经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教各位同道高手 [打印本页]

作者: 杏林游女    时间: 2009-9-25 15:36
标题: 请教各位同道高手
:疑难病例求教

一21岁女性,手足出汗如水10余年,手严重些,伴手足凉,病人偏瘦,纳可便可,舌质淡苔薄白,脉弦细,我用当归四逆汤加吴茱萸,干姜,生龙牧,黄芪,治疗半月,手足出汗好转,亦不发凉,现在转为腋下出汗如水,请同道指教。
作者: 城里娃脑    时间: 2009-9-25 16:42
防己黄芪汤试试
作者: gaogefei    时间: 2009-9-25 20:03
五苓散也可以试试
作者: 佛手    时间: 2009-9-25 20:11
曾有类似治验,重用黄芪,可以考虑娃脑的建议。
作者: orien    时间: 2009-9-26 13:01
桂枝加附子汤证.
作者: 王晓军    时间: 2009-9-26 15:43
可考虑用桂枝加龙骨牡蛎汤加黄芪附子:桂枝12 肉桂6   白芍15     炙甘草6  龙牡各12    生黄芪30  制附片9  生姜红枣引请问楼主,病人体质如何?如体瘦而食欲差,可暂不考虑黄芪。一点浅见,供您参考!
作者: jszyxby    时间: 2009-9-27 21:31
可考虑加大原方剂量,另可以用药渣继续煎汁外洗手足及腋下。
作者: 杏林游女    时间: 2009-9-28 15:13
谢谢各位同道的指导,以后再告诉各位老师疗效如何
作者: 李小荣    时间: 2009-9-28 18:46
关注中,楼主先用哪个方呢?
作者: 十世遗风    时间: 2009-9-29 17:48
原方就很好,去吴茱萸加附子10苍术10.
作者: 杏林游女    时间: 2009-9-30 14:37
我用的是桂枝15白芍15甘草10生姜30大枣30附子15泽泻15茯苓60,医侠老师的建议
作者: 佛医流馨    时间: 2009-10-24 20:00
标题: 回 楼主(杏林游女) 的帖子
(现在转为腋下出汗如水,)用"导赤散"试试
作者: gegentang    时间: 2009-12-9 19:05
桂枝汤+五苓散
作者: 顾志君    时间: 2010-2-7 20:02
患者目前情况如何?
作者: 永安堂    时间: 2010-2-20 13:33
标题: 回 楼主(杏林游女) 的帖子
腋下乃少阳之所在,我觉得柴胡桂枝汤去半夏黄芩柴胡减半桂枝易桂心较适合此证。
作者: 木子长大    时间: 2010-2-27 22:07
所过之处皆属少阴所主。桂甘龙牡加附子。
作者: zjfyfy    时间: 2010-3-4 16:51
腋下为极泉穴,属心经,导赤散应该有效
作者: zjfyfy    时间: 2010-3-4 16:53
急切想知道楼主用了什么方,效果如何

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4