经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 问个问题,关于真武汤! [打印本页]

作者: wx221    时间: 2016-8-29 19:04
标题: 问个问题,关于真武汤!
在《伤寒论》中关于真武汤的应用都没有提到脉象,是不是意味着用这个方的时候脉象并不是最主要的依据?而主要根据其他症状来决定是否应用?

作者: 学中医帮别人    时间: 2016-8-29 20:27
标题: RE: 问个问题,关于真武汤!
您好,脉我不懂,
我只是想给您提个醒 ,我爸帕金森 除了没有心悸 头晕(但帕金森患者本身会出现敏感度差)其他症状相同,但服后汗多了 且无效,
希望对您有所帮助。
作者: wx221    时间: 2016-8-29 20:47
学中医帮别人 发表于 2016-8-29 20:27
您好,脉我不懂,
我只是想给您提个醒 ,我爸帕金森 除了没有心悸 头晕(但帕金森患者本身会出现敏感度差) ...

谢谢提醒!

作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-8-29 22:08
真武汤应是少阴寒化证,故脉象应是少阴脉,脉微细。
作者: Aegistcm    时间: 2016-8-30 03:18
伤寒强调脉与证的重要,各论每篇篇名皆是 “辨..病脉证并治法”。自方证下手是初学者捷经,但若忽略了脉,即有可能闯大祸,如大青龙汤。
作者: qianliang780526    时间: 2016-8-30 10:15
同意楼上的,脉不但重要而且必须
作者: wx221    时间: 2016-8-30 10:49
Aegistcm 发表于 2016-8-30 03:18
伤寒强调脉与证的重要,各论每篇篇名皆是 “辨..病脉证并治法”。自方证下手是初学者捷经,但若忽略了脉, ...

那么请问是不是一定要脉沉细才可应用真武汤?脉滑就一定不能用?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4