经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 紧急求助! [打印本页]

作者: susu516    时间: 2009-2-18 19:12
标题: 紧急求助!
尊敬的黄老师及各位专家好。我是南中医中药专业的毕业生,有一问题想向你们请教,望给予帮助为感!我一亲戚,男,12岁,江阴人,患支气管炎已逾4年,冬季易发,形体消瘦,盗汗不止,面色苍白,精神萎靡,畏寒怕冷,抵抗力差,易感冒。我曾让其试用玉屏风和健脾丸加减,效果不佳。望黄老师或各位专家给予帮助。谢谢!!!
作者: 青山小楼    时间: 2009-2-18 19:27
桂枝加龙骨牡蛎汤加附子有效.
作者: 经方中    时间: 2009-2-18 19:32
好方子
作者: susu516    时间: 2009-2-18 19:34
能否请老师解释一下?谢谢
作者: susu516    时间: 2009-2-18 19:56
段龙骨、煅牡蛎、桂枝、白芍、生姜、大枣、炙甘草、附子 能否帮我配一下用药量?谢谢
另外,我想加上炒酸枣仁、夜交藤(因为其夜不能寐)和黄芪、五味子这些药可否?
作者: zyyczlsp    时间: 2009-2-18 20:04
我赞同青山小楼观点,煅龙骨先煎10、煅牡蛎先煎10、桂枝6、白芍6、生姜6、大枣15、炙甘草6、附子先煎5,不用其他药。
作者: 经方中    时间: 2009-2-18 20:10
龙骨,牡蛎用生的。
作者: 袁建国    时间: 2009-2-18 20:22
龙骨,牡蛎用生,而且不必先煎。
作者: susu516    时间: 2009-2-18 20:25
因为患着失眠,为何不用枣仁和夜交藤啊?谢谢
作者: susu516    时间: 2009-2-18 20:32
大枣是15g还是15枚?
作者: 王晓军    时间: 2009-2-18 21:10
引用第1楼青山小楼于2009-02-18 19:27发表的  :
桂枝加龙骨牡蛎汤加附子有效.
这张方子开得很好。
作者: 青山小楼    时间: 2009-2-18 21:52
桂枝加龙骨牡蛎汤加附子内服的同时,还要五倍子10克研末,加醋,每天傍晚抹入脐眼中.
作者: 青山小楼    时间: 2009-2-18 22:35
冬季易发,面色苍白,精神萎靡,畏寒怕冷,附子证.
形体消瘦,面色苍白,易感冒, 患支气管炎已逾4年,,是一个抵抗力差的“腺病质”的12岁小孩,属典型的桂枝汤体质.
盗汗不止龙骨牡蛎证.
故取桂枝加龙骨牡蛎汤加附子.
作者: mangci    时间: 2009-2-19 07:10
失眠---龙骨牡蛎
作者: 师承好    时间: 2009-2-19 14:54
小建中加味或许更好.
作者: mangci    时间: 2009-2-19 15:10
盗汗止后,要服用柴胡桂枝汤1--2个月,以求体质的改善.
作者: 杨慕煌    时间: 2009-2-19 15:21
”形体消瘦,盗汗不止,面色苍白,精神萎靡,畏寒怕冷,抵抗力差,易感冒。我曾让其试用玉屏风和健脾丸加减,效果不佳“
里虚寒证和表虚寒证=太阴少阴合病。汗漏不止,畏寒,可考虑桂枝加附子汤止汗散寒;
考虑久虚不足,也可用黄芪建中汤加附子,但黄芪量要大。
仲景用龙牡不是用来敛汗的,而是由于津液虚而见精神情志惊烦不安诸症候的,龙牡敛汗为后世之说。

可先用桂枝加附子汤解决主要矛盾,然后用黄芪建中调理。
作者: 空穴来风    时间: 2009-2-19 16:05
可以用 江苏省中医院开发的防感口服液,由玉屏风散合桂枝龙骨牡蛎汤开发的。
作者: gaogefei    时间: 2009-2-19 19:26
如果有大量清稀的痰,龙牡还是用煅的好,这能使痰液凝缩从而一口一口的吐出。
作者: susu516    时间: 2009-2-20 16:27
谢谢各位专家!!
作者: susu516    时间: 2009-2-26 10:45
引用第15楼mangci于2009-02-19 15:10发表的  :
盗汗止后,要服用柴胡桂枝汤1--2个月,以求体质的改善.
承蒙各位专家的指点,我亲戚服用桂枝加龙骨牡蛎汤后,效果很好。现在是否如第15楼mangci先生所说再服柴胡桂枝汤1--2个月,以求体质的改善?希望继续得到各位专家的指点,万分感谢!
作者: 潘鑫    时间: 2009-3-30 19:51
方子好得很好啊。佩服,方证到位
作者: 医生    时间: 2009-3-30 20:29
伤寒一得啊

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4