经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 听国医大师裘沛然讲故事 大承气汤治高热 [打印本页]

作者: tong162305    时间: 2017-3-24 06:42
标题: 听国医大师裘沛然讲故事 大承气汤治高热

听国医大师裘沛然讲故事   大承气汤治高热

我在中年曾害过一次湿温重症,经医院确诊为肠伤寒,身发高热,中西药物遍投而热不退,病延二周左右,乃邀请甬上名医徐余藻医治,徐为拟大承气汤加甘草,药共五味,服后次日腑气通,三日身热退。
我病后细思,读了伤寒论千百遍,还没有学会用承气汤,良足自愧!其原因当然由于我没有掌握承气汤的论治规律,我只知大承气的主证是痞满燥实坚,困守于一般概念而不知用巧;同时,湿热蕴蒸气分,清宣透达之说,也禁锢了我的思路。
而西医学中肠伤寒在后期禁用泻药的观念也束缚了我处方用药的手脚。 这一次提高了我对中西医学是二个不同理论体系的认识,我不再那么迷信西医了。

作者: llc    时间: 2017-3-24 09:13
标题: RE: 听国医大师裘沛然讲故事 大承气汤治高热

夫诸病在脏,欲攻之,当随其所得而攻之。如渴者,与猪苓汤。余皆仿此。机体出现疾病后,治疗后所要达到的最佳状态就是“阳密乃固”状态,阳不密者使之转密,阴不固者使之转固,阳密阴固后,阴阳的共同作用点——起亟才会发挥最佳的作用,如此生机无穷。

作者: 龙志勇    时间: 2017-3-24 13:00
好文,谢谢!

作者: sean1102    时间: 2017-3-24 13:40
谢谢!

作者: 溧阳龙哥    时间: 2017-3-26 20:57
确能启发人

作者: qianliang780526    时间: 2017-3-30 12:12
不敢苟同大家的意见
这样的文章有什么意义!
读者能学到什么?学到辩证?学到痛恨西医?还是学会了高热用大承气加甘草!

要方没方、要法没法、要辩证没辩证!
这个可以讲给没有学习中医的,刚好有个爱好的!
这难道就不是空谈吗?????》
这如果不是空谈,请问什么是空谈!

作者: 甄艾经方    时间: 2017-4-27 17:39
qianliang780526 发表于 2017-3-30 12:12
不敢苟同大家的意见
这样的文章有什么意义!
读者能学到什么?学到辩证?学到痛恨西医?还是学会了高热用大 ...

是你没细读细思。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4