经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 正在治疗肾结石腰疼 运用甘姜苓术汤加味 [打印本页]

作者: chenzhan    时间: 2009-3-8 19:08
标题: 正在治疗肾结石腰疼 运用甘姜苓术汤加味
某女列车乘务员,长期空调车厢工作。

自觉腰疼冷重,如水环绕,舌白苔,四肢冷。明显是肾阳虚。

第一次开方:

甘草15 白术15 干姜30 茯苓30

服用三天后告之腰疼感觉轻松多了。

原方有效,再服4付。

随后再告诉说,单位身体检查,说有肾结石。

今天改方如下:

黑附子15 桂枝15 肉桂10 细辛6 甘草15 白术15 干姜30 茯苓30

4付

外加大剂量金匮肾气丸(同仁堂出品,每次35粒),每日两次。

等待日后效果。
作者: 经方中    时间: 2009-3-8 19:46
肾着汤是个很好用的方
作者: 黄煌    时间: 2009-3-8 21:57
很好的案例,期待结果。
作者: 上下求索    时间: 2009-3-9 17:58
请问楼主,第二次开方根据是什么?
作者: chenzhan    时间: 2009-3-10 15:34
引用第3楼上下求索于2009-03-09 17:58发表的  :
请问楼主,第二次开方根据是什么?

引火归元。

其实就六个字:阳化气,阴成形
作者: chenzhan    时间: 2009-3-19 11:39
给大家汇报下最新进展:

昨日反馈,服药之后,腰不那么疼了,但偶尔干活的时候还会疼,总之比以前感觉好多了。

更可喜的是,多年的月经异常也有了起色。这么多年来,患者月经来前几天都是黑色的,很恶心,如今服药后,已经是正常的红月经了。

原方不变,黑附子由原来的15改为20,再吃4天。
作者: yuanfeng    时间: 2009-3-20 12:45
问楼主干姜用30是你平时的常用量吗?在用此药,量的方面请楼主说一说你的经验,谢
作者: chenzhan    时间: 2009-3-21 20:56
回楼上

干姜30 不是我的常用量,也是我第一次用那么大量。毕竟此患者湿寒很严重,因此针对她30并不为过。

本人干姜一般用10-20,平时。
作者: zhaowenhua    时间: 2009-3-24 13:26
黑附子先煎吗?
作者: 医者易也    时间: 2009-3-24 14:11
现在结石下来了吗。
作者: liujingfeng    时间: 2009-3-24 16:40
我也想知道黑附子是不是一定要先煎?
作者: chenzhan    时间: 2009-3-27 11:30
标题: 不先煎!!!
不先煎!!!

区区20g附子还用先煎?

我朋友用到60g还不先煎,也没事

当然了,前提是要对症,如果不对症,哪怕先煎也会中毒的
作者: chenzhan    时间: 2009-3-31 23:03

让其停药一周余,改方如下:

黑附子20 桂枝15 细辛8 甘草15 白术20 干姜30 茯苓25 薏仁30 肉桂10(打粉,后下) 狗脊15

服用4付
作者: fancaohong    时间: 2009-4-15 22:57
请教楼主,这个方子中那些药是针对结石的,我上次体检也有结石,那时也是腰痛,脚冷,应该和这位患者的情况类似,服过四逆,附子理中丸等,现在腰不疼了,也没去检查结石。
作者: fancaohong    时间: 2009-4-15 22:59
另外补充一下,我服用温药后月经颜色也正常了,也比以往顺畅了。
作者: 我是S哦    时间: 2012-10-29 20:53
标题: 回 chenzhan 的帖子
chenzhan:不先煎!!!

区区20g附子还用先煎?

我朋友用到60g还不先煎,也没事
....... (2009-03-27 11:30) 
刚刚体检查出右肾有结晶,我也是寒湿体制,调理3年多了,能否只吃金匮肾气丸排石?
作者: hgsa667788    时间: 2012-11-1 20:32
学习学习
作者: 乐在医中    时间: 2014-4-28 22:08
内容期待更新
作者: perfumehelen    时间: 2016-1-19 22:17
用了楼主的方子,治好了腰突,治好了产后受风引起的手腕痛,多谢楼主!
作者: 无量山人    时间: 2016-6-24 19:41
可惜,不知道楼主的患者怎么样了。。。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4