经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 是不是五苓散? [打印本页]

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 10:19
标题: 是不是五苓散?
  候某38岁,江苏江宁人,小学文化。现在我监区服刑。
  候某从小患癫痫,现靠服抗癫痫药维持生活,但仍经常发作。据候某回忆,他出生不久就进入保温箱治疗一个多月,差点被遗弃。后来频发癫痫,上学时因此影响学堂次序,到小学3年级就缀学归家。经候某本人及犯医,组长了解,患者平时口干想喝水,喜欢一口喝很多,然后打呃。小便次数多,小便畅,大便不成形,畏风怕冷,后背一手掌大块更怕冷,虚汗多,尤其手心汗多。人虚胖,大眼睛,经常心慌,有上冲感,心下堵闷难受,耳朵有出气感。能吃能睡。
摸其脉沉弱,观其舌淡苔薄。
  候某发病时经常尿床,有时尿床则不发病。以前发病不闹,现在要打人。
  从候某体型及症状来分析,其癫痫应属于水痫,符合五苓散证。我没有临床经验,不知诊断是否妥当。想请各位老师指教,以便候某刑满后派上用场。

作者: Road    时间: 2017-6-22 10:50
后背手掌大冷,下有一方,或者可以参考

作者: coorus    时间: 2017-6-22 11:00

口干饮水多,小便多,手心汗多,能吃:白虎汤。
心慌,有上冲感,心下堵闷难受,耳朵有出气感,大便不成形:苓桂术甘汤。
畏风怕冷,虚胖,虚汗多:桂枝加黄芪汤。
合用三方。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 11:16
标题: RE: 是不是五苓散?
coorus 发表于 2017-6-22 11:00
心慌,有上冲感,心下堵闷难受,耳朵有出气感,大便不成形 ...

谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 11:18
Road 发表于 2017-6-22 10:50
后背手掌大冷,下有一方,或者可以参考

你说的是不是苓桂术甘汤?

作者: Road    时间: 2017-6-22 11:36
不敢回答,我不想去您那儿[s:188]

作者: Road    时间: 2017-6-22 11:38
溧阳龙哥 发表于 2017-6-22 11:18

去您那儿作客不好吧[s:208]

作者: Road    时间: 2017-6-22 11:39
溧阳龙哥 发表于 2017-6-22 11:18

去您那儿作客不好吧[s:208]

作者: 袁桢    时间: 2017-6-22 11:58
coorus 发表于 2017-6-22 11:00
心慌,有上冲感,心下堵闷难受,耳朵有出气感,大便不成形 ...

分析的有道理,我的想法是,摸其脉沉弱,观其舌淡苔薄,小便次数多,小便畅,大便不成形,畏风怕冷,后背一手掌大块更怕冷,虚汗多,尤其手心汗多。人虚胖,经常心慌,有上冲感,心下堵闷难受。感觉像虚寒证。附子汤合茯苓桂枝大枣甘草汤。附子汤,其背恶寒,脉沉。茯苓桂枝大枣甘草汤,欲作奔豚。口渴,估计喜热饮吧,楼主没有说,若是,则为虚故引水自救。白虎汤口渴能饮,舌脉不该那样。

作者: idim77    时间: 2017-6-22 12:08
愚按
此人飮水多以水停也. 雖渴 須少少飮之也. 忌生冷.
背有冷者 留飮證也.
先投 茯苓澤瀉湯 以消息之.
後漸進春澤湯 六君子湯類

作者: coorus    时间: 2017-6-22 12:14
袁桢 发表于 2017-6-22 11:58
分析的有道理,我的想法是,摸其脉沉弱,观其舌淡苔薄,小便次数多,小便畅,大便不成形,畏风怕冷,后背 ...

谢谢提醒,“其脉沉弱”那行字我竟然没有看到,那白虎汤肯定不合适了。可以直接用五苓散,若能确定阴证,加附子,酌加黄芪。附子汤中芍药不合适,人参则无必要。

作者: coorus    时间: 2017-6-22 12:41
idim77 发表于 2017-6-22 12:08
愚按
此人飮水多以水停也. 雖渴 須少少飮之也. 忌生冷.
背有冷者 留飮證也.

茯苓泽泻汤也无不可,唯生姜非必需。

作者: idim77    时间: 2017-6-22 13:05
coorus 发表于 2017-6-22 13:41
茯苓泽泻汤也无不可,唯生姜非必需。

我欲用 生姜 故 推薦茯苓澤瀉湯也. 此證有膈上有留飮 故生薑半夏之類 可以助也.
飮多 生肺冷 傷肺. 生薑 乾薑 能解之.
參照 我之論述
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 1314&extra=page%3D1
(飮水過多 則先傷肺 以誘發 陽氣不足證)

作者: 袁桢    时间: 2017-6-22 13:08
idim77 发表于 2017-6-22 13:05
我欲用 生姜 故 推薦茯苓澤瀉湯也. 此證有膈上有留飮 故生薑半夏之類 可以助也.
飮多 生肺冷 傷肺. 生薑  ...

从哪里看出膈上有留饮?

作者: idim77    时间: 2017-6-22 13:14
袁桢 发表于 2017-6-22 14:08
从哪里看出膈上有留饮?

有背冷如掌大故也

又參照 我之論述
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 1314&extra=page%3D1
(飮水過多 則先傷肺 以誘發 陽氣不足證)

http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 1269&extra=page%3D1
甘草乾薑湯證 頻曰 肺中冷 胸上有寒也.

作者: Road    时间: 2017-6-22 13:48
医者,仁也!楼主对病家信息了如指掌,可见对人的关爱!点赞!!!

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 15:23
Road 发表于 2017-6-22 11:39
去您那儿作客不好吧

欢迎

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 15:24
分析的有道理,我的想法是,摸其脉沉弱,观其舌淡苔薄,小便次数多,小便畅,大便不成形,畏风怕冷,后背 ...

谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 15:28

我考虑过用附子,曾想用附子五苓散,但没有你周到。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 15:28

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 15:29

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 15:29

作者: 款冬紫苑    时间: 2017-6-22 15:31

同意您的分析!

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 16:35
Road 发表于 2017-6-22 13:48
医者,仁也!楼主对病家信息了如指掌,可见对人的关爱!点赞!!!

谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 16:35

谢谢

谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 16:36

谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 16:36

谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 16:44
网不好使

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 16:47
去您那儿作客不好吧

作朋友来访,不也乐乎!

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 16:48
去您那儿作客不好吧

作朋友来访,不也乐乎!

作者: 无量山人    时间: 2017-6-22 19:29
苓桂剂靠谱,其他辩证还要继续。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 19:55
无量山人 发表于 2017-6-22 19:29

谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-22 19:55
无量山人 发表于 2017-6-22 19:29

谢谢

作者: 无量山人    时间: 2017-6-22 21:29
溧阳龙哥 发表于 2017-6-22 19:55
谢谢

[s:190][s:188]不客气,你已经很棒了。

作者: 无量山人    时间: 2017-6-22 21:30
溧阳龙哥 发表于 2017-6-22 19:55
谢谢

[s:188][s:190]

作者: 酒南陽    时间: 2017-6-22 21:34
应该是真武汤

作者: idim77    时间: 2017-6-22 23:26
酒南陽 发表于 2017-6-22 22:34
应该是真武汤

有理也!

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-23 09:03
酒南陽 发表于 2017-6-22 21:34
应该是真武汤

我考虑过

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-23 09:03
酒南陽 发表于 2017-6-22 21:34
应该是真武汤

我考虑过

作者: zhouxl2000    时间: 2017-7-3 16:32
比较典型的五苓散证,可加党参。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-7-4 17:56
zhouxl2000 发表于 2017-7-3 16:32
比较典型的五苓散证,可加党参。

谢谢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4