经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 起则头眩治疗一例 [打印本页]

作者: 简之    时间: 2016-7-5 23:45
标题: 起则头眩治疗一例

一朋友,感冒虐疾,往来寒热,到医院接受西医治疗一月多,往来寒热消失,(该段时间没有找我),但每天起床都感头眩,整个人感觉天旋地转,同时还气短气促,找我想办法,处方茯苓40苍术40桂枝30炙甘草20,一剂后自述头眩大有好转,继服三剂,已无头眩,但仍感气短气促,原方再加厚朴20杏仁20北耆20,二剂后自述已无气短气促,全身爽利 。

补充一下:原以为气短气促也是水饮造成的,但用了四剂气短气促都没好转,但头眩已好了,因此判断应该是之前的治疗造成人气虚了,所以加了理气补气的药,一用果然也是效如桴鼓。

作者: iamlemon64015    时间: 2016-7-6 09:14
这个方用这么多桂枝,吃的人不会上火呀?我给人用15克桂枝,人家就说上火了
作者: 无量山人    时间: 2016-7-6 11:23
大剂苓桂术甘汤加味,病人适用,效果可靠。
作者: xi066    时间: 2016-7-6 11:46
标题: RE: 起则头眩治疗一例
iamlemon64015 发表于 2016-7-6 09:14
这个方用这么多桂枝,吃的人不会上火呀?我给人用15克桂枝,人家就说上火了 ...

这个依个人体质吧,有的人怎么吃也不会上火啊,有的人就碰不得热气的东西。
作者: 闲云    时间: 2016-7-6 12:36
苓桂术甘汤治中焦水逆证,好医案,拜读了,望仁兄多出医案。
作者: 简之    时间: 2016-7-6 23:45
iamlemon64015 发表于 2016-7-6 09:14
这个方用这么多桂枝,吃的人不会上火呀?我给人用15克桂枝,人家就说上火了 ...

一剂煮成三碗水的量,分三次服,一天的量。
吃桂枝上火,我就笑了,你先看看有没开错方吧
作者: xdtyz    时间: 2016-7-7 15:02
简之 发表于 2016-7-6 23:45
吃桂枝上火,我就笑了,你先看看有没开错方吧 ...

条文病而已,没什么了不起,你说人家提个意见你就说人家开错方了,你还真不谦虚,另外你说的那个病人根本不是气虚,而是气的上下通畅出了问题,是厚朴杏仁的作用,上下气机通了,水也更好的循环了,所以病人起效了
作者: iamlemon64015    时间: 2016-7-7 19:30
简之 发表于 2016-7-6 23:45
吃桂枝上火,我就笑了,你先看看有没开错方吧 ...

一看就知道你是高手中的高手。苓桂术甘汤用过不少次,但确实有的人桂枝用15克会上火的,我估计和体质有关,听你今天一说,我才明白应该是我水平问题。谢谢高手指点!
作者: 简之    时间: 2016-7-8 00:34
iamlemon64015 发表于 2016-7-7 19:30
一看就知道你是高手中的高手。苓桂术甘汤用过不少次,但确实有的人桂枝用15克会上火的,我估计和体质有关 ...

我不是高手,这只是我自己的用药经验。因为按你的逻辑,就算病人真吃了桂枝上火,那你是怪病人体质还是怪桂枝,难道你就不给他治了吗,医生就是辩证施治啊,病人吃了你的药不舒服,没解决问题,难道不是医生的问题吗,医生不是给病人解决问题的吗,医生治病不是应该考虑病人体质吗?
而且你下次遇到这种情况,是不是该考虑一下病人到底是寒症还是热症,寒热两字很重要啊
作者: 800123    时间: 2016-7-8 14:58
、、、寒热两字很重要啊>

在下也同样认为:寒热两字很重要啊。

作者: loushizhuren    时间: 2016-7-12 10:20
我这几天也有这种病例,用泽泻汤效果不佳,改天也用苓桂朮甘汤试试

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4