经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 日本矢数芳英先生赠我《汉方临床》合订本 [打印本页]

作者: 黄煌    时间: 2009-5-13 15:07
标题: 日本矢数芳英先生赠我《汉方临床》合订本
          近日,本人收到来自日本朋友矢数芳英先生所赠的大量《汉方临床》杂志合订本。矢数芳英先生是已故著名日本汉方大家矢数道明先生的孙子,与其祖父一样,十分热心于中日传统医学的交流事业。
    《汉方临床》杂志是日本东亚医学协会主办,1954年创刊,每月一期,刊行至今。矢数芳英先生这次所赠的《汉方临床》杂志,是从1954年9月创刊号到1975年12月发行的第256期的合订本,共22卷。这批杂志中汇集了上个世纪50年代到70年代日本汉方临床研究的精华,许多著名的汉方大家如矢数道明、大塚敬节、细野史郎、间中喜雄、长浜善夫、森田幸门、马场辰二、藤平健、和田正系、奥田谦藏、坂口弘、山本严等,均在本刊频频投稿刊文。这些杂志,对我们学习借鉴日本汉方的经验以及研究经方的现代应用,提供了十分重要的参考资料。
作者: 黄煌    时间: 2009-5-13 15:23
《汉方临床》的创刊号
作者: anton553    时间: 2009-5-13 16:53
比较早的文献, [s:95]
作者: 黄晚生    时间: 2009-5-13 17:54
黄老师读后能否写本《汉方临床心得录》,免得我们再去学日语;寻资料,还是专心做临床,追随黄老师吧
作者: anton553    时间: 2009-5-13 18:07
[s:95] 大家都想坐享其成啊。。。。 [s:97]
作者: 李小荣    时间: 2009-5-13 18:59
我觉得黄老师早就从药证、方证、经方体质学说切入把汉方较经典的主要精华吸纳过来了,呵呵。 [s:75]

中日传统医学的交流希望能频繁些、形式也更多样些!不知道老师回赠了什么礼物?我想《经方沙龙》系列应该在列吧?  [s:93]
作者: 正本清源    时间: 2009-5-14 14:41
他们的汉方就专指经方吗????
作者: 黄煌    时间: 2009-5-14 16:59
日本汉方有古方与后世方之分,日本在古方的现代应用方面有许多值得我们借鉴的经验。
作者: wangqixian    时间: 2009-5-14 17:45
有意想不到的收获
作者: 扭力    时间: 2009-5-14 20:50
非常的有意义
作者: 杏海一滴    时间: 2009-5-14 21:31
可惜我们不懂日语啊
作者: 8号钟易    时间: 2009-5-15 09:00
引用第3楼黄晚生于2009-05-13 17:54发表的  :
……能否写本《汉方临床心得录》,免得我们再去学日语;寻资料,……

作者: 鲁宏宽    时间: 2009-5-15 14:33
我在七。八十年代曾订阅了几年汉方临床,以后就中断了,现在还保存着一些,看后可以开阔眼界。
作者: 李尚中    时间: 2009-5-15 21:14
好资料大家都要好好学习
我通过网上的资料学习了黄师的经方知识,谢谢了
作者: 武陵浪人    时间: 2009-5-25 14:29
看了下照片,我想懂不懂日文估计都能看懂个大概吧 [s:95]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4