经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 药房员工不识药 [打印本页]

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-5-19 16:49
标题: 药房员工不识药
   妻子腹痛,与小建中汤。到药房抓药,卖药的不知胶饴是什么,我向他解释为麦芽糖。他很惊呀,表示药房不备此物。
   卖药的不识药,何况普通人!中医之现状可见一斑。

作者: 梦回杏林    时间: 2017-5-19 17:16
标题: RE: 药房员工不识药
  可以用“芝麻杆”烊化来用或者直接嚼食,但要正宗麦芽饴糖制作的产品。

作者: 梦回杏林    时间: 2017-5-19 17:19
  不知道现在医院的中医师会不会开用饴糖的建中汤处方,比例有多大。

作者: rst39583    时间: 2017-5-19 18:21
很多的用蜜糖代了

作者: gugu    时间: 2017-5-19 19:05
淘宝很多呀

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-5-19 20:16
gugu 发表于 2017-5-19 19:05
淘宝很多呀

是的,后来我就在淘宝上买。

作者: 秉烛夜读    时间: 2017-5-19 20:17
打烧饼的有

作者: 无量山人    时间: 2017-5-20 09:20
梦回杏林 发表于 2017-5-19 17:19
  不知道现在医院的中医师会不会开用饴糖的建中汤处方,比例有多大。
...

桂枝汤及其类方没有几个人用了。就像药房不知道桂枝汤是药方一样。

作者: niningliuhen    时间: 2017-5-20 09:26
中医正在发展壮大,大师层出不穷。

作者: 无量山人    时间: 2017-5-20 13:45
无量山人 发表于 2017-5-20 09:20
桂枝汤及其类方没有几个人用了。就像药房不知道桂枝汤是药方一样。

谢谢先生点评。的确如此。

作者: 酒南陽    时间: 2017-5-20 21:14
究竟啥是饴糖,果真是麦芽糖吗?据说是江米熬的糖稀。有人说熬糖稀必需用麦芽点才成。药房没有卖。谁能准确说清楚谢谢

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-5-21 21:14
酒南陽 发表于 2017-5-20 21:14
究竟啥是饴糖,果真是麦芽糖吗?据说是江米熬的糖稀。有人说熬糖稀必需用麦芽点才成。药房没有卖。谁能准确 ...

也有道理

作者: wasjhj    时间: 2017-5-22 10:08
梦回杏林 发表于 2017-5-19 17:16
  可以用“芝麻杆”烊化来用或者直接嚼食,但要正宗麦芽饴糖制作的产品。
...

杏林老师,胶饴我也用芝麻糖代替

作者: 梦回杏林    时间: 2017-5-22 11:13
wasjhj 发表于 2017-5-22 10:08
杏林老师,胶饴我也用芝麻糖代替

是正宗麦芽饴糖制作的“芝麻杆”,断面是土黄色的,有很多小气孔的、不透明的那种。
  有些劣质的产品用白砂糖烊化之后来冒充麦芽饴糖,断面没有气孔,呈板结的半透明状,就像矿泉水塑料瓶那样的质地。
  需要加以鉴别,看原料表,是否为纯麦芽糖,如果不是,也须主要使用麦芽糖。

<饴糖>《本草经集注》
【别名】饧(《方言》),胶饴(陶弘景),饧糖(孟诜),软糖(《蜀本草》)。
【来源】为米、大麦、小麦、粟或玉蜀黍等粮食经发酵糖化制成的糖类食品。
【性状】饴糖有软、硬之分,软者为黄褐色浓稠液体,粘性很大;硬者系软饴糖经搅拌,混入空气后凝固而成,为多孔之黄白色糖饼。味甘,药用以秋饴糖为佳。
【性味】甘,温。
【归经】入脾、胃、肺经。
【功能主治】缓中,补虚,生津,润燥。治劳倦伤脾,里急腹痛,肺燥咳嗽,吐血,口渴,咽痛,便秘。

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-5-23 20:10
梦回杏林 发表于 2017-5-22 11:13
  是正宗麦芽饴糖制作的“芝麻杆”,断面是土黄色的,有很多小气孔的、不透明的那种。
  有些劣质的 ...

谢谢提供如此详细的资料

作者: 梦回杏林    时间: 2017-5-23 21:18
溧阳龙哥 发表于 2017-5-23 20:10
谢谢提供如此详细的资料

[s:187]

作者: 小魚仙子    时间: 2017-5-27 00:53
无量山人 发表于 2017-5-20 09:20

無量師兄呀,
仙子在美國買「桂枝湯加味」,每次買10 劑,至少付 60元美金。
費用不便宜。所以,藥店的老板,每次都很樂意服務我啦......

有時候,那些藥材會生出蟲子。大概有30%的藥,是蟲子來幫我吃了!
哈哈哈,哈哈哈〜〜〜[s:198][s:198]

作者: 无量山人    时间: 2017-5-27 09:48
小魚仙子 发表于 2017-5-27 00:53
無量師兄呀,
仙子在美國買「桂枝湯加味」,每次買10 劑,至少付 60元美金。
費用不便宜。所以,藥店的老 ...

可能是因为这里中药生意不太好,他们所以很欢迎顾客多来。
看来,美国人只有中国移民吃中药吧。

作者: 小魚仙子    时间: 2017-5-28 01:00
无量山人 发表于 2017-5-27 09:48
可能是因为这里中药生意不太好,他们所以很欢迎顾客多来。
看来,美国人只有中国移民吃中药吧。
...

無量師兄猜得對呀!仙子擔心他們的生意不好。
也許,有一天,他們會關藥店,不再賣中藥啦![s:208]

作者: 无量山人    时间: 2017-5-28 10:58
小魚仙子 发表于 2017-5-28 01:00
無量師兄猜得對呀!仙子擔心他們的生意不好。
也許,有一天,他們會關藥店,不再賣中藥啦!
...

仙子放心,不会的。中药总是有人吃的。

作者: 小魚仙子    时间: 2017-5-28 14:31
无量山人 发表于 2017-5-28 10:58
仙子放心,不会的。中药总是有人吃的。

但是,在美國的華人里,能懂得中藥而有錢開店的,是很少很少的呀![s:208]

作者: 无量山人    时间: 2017-5-28 17:51
小魚仙子 发表于 2017-5-28 14:31
但是,在美國的華人里,能懂得中藥而有錢開店的,是很少很少的呀!
...

那就够了,中药只要有人卖就行。

作者: 小魚仙子    时间: 2017-5-30 01:10
无量山人 发表于 2017-5-28 17:51
那就够了,中药只要有人卖就行。

〇K,[s:187]

作者: 无量山人    时间: 2017-5-30 08:58
小魚仙子 发表于 2017-5-30 01:10
〇K,

[s:188]

作者: 天涯孤客163    时间: 2017-7-11 16:18
饴糖我知道是麦芽糖,胶饴我也不知道

作者: Road    时间: 2017-7-11 16:38
就别为难药房药工啦[s:188]或者药师证都是租用的[s:188]

作者: zhouxl2000    时间: 2017-10-16 10:29
做米糕的用的也是饴糖,用红薯熬制。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4