经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 泻心汤的联想 [打印本页]

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-7-27 16:53
标题: 泻心汤的联想
  泻心汤首载《金匮要略》,是一张经典止血方,对上消化道出血,气管出血,五官出血以及颅内出血等上部出血,均有疗效。清代经方家陈修园说它止血如神,百试百效。
  黄煌曾治一例支气管扩张咯血,吐血不止,即用泻心汤。黄连5克,黄芩10克,生大黄10克。用开水泡15分钟,一天服完,连服3天,血竟不吐,精神好转,胃口亦开。
  生活中遇吐血咯血人很多,泻心汤是不是都能派上用场?
  小时候家兄与村里同年人喝酒,其中一人当夜吐血,他的父亲在村中大声叫骂。那时候农村穷,虽然吐血,但没有生命危险,也就没有送医院救治。这件事我的印象很深,以至一段时间我错误地认为吐血不是什么大不了的事。换到现在,我会用泻心汤让这位仁兄泡服。
  大学时一位毕姓同学,患有肺病,87年元旦那天吐了一大茶缸鲜血,被送到医院,经治疗病情得到控制,我们都以为没事了。第二天晚上他出来散步又吐血,可能是他不想吐出来,结果血块阻塞了气管,虽医生尽力抢救,结果还是一命呜呼!如果当时用泻心汤止血,是不是能救我这同学一命?
  2013年3月份,我的一位表弟遇车祸,表兄叫我去帮助处理,碰到一个远房亲戚,听说我在学中医,就让我搭脉诊病,其实我根本不懂脉诊,只好装装样子。记得他的脉细数不太调,人有点急,黑廋,精神饱满。我问他心脏有没有问题,他笑着说他的心脏很好,就是胃不好,曾喝酒出血过。当时我好尴尬,恨自己学识浅薄。现在看来我这位亲戚也属于泻心汤证。
  老婆的一位表兄在溧阳办厂,表兄脾气急躁,身体看起来很强壮,高血压,经常便秘。曾发生轻度脑血管意外,因抢救及时未留下后遗症。前年我们在一起吃饭,表嫂问我中药如何治表兄的高血压,我建议用夏枯草泡茶服。一年多过去了,没有什么效果。如果再遇见表兄,我就推荐三黄片,并准备好泻心汤,以防不测。
  喝酒吐血,肺病咯血,高血压脑血管意外……这类人群很多,也很危险,如果他们早准备好泻心汤,人间悲剧一定会减少。

作者: Road    时间: 2017-7-27 17:40
秀才学医,如快刀切豆腐。原来是这样的[s:187]

作者: 梦回杏林    时间: 2017-7-27 20:23
标题: RE: 泻心汤的联想
  贫贱者常备粮米;富贵者常备硝黄。
  越是富庶繁华之地,越有更多的人死于酒肉而生于三黄。
  唐代药王孙思邈的《千金要方》中记载了巴郡太守进献给当时皇帝的补益方“巴郡太守奏三黄丸”,治疗“五劳七伤,不生肌肉”,“……(三黄)以蜜为丸如大豆,饮服五丸,日三。不知稍加至七丸,取下而已,一月病愈。久服走逐奔马,常试有验。”

作者: 无量山人    时间: 2017-7-27 21:12
梦回杏林 发表于 2017-7-27 20:23
  唐代 ...

高见。

作者: 无量山人    时间: 2017-7-27 21:14
如果建议老婆的表兄用夏枯草加大黄泡水,就会很有效果。

作者: 小魚仙子    时间: 2017-7-27 22:13
瀉心湯症,深刻難忘。
龍哥妙文,意味深長。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-7-28 12:03
Road 发表于 2017-7-27 17:40
秀才学医,如快刀切豆腐。原来是这样的

谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-7-28 12:03
梦回杏林 发表于 2017-7-27 20:23
  唐代 ...

谢谢

无量山人 发表于 2017-7-27 21:14
如果建议老婆的表兄用夏枯草加大黄泡水,就会很有效果。

谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-7-28 12:04
小魚仙子 发表于 2017-7-27 22:13
瀉心湯症,深刻難忘。
龍哥妙文,意味深長。

谢谢

作者: 款冬紫苑    时间: 2017-7-28 14:52
学习!

作者: 款冬紫苑    时间: 2017-7-28 14:52
学习!

学习!

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-7-28 17:24
款冬紫苑 发表于 2017-7-28 14:52
学习!

互相学习

作者: 无量山人    时间: 2017-7-28 20:04
溧阳龙哥 发表于 2017-7-28 12:03
谢谢

[s:190][s:190]

作者: 下心    时间: 2017-7-29 14:12
为什么看不到龙哥的贴?屏蔽了?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4