经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请问这是啥体质 [打印本页]

作者: txba    时间: 2016-6-14 21:44
标题: 请问这是啥体质
     本人女,29,脸白 圆,梨形身材,上身瘦黑,下身虚胖白,舌苔薄白,齿痕严重,容易疲劳,精神倦怠,
痛经 严重,白带多偏白,请问这是何种体质,自我感觉有桂枝半夏黄芪结合体,请老师们给看看,谢谢

作者: 榆次    时间: 2016-6-14 21:51
痰湿体质。
作者: jingfxz111    时间: 2016-6-14 23:13
寒湿体质。可吃点防己黄芪汤,不惟去寒湿降体重减肥,还可去白带。
作者: 无量山人    时间: 2016-6-15 06:49
应该是黄芪体质吧,蒙的。。。
作者: yunkun_yuang    时间: 2016-6-15 08:12
痰湿体质
作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-6-15 08:37
寒湿体质,适合真武汤。
作者: 大成_rP2ip    时间: 2016-6-15 10:38
同意楼上!温阳同时加利水的药!就行了!
作者: 张牛牛    时间: 2016-6-15 11:38
寒湿体质,用防己黄芪汤、真武汤、当归芍药散,应该都可以。
作者: txba    时间: 2016-6-15 14:09
小建中汤可以吗
作者: 尖一    时间: 2016-6-16 00:14
脾阳虚挟痰湿体质;附子五苓散。
作者: jingfxz111    时间: 2016-6-16 13:52
小建中汤,不行。
作者: txba    时间: 2016-6-16 21:26
jingfxz111 发表于 2016-6-16 13:52
小建中汤,不行。

为何不行呢,容易疲劳  多梦 牙龈出血而且能感觉到腹主动脉的跳动,那黄芪建中汤可以吗? 不好意思 我是新手
作者: jingfxz111    时间: 2016-6-17 18:18

萸师用小建中汤治瘦弱之人的便秘、腹痛,不欲食,也治骨感美女性之失眠,经前乳痛。楼主下半身虚胖,明显与上半身不对称。
內有何物?在下以为是寒湿,水趋向下,积聚于下。
若是痰,当有肢麻、头晕、恶心欲呕、更重要是:感觉异常。
一切地方出现的一切感觉异常都可考虑用治痰之法,如蚁行感、过电感、迟钝感。

作者: jingfxz111    时间: 2016-6-17 18:26

抱歉,同事来个电话打乱了。有齿痕,为里有水,疲劳与倦怠可理解为在有水之状态下,气之运行拖不动水。
脸白圆,明显不是小建中汤证。
一方面要补气,一方面要利水,形胖脸圆,可用黄芪。故推荐使用防己黄芪汤。
此方可去白带,可利水,可补气。
小建中可去不了白带。当然要去白带,“防”方最好加味——薏米、茯苓、陈皮、党参、桂枝。

作者: jingfxz111    时间: 2016-6-17 18:28
手杌上网,错別字发上去改不了。先看着吧。
作者: txba    时间: 2016-6-17 21:30
jingfxz111 发表于 2016-6-17 18:28
手杌上网,错別字发上去改不了。先看着吧。

谢谢解释的如此详细
作者: jingfxz111    时间: 2016-6-17 22:20

若头晕、心悸、下肢肿,可用真武汤。若楼主想试用真武汤,建议加上防己,木通,(四川)花椒目后者可去卖调味品处寻觅。
我是推荐您各方试用一次,体验一下。机会难得。亲口一尝,体会深刻。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4