经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 大剂新加汤愈老人感冒 [打印本页]

作者: 道医学子    时间: 2009-4-21 20:13
标题: 大剂新加汤愈老人感冒
周末,岳母找我诊病,曰:感冒十余日不好,这个西医不行了,得找中医调理一下。

岳母,61岁,证见,怕冷,怕风,自汗,鼻塞,流黄鼻涕,头疼,二便正常,口渴,喜热饮,舌苔薄白,脉沉缓。

我思恶寒恶风头痛自汗是太阳中风,脉沉缓是阴血不足。岳母素体阴血不足。当用桂枝新加汤。

于是抓桂枝新加汤一剂,桂枝45g 白芍60g 人参45g 生姜60g 大枣12枚 炙甘草30g(5.4元/一付)

吾亲自以水12碗,煮取3碗。(特大砂锅,只熬一次,约2小时。)

岳母下午5点饮一碗,盖被捂汗,未见汗出,晚九点再一饮微汗出。次晨岳母自觉病解,并将第三饮新加汤喝完,未盖被,仍略觉有微汗出。怕冷怕风自汗头疼流黄涕均消失,仅略有鼻塞。我让岳母再饮一天黄芪建中汤散剂,即消除鼻塞,再以四物汤散收全功。

在论坛看了一年多,还是本论坛学术味最浓。请前学、前辈指教了。
作者: woyunzhai    时间: 2009-4-21 22:25
方证把握的很准,疗效当在意料之中。
作者: 南杏仁    时间: 2009-4-21 23:00
吾亲自以水12碗,煮取3碗。(特大砂锅,只熬一次,约2小时。)
请楼主指点,是不是这样的煎药方法效果才好呢?谢谢!
作者: gqdxk    时间: 2009-4-22 16:10
药价好便宜啊!
药到病除,向您学习。
作者: 道医学子    时间: 2009-4-22 17:13
引用第2楼南杏仁于2009-04-21 23:00发表的  :
请楼主指点,是不是这样的煎药方法效果才好呢?谢谢!

我习惯按照伤寒书后的方法煎药。新加汤的煎药法是,水一斗二升煮取三升,于是我便按照水12碗,煮取3碗。
其他煎药法,尚未比较过。
作者: 咖啡猫猫    时间: 2009-4-22 22:18
楼主使用经方剂量都是按照1:15换算的吗?令人叹服!
作者: jszyxby    时间: 2009-4-22 22:44
杀鸡何用宰牛刀?不过可以殊途同归。
作者: 道医学子    时间: 2009-4-23 09:11
引用第5楼咖啡猫猫于2009-04-22 22:18发表的  :
楼主使用经方剂量都是按照1:15换算的吗?令人叹服!
我用汤药习惯1:15换算,儿童、虚弱的老人酌减。量虽然看上去大,但是非常平稳。只不过是,药量有中药药典限制,大家担心出事。所以我给家人朋友都用大剂汤方,这样痛快。给病人就服散剂,一次几克,效果也不错。
作者: 城里娃脑    时间: 2009-4-23 09:25
引用第6楼jszyxby于2009-04-22 22:44发表的  :
杀鸡何用宰牛刀?不过可以殊途同归。
[s:102]
作者: sn8660720dg    时间: 2009-6-25 19:59
桂枝加附子汤更好。
作者: sn8660720dg    时间: 2009-6-25 20:00
柴胡桂枝汤也不错。
作者: 李懿韬    时间: 2009-7-10 22:33
可用麻黄桂支各半汤试一试

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4