经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 菜鸟喝经方 [打印本页]

作者: Road    时间: 2017-7-5 09:50
标题: 菜鸟喝经方
    我是忠实的中医粉丝。近期天气炎热闷热异常,空调避而远之--怕得空调病;即便吹一下风扇----也得了风扇病----脖子强而不利索。
    思来想去,身上随时有汗,来基础桂枝汤吧,脖子强,加点葛根,桂枝汤要喝稀粥覆被,真麻烦,于是加了6克麻黄,想着发汗!
    汇报一下结果,温服下200毫升,哇,头汗,上身汗,汩汩的往外冒----汗珠子那种。早上苔略白厚,到中午就淡白了。中间再时不时喝上一大口,汗马上汩汩的冒,到下午3点左右,口里就无味了,汗也出得差不多了。剩下的汤液约400毫升倒掉!这颈脖子,就完全舒爽啦!

作者: Road    时间: 2017-7-5 10:04
感觉加麻黄有点多余,因为随时都在出汗,不加麻黄,或者出汗来得温柔一点[s:188]

作者: luck108    时间: 2017-7-5 12:10
这不就是   葛根汤吗?[s:188]

作者: Road    时间: 2017-7-5 13:29
标题: RE: 菜鸟喝经方
luck108 发表于 2017-7-5 12:10
这不就是   葛根汤吗?

其实,不只脖子强,左侧腰胯还强。早上6点起来熬了五苓散(汤),按黄煌老师的经方使用手册用量,此时此刻,腰胯也不强啦。这经方,果真是灵验。黄老师说五苓散改变体液分布,也是真心话也!

作者: Road    时间: 2017-7-5 13:36
如果昨天合方,是否可以一剂病除???求前辈指点,谢谢!

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-7-5 21:01
标题: RE: 菜鸟喝经方
Road 发表于 2017-7-5 10:04
感觉加麻黄有点多余,因为随时都在出汗,不加麻黄,或者出汗来得温柔一点
...

我也是这样想的

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-7-5 21:02
学习了

作者: 款冬紫苑    时间: 2017-7-6 11:28
无汗用葛根汤,有汗用桂枝加葛根汤

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4