经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 经方的故事 [打印本页]

作者: 十世遗风    时间: 2009-10-12 18:23
标题: 经方的故事
1.   针灸大师承淡安,形胖、恶寒,手炉日夜不离手,师祖朱莘农治以二陈平胃散合黑锡丹。

2.   省委书记陈光耳鸣、失眠,心烦,朱莘农处柴胡加龙骨牡蛎汤加虎睛一对。

3.   一男发热后气息全无,人欲裹草席而埋,我父怜之,触左下腹有长条物,脐动,言可救,以大承气汤撬牙灌,药下腹中雷鸣,大泻,人起。时父二十余岁。

4.   一青年军人哮喘,父教以浓盐水灌,一小脸盆盐水饮尽,不吐,再进半盆,大吐痰涎一盆,病愈,不发。

5.   我弟媳体瘦,胸闷,我父言不用治,多休息。她大怒,言中医忽悠。住西医院,输能量,住院两日出现恶寒发热,中午12点准时恶寒,瑟瑟发抖,盖三条被子仍恶寒,一小时后发热,热则去衣被,空调调至极低温度仍热,一小时汗出热退;第二天寒热复至。西医专家、检查纷至沓来,原因不明,用药无效。折腾三天,无奈找我父,切脉后言此病易治,一剂就可愈。当夜服下一剂小柴胡汤,第二天中午寒热不作,立即出院,言西医害人。

6.   某高官发热住院,用一月高档抗菌素,高温不退,值父出诊她邻床,顺请我父治疗,看完各项检查报告,言一剂可愈。问其因,言是病毒感冒,果如其言,一剂而愈。我问其方,言银翘散。

7.   我父治脾胃病出神入化,喜用桂枝甘草龙骨牡蛎汤、左金丸和失笑散。一日与其消化科学生和中医院同事闲聊,我言父治胃病如神,他们颇不屑很不服,言未给中医院留下印象。我曾问父是否将他的脾胃病临床经验出版,他说不用,医生都觉得自己了不起,看不起别家学说,闻之唏嘘。

8.   中医院有过世的陶年唐院长擅治肝病,名震沪宁线,喜用鳖甲,用得无锡曾断货。其治肝病用方繁杂,曾建计算机治肝病的诊疗系统,可惜死后再无人提及。我仅跟他炒方一次,我想告慰他,说您的经验至少还有我继承,急性期为少阳阳明合病,慢性期为少阳太阴合病,这可以说是您一生肝病的经验。

9.   我治已病危的传染病医院一肝硬化腹水病人,体瘦腹大,脐围110厘米,体质尚可,两便不通,我给了六克的十枣汤丸药,红枣20粒煎汤送服,当夜大泻二十余次,脐围缩小二十厘米,医院震惊,后服实脾饮愈。

10 友陪人找我咨询,其友夜间小便增多,夜尿十余次,心下痞,不欲食,苔滑脉沉,自说肾虚能否吃海狗肾鹿鞭,我说你病简单,想几天好?病人说已三年未好了,看了多少专家都治不好,你看得好我给你送锦旗、敲铜鼓、磕三个响头,满脸鄙视和不信,她神情让我较真了,说看好就来磕头,三天愈,不行我给你磕头。以外台茯苓饮合真武汤,我友说三天果愈,病人却不敢来。

11晚年胡希恕给人讲金匮开篇,言此是后人杜撰,我不讲,下面医生哗然,罢课。我很悲愤,胡老,您为何不写论文、出专著?搞个著作等身,滥竽充数,名气在外,谁敢狗眼无珠?大医常孤,难道我一定学你和父亲,一生不出版论文和专著?

作者: 六成    时间: 2009-10-12 21:46
感谢,全为经验之谈。
作者: orien    时间: 2009-10-12 22:37
嘎嘎..觉得像胡希恕一样开个讲座,讲解一下伤寒杂病论,其中参夹些自己的见解/经历/经验等,不也一件快事~~~
作者: 小土豆    时间: 2009-10-13 14:30
很传神!
作者: 城里娃脑    时间: 2009-10-13 16:13
从十世先生对我的回帖中便知道十世先生是功力深厚之人。

但是功夫再高也只是孤芳自赏。而孤芳自赏绝非仲景之道

须知:

隐逸林中无荣辱,道义路上泯炎凉。

秋至满山皆秀色,春来无处不花香。

作者: 空穴来风    时间: 2009-10-18 19:14
果然中医一高手,很令人神往啊!
作者: 耕读世家    时间: 2009-10-19 17:08
刚毅木讷,远古之风。
作者: gaogefei    时间: 2009-10-19 17:22
确实很传神!请教十世遗风先生,为何哮喘用浓盐水灌有如此神效?
作者: 仆本恨人    时间: 2009-10-19 17:47
大概是浓盐水可以催吐的缘故吧
作者: 经方中    时间: 2009-10-19 19:07
盐炒后便是催吐剂
作者: gaogefei    时间: 2009-10-19 19:30
哦, 原来如此!多谢夏兄,王兄解惑!
作者: 黎小裕    时间: 2009-12-27 10:31
这里的故事可以学到的东西太多了
作者: 黄煌    时间: 2009-12-31 11:26
美文继续!
作者: 雍乾    时间: 2009-12-31 18:28
学养厚者必后世而鸣,昔日黄坤载藏之石室不亦如此?!自古圣贤常寂寞,信不枉也!
作者: woyunzhai    时间: 2010-1-1 19:33
这才是真正的中医!令人敬佩!
作者: 徐樱洮    时间: 2010-2-27 22:52
中医行啊
作者: 瓜子仁    时间: 2010-3-2 09:42
很喜欢老师的帖子
作者: 正本清源    时间: 2010-3-22 11:17
哎 看前辈的美文真是一种享受,同是也透露出淡淡的哀伤!中国人才现代化100多年,怎么就不信5000多年的自己的文化了呢!哀哉!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: skw    时间: 2010-3-31 21:52
大医常孤,悲凉中暗藏悲愤。
作者: w5855    时间: 2010-6-17 12:31
学习中
作者: 一得堂主    时间: 2010-6-17 14:12
中医都这样做,这样想,十年之内,从业人员要翻一翻!
作者: xiaozheng    时间: 2010-7-23 13:40
当故事讲,当故事听也就无异议了。
作者: xiaozheng    时间: 2010-7-25 20:43
“9.   我治已病危的传染病医院一肝硬化腹水病人,体瘦腹大,脐围110厘米,体质尚可,两便不通,我给了六克的十枣汤丸药,红枣20粒煎汤送服,当夜大泻二十余次,脐围缩小二十厘米,医院震惊,后服实脾饮愈。”

老大哥不想再说点什么。
作者: 十世遗风    时间: 2010-7-28 07:51
一直没注意此贴。
十枣汤和消水丹治疗腹水是我市著名老中医陶先生的经验,按照现代西医来说会导致氨中毒。
但是我们科室的人一直习用此方,对于初发病人效果好于利尿剂。
陶先生用此方曾经引起争议,他跟西医拍桌子说你们看不好的肝肿大我就是能治,经过辩论他赢了,成中医界的美谈。
如果楼上有什么问题和怀疑尽管来
作者: xiaozheng    时间: 2010-7-28 09:13
“成中医界的美谈”笑话,范围缩小点。老先生犯糊涂你也跟着错,不要打着老中医的名分,退一步老先生还真没错,假使他没教你一夜脐围消减近五分之一。这难道不是常识性问题。拍桌子就证明中医高明吗?证明安全可靠吗?赢了,说的多么轻松,消腹水是有一严格的程序的,即使它是西医规范。你可以说这不,患者不是好好的嘛。可以明确告诉你,你在走钢丝,没死人是靠撞大运。我不明白一些老中医不懂也就罢了,科班生竟对规范一无所知,南中医原来不过如此。
作者: xiaozheng    时间: 2010-7-28 09:16
“如果楼上有什么问题和怀疑尽管来”好大的口气。那就不客气了,
作者: xiaozheng    时间: 2010-7-28 09:23
请问无锡大吗?够县级市的标准吗?不是开玩笑,认真的。既然要谈就一章一章的过。
作者: xiaozheng    时间: 2010-7-28 09:44
9.   我治已病危的传染病医院一肝硬化腹水病人,体瘦腹大,脐围110厘米,体质尚可,两便不通,我给了六克的十枣汤丸药,红枣20粒煎汤送服,当夜大泻二十余次脐围缩小二十厘米,医院震惊,后服实脾饮愈

请注意关键字
作者: 十世遗风    时间: 2010-7-28 11:40
说实在话,如果上半年我会跟楼上辩论,现在心态好了。
通过解除别人的疑问,给中医界多点团结,给自己多个网友不是更好。
十枣汤是陶老的一生心血,我用此方冲击疗法,治愈有二十多例腹水。
南中医怎么了?南中医就是培养像我一样在所谓西医禁区里,胆大心细,提着脑袋救人于危难中的人。
这个病人疗效之快,也出乎我意外,有存疑是很正常。
无锡很大,比兰州大,经济总量是兰州的n倍,和南京差不多大。
关于疑难到此为止,楼上如有问题,这周qq讨论结束,我加你为好友,我们单独谈。
作者: 小医    时间: 2010-7-28 13:11
反对十世遗风先生“关于疑难到此为止,楼上如有问题,这周qq讨论结束,我加你为好友,我们单独谈”,要单独谈,何必跑到这里啊,那论坛的意义又何在呢?既然你有那么多(20多例)治愈的经验,何不给“XIAOZHENG”先生提供一些,随访一下不就真相大白了么?看十世遗风先生的文章感觉十分睿智和雄辩,“单独谈”似有逃避和胆怯的嫌疑啊?
作者: xiaozheng    时间: 2010-7-28 13:32
"可以举例子吗?我很愿意探讨"
"但说无妨,不必争高低。网上和社会上比我水平高的人多的是。"
"如果楼上有什么问题和怀疑尽管来"
这么快就转变了,我说我不说,你再三催促我说,早就告诉你故事题目很好,你非往学术上扯,刚提起兴趣和老哥切磋,你又打退堂鼓,都上砧板了还嘴硬,说实在的就你第一章问题就不少,别推辞半年前,就是倒退10年也是今天的心态。问你无锡有多大,不是凭空找话,接着肯定盛赞江苏高官真廉政,虽不知行政级别是村?是乡?还是很廉洁,讲故事都讲不圆滑,拿到台面上套上医案真假只有你清楚。通观十大篇说是演义还是不错的,上升到学术真是不经推敲。你太粗心了。说到南中医有你这么个学子,竟在校时就被认定必成大器的人物,这可是你自己说的,能不为南中医感叹吗?
对你出尔反尔很失望,发一顿牢骚也就罢了。我不会跟你私下谈,要谈就在明面。不跟你论一二了,你也说不出什么像样的答辩。保留对《故事》的质疑,以免误导他人。

作者: leenuxn    时间: 2011-5-4 06:06
很好的故事,谢谢,继续
作者: 草根123    时间: 2011-5-11 10:06
我用过十枣汤但不显效,先生能否指点一二
作者: szwy628    时间: 2011-7-16 11:03
佩服景仰!希望多来点此类文章,让我等学习!
作者: 榆次    时间: 2016-3-17 20:32
经方故事,传播经方。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4