经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 头部剌痛 [打印本页]

作者: lfzqsxfjt    时间: 2016-11-6 12:17
标题: 头部剌痛
各位老师,我最近门诊遇到不少头部刺痛的病人,多为数秒或数分钟短暂剌痛一下,部位或在颞部或在枕部 ,有时难以忍受,四肢为乏抖动,无寒热征象,脉平,二便可,(仅有一例有热象用大柴胡汤加石膏痊愈),用卡马西平效差,用什么方子较好?
作者: lfzqsxfjt    时间: 2016-11-6 14:03
标题: RE: 头部剌痛
北京天安门 发表于 2016-11-6 13:11
头疼如刺,脉平。怎么可能,你可能不会诊脉。真如好心人说的那样吗。

可能脉诊要加强,多谢
作者: lfzqsxfjt    时间: 2016-11-6 14:43
北京天安门 发表于 2016-11-6 13:44
我老师给人诊脉,去看看,病人后辈有只蚊子,一看果然,我老师的老师说,慢,让我看看,他一诊脉,哇,这只 ...

您太幽默了,他是痛时如锥刺一下,痛完则不痛,您请给点建设性的意见!
作者: iamlemon64015    时间: 2016-11-6 18:28
淤血。试试血府逐瘀汤?
作者: xingxqg    时间: 2016-11-6 21:55
或通窍活血汤一试
作者: jingfxz111    时间: 2016-11-7 07:42
刺痛,一般属于淤血。可以考虑血府逐淤汤,或者用桃核承气汤加减。
作者: gin19762002    时间: 2016-11-7 08:04
脈診確實重要
如此例只以頭刺痛就揣測是血瘀,而血瘀方又如此多,不懂脈如何抉擇
通竅活血湯一般是位於寸部頭點有澀脈
血府逐瘀湯是寸部胸中點有澀脈
桂枝茯苓丸則是關尺間的少腹點弦軟而澀
桃核承氣湯則是尺部沉實
抵當湯則是尺不奇恆點沉結
脈位點皆不同,脈象亦不同
沒有絲毫可質疑之處,會心中不明,完全是指下不明所致
要質疑一件事情之前,你必須先精通它
作者: gin19762002    时间: 2016-11-7 08:09
診脈首重手指靈敏度,我光是為了體會澀脈就診了快一年才能體會一些細微的脈象
這些都不是看書就會的
如果沒人手把手的帶
一輩子都入不了脈學的門
作者: 大成_rP2ip    时间: 2016-11-7 10:16
这观点很好!!很好!!!
作者: lfzqsxfjt    时间: 2016-11-8 11:44
gin19762002 发表于 2016-11-7 08:04
脈診確實重要
如此例只以頭刺痛就揣測是血瘀,而血瘀方又如此多,不懂脈如何抉擇
通竅活血湯一般是位於寸部頭 ...

多谢您的指教,多谢各位的指教,看了您的回复,我大吃一惊!涩脉还分得这么细!寸部頭點、寸部胸中點、少腹點等能否指教一下,是什内容,多谢!
作者: lfzqsxfjt    时间: 2016-11-8 11:51
iamlemon64015 发表于 2016-11-6 18:28
淤血。试试血府逐瘀汤?

谢谢
作者: lfzqsxfjt    时间: 2016-11-8 11:55
gin19762002 发表于 2016-11-7 08:09
診脈首重手指靈敏度,我光是為了體會澀脈就診了快一年才能體會一些細微的脈象
這些都不是看書就會的
如果沒 ...

多谢
作者: gin19762002    时间: 2016-11-8 14:14
lfzqsxfjt 发表于 2016-11-8 11:44
多谢您的指教,多谢各位的指教,看了您的回复,我大吃一惊!涩脉还分得这么细!寸部頭點、寸部胸中點、少 ...

寸部可再細分,偏寸部上側有ㄧ個部位叫頭點,是個脈位點
偏寸部中點位置叫胸中點
這還是縱向的分
還有橫向分法區分究竟是傷寒路徑還是溫病路徑,究竟是氣分病還是血分病的問題
要以圖像解釋才會清楚
這是台灣知名脈家的分法,根基於閩派中醫家的脈法再擴充的
光是上課辨別脈位點及相應方脈對應就要花1-2年時間,不是隻字可以了解的
之後更須跟診實際體會相應脈象2年以上,才能有初步了解
我光是從一開始接觸到現在已8年了
作者: 马强    时间: 2016-11-8 15:16
这个病用方比较的,观其脉证,知犯何逆,随证治之。
作者: lfzqsxfjt    时间: 2016-11-8 15:20
gin19762002 发表于 2016-11-8 14:14
寸部可再細分,偏寸部上側有ㄧ個部位叫頭點,是個脈位點
偏寸部中點位置叫胸中點
這還是縱向的分

谢谢您!听您的解释开了眼界,有什么书籍对这种脉象有解释吗?看来良师是可遇不可求的啊
作者: gin19762002    时间: 2016-11-8 23:11
lfzqsxfjt 发表于 2016-11-8 15:20
谢谢您!听您的解释开了眼界,有什么书籍对这种脉象有解释吗?看来良师是可遇不可求的啊 ...

在臺灣有各種不同脈法,有張國養脈法(我學的就是這個流派),有萬氏太素心理脈學,有鑑湖五脈,有臧氏脈法(從大陸傳過來的)
我看了一下各流派對脈位及脈的體悟都有所不同,也都要有師傳才能精深
建議你由古脈法著手,先觀看古代知名脈家脈案來學習脈法,他們對脈的描述相對簡單,又有依憑

作者: lfzqsxfjt    时间: 2016-11-9 15:50
gin19762002 发表于 2016-11-8 23:11
在臺灣有各種不同脈法,有張國養脈法(我學的就是這個流派),有萬氏太素心理脈學,有鑑湖五脈,有臧氏脈 ...

是,谢谢指教!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4