] 由此看来,脉法真的是很神奇而诡秘的,但是现代的医生哪有那个心情安安静静的诊脉呢 [s:6]
作者: 经方中    时间: 2009-11-6 19:24
盼医侠继续
作者: 仆本恨人    时间: 2009-11-6 19:33
盼医侠继续
作者: 雍乾    时间: 2009-11-6 19:59
同感,学习了
作者: 何运强    时间: 2009-11-6 21:24
楼主高人也!惜无暇请教!
作者: woyunzhai    时间: 2009-11-6 21:26
楼主的脉诊功力相当的高深,是我等学习的楷模。我比较重视脉诊,只可惜水平难以提高。拥有较高的脉诊水平,可以大大提高诊断的准确率,特别是提高患者的信任程度。我有一次去外地出诊,其间一妇伸手求诊,我当时比较累没有说话,只是静静地诊脉,发现右关独弦,随口说出:木克土,逍遥丸主之。不料病人说:真神了。其实我内心正为自己草率的言语而自责。病人说:一段时间以来时常腹泻,尤其精神紧张则加重,自购逍遥丸每服即愈。由于此次脉诊正好为患者的治疗所验证,故而备受全家信赖。然而我在临床上很多时候的脉诊却不得要领,还请楼主及各位脉诊高手多多指教为幸!!
作者: 何运强    时间: 2009-11-7 07:28
引用第7楼woyunzhai于2009-11-06 21:26发表的  :
楼主的脉诊功力相当的高深,是我等学习的楷模。我比较重视脉诊,只可惜水平难以提高。拥有较高的脉诊水平,可以大大提高诊断的准确率,特别是提高患者的信任程度。我有一次去外地出诊,其间一妇伸手求诊,我当时比较累没有说话,只是静静地诊脉,发现右关独弦,随口说出:木克土,逍遥丸主之。不料病人说:真神了。其实我内心正为自己草率的言语而自责。病人说:一段时间以来时常腹泻,尤其精神紧张则加重,自购逍遥丸每服即愈。由于此次脉诊正好为患者的治疗所验证,故而备受全家信赖。然而我在临床上很多时候的脉诊却不得要领,还请楼主及各位脉诊高手多多指教为幸!!
学习经方,方脉结合也是一种境界!问好仁兄!在南京未及与兄细谈,深以为憾.
作者: 江湖医侠    时间: 2009-11-7 08:46
"右关独弦"确是逍遥丸的主病脉象,如果左寸浮弦、右关独弦那就是丹栀逍遥散,因为左寸浮弦主心火,右关独弦主肝脾不调(也包括胆胃不和),肝郁而化热就是丹栀逍遥散的主治。
作者: yuanfeng    时间: 2009-11-7 13:31
期待脉法故事(二)
作者: G经方    时间: 2011-7-12 22:49
神奇的医侠!
作者: drongh    时间: 2011-7-13 09:24
不知道是真还是假。
作者: 喜郎    时间: 2011-7-13 10:25
很好看的故事,继续哈!
作者: xiaozheng    时间: 2012-4-17 13:56
当故事讲,不错,继续。放在此栏目就是笑话了。也对,把演义做正史的为数不少。
作者: rst39583    时间: 2014-9-19 20:39
脉诊高手,受益分享
作者: 缺水的鱼    时间: 2014-9-20 10:38
收藏之!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4