经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 小女发热后口腔溃疡,在线等! [打印本页]

作者: 去无明    时间: 2009-3-16 12:15
标题: 小女发热后口腔溃疡,在线等!
]性别:  女
年龄:   25个月
籍贯:   浙江东阳

二、闻声:(声音洪亮 )(不愿说话)

三、问诊:
请问您的主要症状和发病经过、用过哪些药物。(尽量详细)
详细情况:
小女个性好动,身体不错。3月14日,感冒发热,服了柴黄颗粒后,烧退,也就不再注意。3月15日下午,哭闹,不肯吃饭,烦躁,说嘴里痛,因为我上班,没有去看医生。晚上回来,病情加重,服了点维生素C。今天,病情有加重的趋势,口腔,齿龈,唇郏附近都有疱疹样颗粒,一直哭闹,拒食。因为不想带她去看西医,这里又没有中医,我一直在看黄教授的《十大类方》和《药证》,所以非常相信中医和黄教授。所以来讨个方子。
                                                                           叩首

咽:痛
喉:痛

汗: ( 有汗)
四肢:(手脚暖和)

大便:( 干)

小便:(黄色)

食: (少

饮: (喜冷)

作者: 去无明    时间: 2009-3-16 12:22
早上自行根据其他书中,配了中药在给她吃,因为老是哭,我心里就慌,不放心,还是要来问一问。药方是这样的。
养阴清肺汤治小儿热病后期口腔溃疡
[方剂]
生地6克,麦冬4克,玄参5克
贝母、白芍、丹皮各2 克
薄荷、甘草各3克。
作者: 沙丘沙    时间: 2009-3-16 17:39
吴萸子、附子各等份,研末,醋调成糊状,帖双脚心,外用塑料薄膜固定。效果很好!
作者: 上下求索    时间: 2009-3-16 19:41
请问沙丘沙:附子是制附子?淡附子?
作者: 沙丘沙    时间: 2009-3-17 18:04
我用的是制附子
作者: 医生    时间: 2009-3-18 10:52
把附子换成肉桂沙兄意下如何?
作者: 王晓军    时间: 2009-3-18 14:47
据其证一派阳热之象当重在泻火而不在滋阴!方用黄芩、连翘、栀子、滑石、甘草、石膏、竹叶即可,配合沙先生的治疗方法更好!
作者: 城里娃脑    时间: 2009-3-18 16:25
黄连上清片或胶囊+玄麦甘桔含片+维生素B、C
作者: 去无明    时间: 2009-4-2 22:18
谢谢各位老师关心,小女在18号左右就好了。因为一直懒,没来回复。
喝第二贴药的时候,我改了下方,变为:
生地15克,麦冬4克,玄参15克
浙贝、白芍、丹皮各2 克
大青叶9克、甘草3克。
太子参9克。
然后又买了瓶西瓜霜喷剂。

当时因为害怕是手足口病,因为小女手上也起了若干红点,小屁股也有很多红点,后来发展到大腿上,脚上。但口腔好了后,红点也就退去了。
好了以后,小女的大便有点困难,又取了10克大黄,用开水泡服了几口,基本上就没事了。

回想这次起因,都是因为我掉以轻心,14号发热的时候,我就想到用麻杏石甘汤,因为当时小女眼屎很多,鼻涕黄稠,正如王晓军老师所说一派热象。但晚上下班回来,临时买不到中药,只好将就用柴黄了。结果造成如此后果。

也谢谢沙丘沙老师提供的方法,可惜我没有去用。
作者: 云海    时间: 2009-10-21 16:50
泻黄散,

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4