经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小女咳嗽十月 [打印本页]

作者: 琼    时间: 2009-3-23 08:43
标题: 小女咳嗽十月
小女33个多月,一直未离咳嗽,每次经西医治后药停没两天就又开始咳嗽,这次吃了八天琥乙红霉素,停了一天后又有点咳嗽,这两天感觉渐渐咳又多起来,着急。请问黄教授及各位老师,该怎么办?我在扬州,也看了当地的中医,感觉效果不大,不知道黄教授最近是否在门诊,想带小孩去面诊。谢谢了。
作者: wangqixian    时间: 2009-3-23 12:32
川贝雪梨膏
作者: 琼    时间: 2009-3-23 14:25
不用再吃药了吗?
作者: 医生    时间: 2009-3-23 16:22
要找真正的中医!比如黄老
作者: 六成    时间: 2009-3-23 22:24
小柴胡汤合保和丸加减
作者: 琼    时间: 2009-3-23 22:32
不懂呀[s:103]
作者: 琼    时间: 2009-4-2 22:03
周一从扬州去南京找黄教授看过了,黄教授人真的很好,具有大家风范,极有耐心。我和女儿都给他看过了,现在均在服药,稍后来汇报情况。
作者: martin88256    时间: 2009-4-2 22:45
耐心等待中。。。 [s:80]
作者: 琼    时间: 2009-4-3 14:58
在线急等黄教授及各位:周一黄教授为小女开的方子为  
      姜半夏12   茯苓12  姜厚朴12  苏梗12  炒枳壳12   连翘12  陈皮12    山栀子6(我按发票上打的,应该没有错了吧)
     从周二吃到昨天,感觉夜里咳嗽已经好多了,只有两三声了,因为黄教授说是不消化,舌苔又白又厚的,这两天苔也消了不少了,谁知昨天中午又开始挂清鼻涕,晚上更多,困,又感冒了。我昨天晚上就给她盖了多点,让她出出汗,谁知今天早上起来就又开始咳嗽个不停了,中午又给她加吃了一顿药,午睡时仍是咳嗽的凶。真不知道是什么时候又感冒的,今天仍是小清鼻涕挂着。
   急问黄教授及各位老师,小女现在这样白天咳嗽利害应该怎么办?仍是用上面的方子吗?还是要加点什么?她咳嗽的挺利害的,比较急,且连着咳,今年春节时就这样咳嗽成肺炎且喘的。在线等了。
作者: 辽东狂生    时间: 2009-4-3 17:17
金匮有苓甘五味加姜辛夏汤,看情况应该是还要再加表药,生姜,紫苏可选。仲景治咳必用姜辛,可见降气之余还当温胃,胃属阳明,得温则通,得湿则滞。
作者: 琼    时间: 2009-4-3 17:58
请问这两味各加多少呀,谢谢了,小女咳嗽的越发重了,不停,后背听来有呼吸音很重,怕是喘。
作者: 辽东狂生    时间: 2009-4-3 18:18
茯苓15半夏10干姜10细辛10甘草8五味4,如果畏寒怕冷加苏叶15生姜15,如果喘促可加陈皮8杏仁10,或者根据情况直接改小青龙汤。
以上是需要你有一定的中医临床的。
作者: 辽东狂生    时间: 2009-4-3 18:21
如果是在(姜半夏12   茯苓12  姜厚朴12  苏梗12  炒枳壳12   连翘12  陈皮12    山栀子6)这个方子上加,可直接加干姜15,细辛10
作者: 琼    时间: 2009-4-3 18:31
我一点中医不懂的,所以不懂方子,您看我现在是用哪种最好?谢谢了,小女小清鼻涕不断,时不时打喷嚏,她太小,还不太会说冷不冷,我摸她小手不冷,就是咳嗽不停,谢谢了,您帮定,我就去买药,
作者: 琼    时间: 2009-4-3 18:33
我是真的着急,不然小女又是一晚不得睡了,去医院就是挂水做雾化,身体越来越差。是不是是简单就是加两味就行了?
作者: 辽东狂生    时间: 2009-4-3 19:30
先加干姜细辛一试吧
作者: 琼    时间: 2009-4-3 19:40
谢谢了,那就先加这个一试吧,但愿能不咳嗽了。
作者: 潘鑫    时间: 2009-4-3 20:35
风寒久咳:旋复花8g,生旱半夏6~ 10g,生麻黄1.5g,茯苓6g ,生姜3片,生白芍、甘草各3g,为基本方。咽痛喉痒者加桔梗、前胡各5g,薄荷2g;恶风、食少乏力,手足不温者加徐长卿lOg,荆芥6g;久咳痰少粘稠加浙贝、桑叶各6g;
金荞麦20g ,鱼腥草(后下)15g,白花蛇舌草20g,天浆壳12g,化橘红6g,苍耳子、枇杷叶(去毛包)各10g,生甘草5g,为基本方。治疗风热流感,支气管炎,肺炎久咳而偏于痰热者。有清肺、化痰、定咳退热之效。尤对风温(肺炎)咳嗽、痰多、发热、痰粘稠或黄脓痰,苔微黄、脉数、并口渴欲饮之证,颇有速效。高热咽喉肿痛,腮肿目赤加蝉衣、僵蚕(借两者疏风热,利咽化痰,抗过敏之用);恶寒者加炙麻黄3g ;高热便秘者加牛蒡子或生大黄;咳喘甚者加葶苈子、桑白皮。
朱良春老先生的经验可以考虑试试
作者: 潘鑫    时间: 2009-4-3 20:37
风热久咳:   
金荞麦20g ,鱼腥草(后下)15g,白花蛇舌草20g,天浆壳12g,化橘红6g,苍耳子、枇杷叶(去毛包)各10g,生甘草5g,为基本方。治疗风热流感,支气管炎,肺炎久咳而偏于痰热者。有清肺、化痰、定咳退热之效。尤对风温(肺炎)咳嗽、痰多、发热、痰粘稠或黄脓痰,苔微黄、脉数、并口渴欲饮之证,颇有速效。高热咽喉肿痛,腮肿目赤加蝉衣、僵蚕(借两者疏风热,利咽化痰,抗过敏之用);恶寒者加炙麻黄3g ;高热便秘者加牛蒡子或生大黄;咳喘甚者加葶苈子、桑白皮。
作者: 琼    时间: 2009-4-3 20:59
对不懂中医的人来说难辩哦
作者: 潘鑫    时间: 2009-4-3 21:09
看样子是风寒久咳
作者: hoh999    时间: 2009-4-3 21:21
只用一味甘草也未尝不可
作者: 琼    时间: 2009-4-3 21:33
这么简单就行?
作者: 琼    时间: 2009-4-3 21:39
晚上去药房买了干姜和细辛加了进去,小女是九点睡的,睡着后到现在一直没有咳嗽,不知道夜里和明天起来会怎么样,明天再来汇报情况,先谢谢各位。
作者: 琼    时间: 2009-4-3 22:08
睡觉依旧是咳嗽了
作者: 辽东狂生    时间: 2009-4-4 09:06
10个月咳嗽,恐怕也得1剂半才能不咳
作者: 温阳祛湿    时间: 2009-4-4 14:41
看来是少阴咳嗽或太阴咳嗽

法夏10克  干姜6克  茯苓12克  甘草6克  白术20克  制附片8克(先煎15分钟)  紫菀6克  冬花3克     3剂
上药8味  煎法:先下一碗水  先煎附子15分钟  再下其他7味药 再下一又三分之一碗水 再煎40分钟
我参考的是范中林 六经辩证医案  参考少阴咳嗽和太阴咳嗽两个病案  故拟此方
作者: 琼    时间: 2009-4-4 14:50
请问一剂半是指的什么呢,小女今天咳嗽感觉比昨天好些了,咳嗽声音上来了些,没有那么深、那么急了,是不是继续加姜和辛?昨天夜里出了好多汗的,吐了不少痰,白色有沫。
作者: 辽东狂生    时间: 2009-4-4 14:59
1剂半就是4顿到5顿。姜辛还是要加。

平常最好不要喝太多饮料牛奶还有凉的东西。
作者: 温阳祛湿    时间: 2009-4-4 15:04
之前抗生素用太多了  抗生素是寒凉的  伤阳   所以感冒了不要动不动就去吊针了
须得小儿健  还得三分饥与寒  衣服不要穿太多 适当就好  不要吃太饱 适当就好
作者: 琼    时间: 2009-4-4 15:06
已经吃了两顿了(昨晚,今天早上),饮料是不给她喝的,只是牛奶难断,她最喜欢喝的。
作者: 琼    时间: 2009-4-4 15:08
这次怎么也不去医院看了,希望在各位老师帮助下能自己抵抗过去,不然体质越来越差了。
作者: 琼    时间: 2009-4-5 18:37
小女今天咳嗽又好些了,早上起来吐了两次,全是痰,后来睡到十点精神才好。现在白天咳嗽感觉痰较多,咳的不那么多了,中午睡觉时仍和以前一样咳嗽,是不是继续喝药?谢谢了。
作者: 辽东狂生    时间: 2009-4-5 20:05
痰多还是可以加减的。再加贝母15吧,然后可以适当得去掉栀子和连翘
作者: 尹高远    时间: 2009-4-6 11:47
苏子10  杏仁9  石膏25  炙干草6  黄芩10  黄连10  黄柏10  地龙10  这是一个经验纺比较适合你家小孩的病 有效才是硬道理
作者: 尹高远    时间: 2009-4-6 11:49
记住不踹不用该方
作者: 琼    时间: 2009-4-6 13:35
谢谢!
作者: 琼    时间: 2009-4-7 14:49
这两天小女就是睡时咳两三声,早上起来咳一会,感觉有痰的样子,然后就不咳了,早上请婆婆去药买抓药,因为是自己抄的方子,店里的老店员没肯卖,说这么小的小孩仅这样咳嗽好不要吃中药了(因为和婆婆熟悉),请问药能停吗?是不是身体可以自己恢复?小女以前就是睡时咳嗽,然后一感冒就咳嗽发作不停。
作者: 辽东狂生    时间: 2009-4-7 14:59
可以服几天香砂养胃丸,量按成人的减半。

你的孩子以后还是要注意少喝饮料,牛奶,凉水,即使非喝不可,也一定要温到40度以上。
作者: 琼    时间: 2009-4-7 22:01
小孩小了,不肯吃丸药(头疼呢)。无奈在网上找了半天食疗的方法,有一法说用蒜头加白糖隔水蒸和蜂蜜一起喝,还有用萝卜加蜂蜜蒸,晚上试了前一种,八点四十睡的,到现在没有咳嗽,不知道有没有用。一直忘了说,以前西医一直说是我家是衣原体阳性,又是过敏性咳嗽,所以才难治的。

除了喝温的,水果能吃吗?眼看天又要热了,一直没有给她吃过冷饮,大热天都是用酸奶代替的,象这样还能吃吗?(因为咳去年秋天就断了酸奶了)再一次的谢谢。
作者: 六成    时间: 2009-4-7 23:31
久咳选小柴胡汤,食积就用保和丸,随寒热加减,
作者: 辽东狂生    时间: 2009-4-8 07:51
那就不用服药了。两个食疗的方法可以结合用,

食物的温度也很重要,水果最好是吃过热食以后,也尽量少吃。
作者: 琼    时间: 2009-4-8 08:27
谢谢了。
作者: 黄煌    时间: 2009-4-8 08:33
孩子还咳嗽吗?其实人的身体也会自己调节抗病的,过度用药不好。原来的方还是可以服用的。
作者: wangqixian    时间: 2009-4-8 10:08
春天黄老师的八味除烦汤真是大有用武之地啊。
作者: 琼    时间: 2009-4-8 14:39
谢谢黄教授,小女现在咳嗽应该不算重了白天咳几声,早、晚几声,这两天没有用药,希望她能自己抵抗,同时也感谢辽东先生及帮助小女的其他老师,我会随时报告情况并问诊的。
作者: gaogefei    时间: 2009-4-8 14:58
小儿咳嗽太多了,抗生素激素滥用难辞其咎!
作者: 琼    时间: 2009-4-8 22:33
都知道抗生素不能多用,可小孩一感冒咳嗽上医院,医生除了抗生素、激素没有别的东西,小女长到这么大,两周岁前几乎没生过病,两周岁一过,就开始不停的感冒咳嗽,前后共挂过三次水,期间也吃过抗生素,尽管一直反对挂水、吃抗生素,但也没办法,象小女这样的咳嗽不知道看了多少次,为了少用西药也看了不少中医,但就是不见效(有的中医开了方子还叫回家再加西药吃)、如果不是无意中看到黄教授的网页,怕这次咳嗽又难逃挂水了。真心希望能多些象黄教授这样的中医,谢谢您黄教授,谢谢辽东先生及各位,希望小女能在各位的帮助下身体一天天强壮,远离抗生素。
作者: 陈宙    时间: 2009-4-9 00:13
小儿畏苦不愿服药,可每帖中药加入适量罗汉果,以调节口感。
咳嗽就算好了以后,也应该服用一段时间中药,改变体质。增加对风冷的抵抗能力。
中药不仅仅是单纯止咳。更重要的是体质的改善。不可忽视!否则稍有风吹草动,咳而复返。
此类宝宝多有过敏倾向,有很多一部份长大以后,患过敏性鼻炎,支气管炎等等,大多对冷空气的过敏。就算穿再多,气温一下降,呼吸道马上充血水肿,炎症又作。且此类宝宝平时大多容易出汗。所以体质的调整事关键,千万不要乎视!
作者: 陈宙    时间: 2009-4-9 00:16
祝你家宝宝,健康成长。
作者: 琼    时间: 2009-4-9 08:23
谢谢陈宙老师,小女真和您说的差不多,她就是汗多,平时已经很注意很注意了,仍是不停的感冒咳嗽,请问如何调理呢?是不是就用原来的方子?谢谢了
作者: 琼    时间: 2009-4-9 23:45
请问黄教授及各位,如何调理小女的体质呢,以前医生开了玉屏风颗粒,说是汗多可以吃,请问这药适合小女吗?
作者: 井边老槐    时间: 2009-4-10 00:07
看不懂上面这些帖子,一点中医舌、脉象情况介绍都没有,回帖也都是净教人用方,真是有点逗! [s:95]难怪人家咳嗽一直好不了啊。
作者: 琼    时间: 2009-5-20 15:07
有段时间没来这儿了,期间小女又感冒咳嗽了一次,清鼻涕加咳嗽不停,如在以前肯定立马去医院了,然后就是挂水、吸激素,因有上次的经验,这次仍和上次一样,让小女喝了同样的药,小女第二早上仍如上次一样吐了两次白色有沫的痰,连服了三四天,小女咳嗽就好多了,只是早上起来有点咳,心里真是高兴,不过又有一问,是不是从此小女感冒咳嗽都可以用这些药呢?
作者: 仆本恨人    时间: 2009-5-20 15:38
请问琼,你说的“让小女喝了同样的药”,指的是哪些药?
作者: 琼    时间: 2009-5-20 15:43
黄教授开的方子:姜半夏12   茯苓12  姜厚朴12  苏梗12  炒枳壳12   连翘12  陈皮12    山栀子6  及上次网上咨询时辽东先生让加的干姜和细辛
作者: 辽东狂生    时间: 2009-5-20 20:52
晨起咳嗽可用桂枝换掉一味或者几味降气的药,以助升散
作者: 琼    时间: 2009-5-20 23:20
谢谢辽东先生,请问要换掉哪几味呢?小女昨天夜里又有点咳嗽,药是停了三天了,之前只有早上咳的,不知今天夜里怎么样。这天气时冷时热的,小孩太难适应了。
作者: 辽东狂生    时间: 2009-5-21 07:09
不重就可以不吃药了,注意饮食的温度就好。
如果再咳嗽,要注意有发烧和怕冷的话加生姜15,把苏挭换苏叶,
我在开始的时候的回帖里的方子也可以考虑
作者: 琼    时间: 2009-5-21 10:51
谢谢了,这次小女也有发烧的,烧了一个晚上,我没给她吃退烧药,只是不停的给她喝水,当时也不知道要换药,第二天早上起来她烧就退了,咳嗽也好多了。另想问一下,发烧时干姜和生姜同时加吗,小孩发烧还真不知道她冷不冷,她不会说;我知道发烧是自身在抵抗,轻易不给吃退烧药的。
作者: 琼    时间: 2009-5-25 18:02
小女小嗓子有点哑了,可能是扁桃体发炎了,舌苔白且厚,请问能用什么药呢?
作者: 琼    时间: 2009-5-25 19:02
野菊花 6g 山豆根 6g 蒲公英 25g 桔 梗 6g  板兰根 12g 甘 草 3g  麦 冬 6g
在网上看到的一个方子,请问能用吗?
作者: 琼    时间: 2009-5-30 11:04
苏子10  杏仁9  石膏25  炙干草6  黄芩10  黄连10  黄柏10  地龙10  这是一个经验纺比较适合你家小孩的病 有效才是硬道理
请问提供这个方子的尹老师及其他老师,小女现在咳个不停,有清鼻涕,舌苔中间白厚,早上吐了白痰,呼吸急,现在能用这个方子吗?在线等了,谢谢了
作者: 琼    时间: 2009-5-30 11:32
茯苓15半夏10干姜10细辛10甘草8五味4,如果畏寒怕冷加苏叶15生姜15,如果喘促可加陈皮8杏仁10,或者根据情况直接改小青龙汤。
以上是需要你有一定的中医临床的。
再请问辽东先生,现在能用这个方子吗?
作者: 琼    时间: 2009-5-30 14:05
茯苓15半夏10干姜10细辛10甘草8五味4 陈皮8杏仁10
去药房买了这付药试试,只是药房人细辛给抓了3G,说是小孩不能超过,中午给吃了下去,但愿有用,不然明天只有去医院了,又免不了挂水吸激素,实在不想这样子,希望能得到各位老师的帮助。
作者: dazuifang    时间: 2009-5-30 17:14
同病相怜。我家孩子也是如此。体质也差不多,夜间多汗。咳嗽初发作按支原体感染用了4个疗程的阿奇霉素,那个味道苦啊!也没见效果。后来咳嗽发作就再也不用抗生素了。
按变异性哮喘用了7个月顺尔宁、开瑞坦也没见效果,咳嗽老发作,隔20天、一个月的就发作一次。现在改喷激素不知效果到底如何。
近两次发作用使用贝得宁儿童咳液中成药(浙江一新制药)效果还好,两三天就缓解了。
作者: 潘鑫    时间: 2009-5-30 19:34
看了帖子,我个人认为可以用下方:炙麻黄6   麻黄根 10  龙骨 15   牡蛎 15   银柴胡10   乌梅10    防风10    五味子10   干姜5    细辛3     炙 甘草6
几副试试
作者: 辽东狂生    时间: 2009-6-1 14:32
那个方子应该是可以的。如果脾胃的能力很差,可以加5克砂仁。
我提到的少吃生凉的意思指的是比体温低的就算凉,
只吃比体温高的食物和饮品,坚持半年以上,
脾胃得以恢复,自然能够健康。
作者: 琼    时间: 2009-6-1 14:40
谢谢了!昨天实在没办带小女去医院看了,医生让做两天雾化,抗生素暂时不吃,先吃先声咳喘灵和四季抗病毒合剂试两天,看行不行。今天喘基本上好了,只是还是咳嗽,这次咳嗽感觉比前重,声音是沙声。如果只吃比体温高的东西,就怕水果做不到,其他都能做到的。
作者: 辽东狂生    时间: 2009-6-1 14:50
控制症状是必要的,但是也不能忘了固本
作者: 琼    时间: 2009-6-1 15:10
西医只是消炎的:(,可惜不懂中医
作者: 琼    时间: 2009-6-1 15:19
请问辽东先生,现在应该怎么做呢?医院开的药是不是继续吃?这小孩体质也太差了,感冒咳嗽成家常便饭了
作者: 辽东狂生    时间: 2009-6-1 15:29
这怎么说呢,具体的情况我也不清楚,脉舌都没有,我给你的建议只是建立在你对症状的描述上。
作者: 琼    时间: 2009-6-1 16:42
舌我还能看了说出来,可是脉实在是不行:(
作者: anton553    时间: 2009-6-2 21:25
[s:100] 小孩子体质差,平时脾胃功能好吗?不好的话 建议病后 常服健脾滋生丸
作者: dazuifang    时间: 2009-6-2 21:43
健脾滋生丸哪有买,现在药店都缺。
作者: dazuifang    时间: 2009-6-2 21:46
现在江南入梅雨季节,暑湿重,注意多需化湿略兼清热,黄老师的方药半夏厚朴汤加味倒还是适合。
作者: 琼    时间: 2009-6-3 00:07
健脾滋生丸哪有买,也想知道,那个半夏厚朴汤加味是指的什么呀
作者: dazuifang    时间: 2009-6-4 12:24
姜半夏12   茯苓12  姜厚朴12  苏梗12  炒枳壳12   连翘12  陈皮12    山栀子6(我按发票上打的,应该没有错了吧)
作者: anton553    时间: 2009-6-4 13:19
引用第75楼dazuifang于2009-06-02 21:43发表的  :
健脾滋生丸哪有买,现在药店都缺。
我向同仁堂订购,同仁堂说是断货了,我郁闷[s:100]
作者: liu6513    时间: 2009-6-4 13:41
未见面,只是母亲转述,而且又是针对小孩子,不太同意就这样网上开方!
作者: 琼    时间: 2009-6-5 08:45
就是黄教授给小女开的方子呀
作者: liu6513    时间: 2009-6-5 09:32
引用第81楼琼于2009-06-05 08:45发表的  :
就是黄教授给小女开的方子呀

黄教授经验丰富、高山仰止。
我是针对普通网友在网上开方而言的。即使能取效,也应慎之又慎。
作者: 辽东狂生    时间: 2009-6-9 13:45
我真是服了。彻底服了,彻彻底底得服了。
作者: 琼    时间: 2009-6-9 16:03
[s:86]
作者: 童话    时间: 2009-6-9 17:13
同意liu6513
我觉得大家没有绝对把握就不要各抒己见啦
琼 教授不是说了 让身体自己调节么  而且原方可以继续用啊
而且大家要开方,能不能辩证也写一写啊
作者: 琼    时间: 2009-6-10 10:20
现在是不知道怎么办了,小女又回到以前那样咳嗽了,就是睡时咳嗽(翻身时)和早上起时咳嗽,不去管?让身体自己恢复???
作者: dazuifang    时间: 2009-6-10 12:26
可以继续找黄老师开药。
再继续找病因,排除上气道综合症如有无鼻炎?咽喉炎?胃食管返流?必要时行纤维支气管镜检查。
作者: 云海    时间: 2009-10-21 22:16
六君紫苑冬花姜辛味
作者: 云海    时间: 2009-10-21 22:20
六君紫苑冬花干姜细辛五味子百部
作者: 云海    时间: 2009-10-21 22:27
可以引用下方:炙麻黄6    龙骨 15   牡蛎 15   银柴胡10   紫苑12冬花12   五味子10   干姜5    细辛3  百部10
作者: 琼    时间: 2009-11-7 23:35
真有长时间没来这儿了,这段时间一直在中医网站上转,小女的感冒咳嗽及喘一直在用纯中药调理(一次次的高烧咳嗽喘,如果去医院肯定少不了住院,然后就是激素抗生素)但这几个月都用纯中药治愈了,不得不感叹: 中医。。。
作者: yumind    时间: 2009-11-8 18:49
咳嗽十月啊,也太久了吧!
治愈了么?恭喜了!
作者: 小毛妈    时间: 2009-11-27 13:06
这种帖子真有教育意义啊。。。!
作者: 蓝色天空    时间: 2012-6-2 21:55
孩子咳嗽三个多月还没好,我也要多学习学习
作者: 应有尽有我    时间: 2012-6-3 17:13
我们家也是老是反复感冒,过敏性咳嗽和鼻炎,咽喉炎,好头疼吃了那么多的药不知对身体发育有没有影响?过去这么久了不知楼主家的宝贝身体素质调理得怎么样了?
作者: 发扬经方    时间: 2015-3-22 22:54
汗多,是否桂枝加厚朴杏仁汤调理
作者: eslxf@163.com    时间: 2015-3-26 19:18
我觉得 给方子的人也太厉害了。
这位母亲一看就是完全不了解中医的,起码的症状描述,舌象都没有 就来开方,而且用药生猛,对方才是2岁多的小孩子,附子、细辛当糖吃的?
各位很热心是好事,至少得要求病人详细描述症状之后再给出意见吧。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4