经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 又见大建中汤 [打印本页]

作者: rst39583    时间: 2016-7-15 22:35
标题: 又见大建中汤

上文接腰椎扭伤一则。7月13日刘某复诊加当归川芎苡仁少许。二剂。因吃了水豆腐,夜间吹风受凉,或天气时晴时雨,腰疼有所反复。14日复诊用首诊方两剂。今中午其儿媳打来电话,说刘某今上午服药后腹中急痛,右腹部拱起一团。能否来看一下。闻言我心里一惊,丢下刚捧起的饭碗就走。赶到她家,见刘某坐在椅子上,手捧着肚子轻吟,说刚才肚子胀紧疼痛,隆起一团,游走蠕动感。因经常住院,有点医学常识,用滚热毛巾敷了几次,现痛稍缓,腹隆起处也没先前硬。舌苔中根稍黄腻,脉沉濡。腹部麦氏点偏右处如小半个西瓜扣在上面。看来似寒气太甚所致。回医院一查处方,没有生姜大枣。才记起昨日门诊人较多而忙中出错。
再看方中芍药量偏大,阴凝寒凉。症状与大建中汤证多有相吻。到药房随手抓了6克干姜,3克花椒,给其儿媳,属其加入余下一付药里,检去部分赤芍,尽早煎服。并兑蜂蜜,以代饴糖。今晚手机询之,腹痛已缓

作者: 无量山人    时间: 2016-7-15 23:22
幸亏没有大碍,到底是哪方面的因素。。。。。
作者: 闲云    时间: 2016-7-16 21:12
方中芍药是生的吗?伤中焦了。
作者: 闲云    时间: 2016-7-16 21:16
大建中汤是治中焦大寒痛的,此患恐怕有诱发因素所致-寒凉。
作者: rst39583    时间: 2016-7-16 22:02
查了一下农历,昨天诸事不宜,可能阴气较重
作者: rst39583    时间: 2016-7-17 09:01
标题: RE: 又见大建中汤
闲云 发表于 2016-7-16 21:12
方中芍药是生的吗?伤中焦了。

用的生赤芍
作者: liweidong1983    时间: 2016-7-18 09:39
rst39583 发表于 2016-7-16 22:02
查了一下农历,昨天诸事不宜,可能阴气较重

[s:191]这是瞎扯,我就是算命的
作者: rst39583    时间: 2016-7-18 11:41
liweidong1983 发表于 2016-7-18 09:39
这是瞎扯,我就是算命的

哦,遇到高人啦,请教一下,为什么会诸事不宜
作者: liweidong1983    时间: 2016-7-18 12:00
rst39583 发表于 2016-7-18 11:41
哦,遇到高人啦,请教一下,为什么会诸事不宜

卖书的啊,那么多诸事不宜,哪天不生孩子了?哪天晚上你跟媳妇不干活了?你哪天不出门上班?上班途中有没有被车撞?诸事不宜要看时运!不要迷信,要顺应自然规律
作者: rst39583    时间: 2016-7-18 12:05
liweidong1983 发表于 2016-7-18 12:00
卖书的啊,那么多诸事不宜,哪天不生孩子了?哪天晚上你跟媳妇不干活了?你哪天不出门上班?上班途中有没 ...

谢谢解析!
作者: 黄煌    时间: 2016-7-18 17:00
大建中汤证的着眼点在“大寒痛”“上冲皮起,出见有头足”。此方可治疗肠粘连。
作者: rst39583    时间: 2016-7-18 19:15
还能治肠粘连,真的没想到,謝谢黄师提醒!
作者: 无量山人    时间: 2016-7-22 23:26
黄煌 发表于 2016-7-18 17:00
大建中汤证的着眼点在“大寒痛”“上冲皮起,出见有头足”。此方可治疗肠粘连。 ...

黄先生提示非常重要。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4