经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 如此主任医师 [打印本页]

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-8 10:29
标题: 如此主任医师
     妻子肚子疼,晚上一直未睡好,翻身打滚,又是要开电热毯,又是叹息呻呤。我被折腾了一夜。我详细询问了情况,除了肚子疼,还有小便较急,腹泻,口干不敢多喝水,恶风怕冷易出汗心慌,生气时肚子痛甚。我感觉许多症状似五苓散证。第二天我们决定去中医院,想把我的五苓散判断告诉医生。
      第二天我们挂了号,等了约20分钟,终于临到我们,是一位主任医师。他问了我妻子的情况,我妻子告诉他肚子痛,生气更痛,现在拉肚子。我怕妻子讲的不全,便作了补充,如有恶风汗出,头痛,心慌,口干不敢喝水等症状,像五苓散证,征询能否使用五苓散。没有想到这位仁兄非常恼火,没好气地回答我,那你去开五苓散好了,你拿人做实验啊!我吓得不敢说话。也许他觉得自己说的过重,一会儿又很客气地跟我解释,你说的五苓散是活血化瘀方子,不适合你老婆,我开的是疏肝理气方子。我再不敢多嘴,只是不理解这位医师为什么把五苓散归到活血化瘀类。
      拿到方笺,我看了一下,其中有柴胡,香附,赤石脂等,其它药已记不清了,总共7副,126元。
      我觉得我的判断没有错,便又在一家中药店里抓了3副五苓散,30元不到。
      妻子先服了五苓散,腹泻很快止住,身体轻松了许多,当夜睡得很香。3副药服完,效果比较明显,只是肚子还有点痛,后又服医师的方药,有一定的制痛作用,但也不理想。
      这是今年3月份发生的故事。也许我太冒失,让医师不快,但让我不解的是,一个中医主任医师竟然不知五苓散的功能。

作者: 乡野海外KLQ    时间: 2017-6-8 11:51
可能激动时说错了![s:188]

作者: 汪大洋    时间: 2017-6-8 12:18
现在医院很多中医都是 庸医。

作者: 梦回杏林    时间: 2017-6-8 12:25

我觉得[四逆散]合[五苓散]比较合适。
  生气时肚子更痛,有情志不畅、肝气郁结的病机。
  服了[五苓散]泻止住了但肚子还有些痛,可见只解决了部分病机。
  [四逆散]舒肝解郁之外,其中包含的[芍药甘草汤]是解痉止痛的良方。

有小便比较急的症状,让我想到了有关使用[四逆散]合[五苓散]来治疗“尿路综合症”的报道:http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=[四逆散]合[五苓散]
  “四逆散证”也有“小便不利”的或然证。

以上个人看法,仅作探讨。

作者: guo3fen    时间: 2017-6-8 12:36
标题: RE: 如此主任医师
梦回杏林 发表于 2017-6-8 12:25
  服了 ...

四逆散包含芍药甘草汤?[s:208]

作者: 梦回杏林    时间: 2017-6-8 14:31
guo3fen 发表于 2017-6-8 12:36
四逆散包含芍药甘草汤?

《伤寒论》{辨少阴病脉证并治}:
318.少阴病,四逆,其人或咳、或悸、或小便不利或腹中痛或泄利下重者,四逆散主之。
四逆散方
甘草(炙) 枳实(破,水渍,炙干) 柴胡 芍药
上四味,各十分,捣筛,白饮和服方寸匕,日三服。咳者,加五味子、干姜各五分,并主下利;悸者,加桂枝五分;小便不利者,加茯苓五分;腹中痛者,加附子一枚,炮令坼;泄利下重者,先以水五升,煮薤白三升,煮取三升,去滓,以散三方寸匕,内汤中,煮取一升半,分温再服。

作者: 梦回杏林    时间: 2017-6-8 14:42
拿到方笺,我看了一下,其中有柴胡,香附,赤石脂等,其它药已记不清了,总共7副,126元。

这位主任医师能开出“柴胡、香附”等舒肝理气的药物,说明他是抓住了主要病机的。
  [五苓散]是温阳健脾、行水利湿的方子,虽然主要功效不是活血,但行水有助于活血,其中的桂枝温通血脉,可以直接活血。

作者: 梦回杏林    时间: 2017-6-8 15:23

总共7副,126元,每剂不到20元,参考常用经方的价格,也贵得不算太多,在时方当中算是比较平价的了。

没有想到这位仁兄非常恼火,没好气地回答我,那你去开五苓散好了,你拿人做实验啊!我吓得不敢说话。也许他觉得自己说的过重,一会儿又很客气地跟我解释,你说的五苓散是活血化瘀方子,不适合你老婆,我开的是疏肝理气方子。

主动挽回言语上的失当,考虑和照顾患者的情绪,辨证处方抓住了主要的病机,我觉得这位医生的医德和医术还不错。
  “大国医”没几个,普通医生不可能都像许叔微、王孟英那样精诚。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-8 16:39
梦回杏林 发表于 2017-6-8 12:25
  服了 ...

非常感谢,分析得很有道理

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-8 16:40
乡野海外KLQ 发表于 2017-6-8 11:51
可能激动时说错了!

也是

作者: 何氏中医诊所    时间: 2017-6-8 19:31
任何医生看病,都不会喜欢病人指手画脚知道医生用哪个方子。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-8 20:24
何氏中医诊所 发表于 2017-6-8 19:31
任何医生看病,都不会喜欢病人指手画脚知道医生用哪个方子。

有道理

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-8 20:48
梦回杏林 发表于 2017-6-8 14:42
  这位主任医师能开出“柴胡、香附”等舒肝理气的药物,说明他是抓住了主要病机的。
  [五苓散]是温 ...

看的出来,这个主任医师是不用经方的。不然不会这么说。

作者: xychen    时间: 2017-6-8 21:52
[s:188]

作者: 梦回杏林    时间: 2017-6-8 22:21
溧阳龙哥 发表于 2017-6-8 20:48
看的出来,这个主任医师是不用经方的。不然不会这么说。

嗯,熟悉经方的不会说[五苓散]是活血剂的。

作者: 查斯鸿    时间: 2017-6-9 07:51
你比主任医师强,你就不应该去让他给你看。

作者: 水城中医    时间: 2017-6-9 08:42

按《中医内科学》五版教材腹痛章节,辨证为气滞血瘀--柴胡疏肝散加减没毛病,同病异治。只是医师不善于经方而已。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-9 10:18
水城中医 发表于 2017-6-9 08:42
按《中医内科学》五版教材腹痛章节,辨证为气滞血瘀--柴胡疏肝散加减没毛病,同病异治。只是医师不善于 ...

是这样

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-9 10:20
查斯鸿 发表于 2017-6-9 07:51
你比主任医师强,你就不应该去让他给你看。

我只是一个中医爱好者。

作者: gqf666    时间: 2017-6-9 10:42
任何医生看病,都不会喜欢病人指手画脚知道医生用哪个方子

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-6-9 15:41
gqf666 发表于 2017-6-9 10:42
任何医生看病,都不会喜欢病人指手画脚知道医生用哪个方子

说的也是

作者: dlx19812000    时间: 2017-6-9 17:53
别人主任医师不用经方而已,何必在意

作者: 梅六先生    时间: 2017-6-9 19:09
进了中医的大家庭,就不要谈什么是非了嘛,大家都是遵照历代先贤各自的教导,百花齐放各有精妙,还有标准教科书兜底,随心所欲不逾矩就好,病人吃得起吃了不耽误好就好。

作者: 韩氏中医    时间: 2017-6-9 20:16
只要治病就行,何必在意

作者: 山市一丁    时间: 2017-6-14 08:43
见之屡矣

作者: 医海    时间: 2017-6-29 16:54
明天你拿着五苓散的方子再去 和医生辩论,你就说,LP服了五苓散,腹泻已经好了,为什么你说不适合,还有五苓散 不是活血剂,是化饮邪的。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-7-6 19:34
医海 发表于 2017-6-29 16:54
明天你拿着五苓散的方子再去 和医生辩论,你就说,LP服了五苓散,腹泻已经好了,为什么你说不适合,还有五 ...

哈哈!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4